Одуванчик лекарственный: сорняк или чудо-трава? Узнайте все о его свойствах и противопоказаниях!

0
826
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одуванчик лекарственный  вовсе не бесполезен, как другие сорняки – это уникальное растение, не стоит его недооценивать.  Лекари с давних пор использовали корень одуванчика как лекарственное средство от многих болезней.

Все, кто имеет свой участок знают, что от этого цветка очень трудно избавиться. Однако, одуванчик очень ценится в народной медицине своими болеутоляющими, мочегонными и даже жаропонижающими свойствами.

oduvanchik

Виды одуванчика

Весной куда не посмотришь, везде растут желтые, солнечные цветочки и пушистые, белые шарики одуванчика.

Одуванчики считаются одним из самых распространённых цветов в мире. Растут они в средней полосе. Мы привыкли видеть желтый маленький цветок, похожий на солнышко и понимаем, что это одуванчик. Но знаете ли Вы, что насчитывается около 700 видов этих цветов и более 1000 подвидов?

Это цветок, как и многие другие подвержен биологическому ритму. В 6 часов утра цветок раскрывается, как бы поглядывая на солнце. А в 15 часов начинает закрываться, готовясь ко сну. Перед дождем и грозой цветок тоже закрывает свои бутончики, пряча их от сильного ветра и пыли.

Издалека разные виды одуванчиков сложно различить, так как окрас, размер и очертания все те же. Отличия состоят в еле заметной форме корня и листьев.

Имеет много названий, все подтверждены свойствами одуванчика. Например, молочником называют из-за белого сока, которые выделяется при надламывании стебелька. Зубной травой – за лечебное свойство успокаивать ноющий зуб, а пуховиком называют из-за белых пушинок, похожие на маленькие парашюты.

Многие думают, что одуванчик – это многолетнее растение, растут они всего два года. В первый год прорастает только семя, а корень накапливает полезные вещества. И только на второй год растение начинает цвести, распускаются бутоны. После цветения растение погибает.

rastenie-oduvanchik

Растение вырастает от 10 до 30 см в высоту. Листья растут на стебле зубчатыми или зубчатолопастными. Во всем растении есть сосуды с млечным соком, именно он выделяется, если цветок разломать пополам. Этот сок очень любят насекомые, поэтому часто живут прямо под корнями одуванчиков. Они используют сок в лекарственных целях. Если тело насекомого повреждено, то они наносят это сок и все быстро заживает.

Одуванчики в России распространены двух видов, их можно различить по листочку. У одного листья острые, тонкие и вытянутые, на вкус более сочные. У второго – листья имеют округлую форму, имеет горьковатый оттенок.

Одуванчик – полезное влияние на организм

Одуванчик по своей природе уникальное растение. Он обладает рядом лекарственных свойств. Корень одуванчика – самое ценное. Его собирают ранней весной или осенью. Корни его проникают глубоко в землю и вырвать одуванчик с первого раза – задача не из легких. Важное дополнение: собирать нужно, до появления бутонов. Специалисты уверены, когда появляется бутон, корень отдает всю свою силу. Поэтому важно правильно и грамотно подходить к сбору одуванчика.

oduvanchik-foto

Сбор, сушка и хранение одуванчика

Как собирать листья

В мае обильное цветение одуванчиков, также и в конце августа или сентября может цвести второй раз, но уже более скромно. Листья используются в сухом виде как лекарственное сырье, а в свежем виде листья используются для салатов.

Как многим известно одуванчик растет везде: в полях, в парках, на газоне и огородах. Но знаете ли Вы, что в Японии специально сажают одуванчик? Это растение культивировано на грядках. Японцы очень трепетно и нежно к нему относятся.

Японцы рекомендуют собирать одуванчики на даче, или в поле подальше от дорог и пыли. Лучше всего сушить листья сырые, то есть не нужно промывать их в воде. Так сырье сохранит в себе полезные элементы и витамины. Корешок рекомендуется почистить от земли руками.

listya-oduvanchika

Все лекарственные травы нужно сушить в темном месте на улице, так как на солнце испаряется важные компоненты. Если у вас нет своего участка или нет возможности сушить растение на улице, то японцы придумали следующие. На бельевую веревку вешают траву, вниз бутоном на балконе. Таким образом можно заготавливать лекарственные травы в квартире. Замораживать одуванчики нельзя, так же, как и на солнце, эта лечебная трава теряет все свойства и становится бесполезной.

У нас одуванчики растут повсюду как сорняк и многие даже не догадываются о его свойствах.

Одуванчик можно использовать как лекарственное, так и пищевое растение. Листья используются в качестве салата, корни – как кофе, а из цветов многие делают мед.

Очень жалко наблюдать как осенью отличные, хорошие, сочные и огромные корни одуванчиков бывают выброшены на дорогу. Это расточительство лекарственного сырья со стороны огородников.

Собираем для сушки хорошие сочные и молодые листочки. Можно использовать листья, которые были скошены и на их месте выросла следующая порось листьев. Их можно собирать как лекарственное сырье, которое используют как желчегонное средство. Розетки листьев лучше собирать в солнечную и сухую погоду, желательно до 16:00 часов. Необходимо срезать листья, можно с цветами. После мелко нарезать и постелить тоненьким и ровным слоем на бумагу.

Если погода теплая и благоприятная, то листья быстро высушатся за 3-4 дня. Важно, чтобы листья отдыхали в темном и проветриваемом помещении. Не забывайте периодически переворачивать листочки. Сушеные листья переложить в текстильный мешочек. Так, сбором можно заниматься на протяжении всего лета.

Весной, в период авитаминоза рекомендуется использовать листочки в качестве салата. Для этого нужно собрать сочные листья подальше от дороги. Рекомендуется залить их теплой, соленой водой на три часа для того, чтобы вышла вся горечь из листьев. Теперь листья готовы к употреблению.

Как собирать корни одуванчиков

koren-oduvanchika

Не многие знают, как правильно собирать и заготавливать корень одуванчика. Его можно приобрести в аптеке, но если вы решили собрать и подготовить корень самостоятельно, то вот вам несколько советов.

Корешки нужно собирать весной или поздней осенью, когда нет бутонов, это очень важно.

Сырье нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, очистить от комков земли или вымыть под проточной водой. Затем разложить корешки на бумаге в сухом месте и ждать естественного полного высыхания.

Можно так же высушить в сушилке для овощей при 50 градусах .

Сухие корешки хранятся до 5 лет при правильных условиях.

 Одуванчик : полезные свойства и противопоказания

Если правильно и грамотно использовать одуванчики, то вся семья не будет нуждаться в лекарствах, они будут вовсе не нужны.

oduvinchik-kartinki

Химический состав

Корень одуванчика оказывает благоприятное воздействие на организм. В корне преобладает большое количество белка, поэтому одуванчик может с легкостью стать заменой многим злаковым растениям. Это означает, что употребление корешка очень питательно для человека. Но белок – не единственное, чем может похвастаться корень одуванчика. Он содержит полисахарид инулин ( до 24%), горечь, органические кислоты.

В состав листьев входят различные минералы, витамины и другие ценные вещества. Среди них ученые особенно выделяют железо, цинк, кальций, фосфор, магний и медь. Что касается витаминов, то это витамин А, В2, С, P и Е, холин.

Наиболее подробную информацию по составу витаминов и минералов в одуванчике смотрите в таблице:

Витамины и витаминоподобные веществав 100 гр
Вит. С ( аскорбиновая кислота)35 мг
Вит. В1 ( тиамин)0,19 мг
Вит. В2 (Рибофлавин)0,26 мг
Вит. В3, PP, (Ниацин)0,806 мг
Вит.B4 (Xолин)35,3 мг
Вит. В5
(Пантотеновая кислота)
0,084 мг
Витамин В6 (Пиридоксин)0,251 мг
Витамин В9 (Фолат)27 мг
Витамин А508 мг
Каротин ( бета)5854 мг
Каротин (альфа)363 мг
Криптосантин , бета121 мг
Лютеин + зеаксантин13610 мг
Вит. Е (альфатокоферол)3,44 мг
Вит. K( филлохинон)778,4 мг
Минералыв 100 гр
Кальций, Са187 мг
Железо, Fe3,1 мг
Магний, Mg36 мг
Фосфор, Р66 мг
Калий, К397 мг
Натрий, Na76 мг
Цинк, Zn0,41 мг
Медь, Cu0,171 мг
Марганец, Mn0,342 мг
Селен, Se0,5 мг
Корень одуванчика с легкостью может заменить многие добавки в виде капсул или таблеток.

Лечебные свойства, применение в народной медицине

oduvanchik-po-sostavu

Полезные качества были замечены уже давно, а в современном мире были подкреплены научными исследованиями и утверждены официально. Правильно выбранные и обработанные корни растения благоприятно влияют на общее состояние человека.

  • среди многих свойств выделяют предотвращение раковой опухоли;
  • лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  •  горечь одуванчика используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного; средства. Применяют при холецистите, анацидном гастрите, хроническом запоре;
  • так же  одуванчик обладает диуретическим (мочегонным) свойством;
  • спазмолитическим и слабительным свойством. Отваром корней снимают почечные колики, снимают спазмы, судорожные сокращения гладких мышц;
  • растение оказывает положительное воздействие на нервную систему человека;
Если человек страдает бессонницей, то корень одуванчика может нормализовать сон, мягко нормализует общее состояние и может обеспечить полноценных, здоровый отдых.
  • одуванчики действуют на людей в качестве обезболивающего. Так, цветы могут помочь при болях в горле, воспалении десен, проблемах с мочевым каналом, простуде, кашле;
  •  применяют настой корней наружно  при заболеваниях кожи : угрях, фурункулах, дерматитах;
  • воспалении легких, проблемах дыхательной системы;
  • заболевании печени;
  • листья одуванчика используют для выведения камней из почек, желчного пузыря;
  • используют при целлюлите и ожирении;
  • авитаминозе и анемии;
  • настой цветков применяют для выведения пигментных пятен и веснушек;
  • отвар цветов  для понижения артериального давления;
  • корень употребляют при диабете

Интересно! Тыквенное масло холодного отжима – полезные свойства для мужчин и женщин

Если болит что-то прямо сейчас, то лучше употреблять одуванчик в виде салата, тогда он еще не успел растерять часть своих полезных свойств. Свежие листья быстрее подействуют на очаг поражения. Для профилактики, лучше заваривать чай или кофе.

Одуванчики лучше использовать регулярно. Как и во всех других травах, одуванчики воздействуют на организм человека нежно и осторожно. Если при высоком давлении таблетка поможет здесь и сейчас, то одуванчик подействует только после нескольких недель регулярного употребления. В отличие от лекарств, эта трава не несет в себе химических воздействий на другие органы человека. Она, наоборот, улучшает работу всего организма. Поэтому так важна регулярность в употреблении данного лекарственной травы.

salat-iz-oduvanchika

Важно постоянно употреблять травы, смешивая их с едой, например, как это делают в Японии или Китае. Здоровье – формируется постепенно. Профилактика, как фундамент в нашем организме закладывается лечебными травами, которые помогают человеку не заболеть в период простуд. Постепенно накапливая в себе полезные свойства, человек будет чувствовать себя здоровым, улучшиться работа всех органов.

Бесплатная и такая полезная трава у нас под ногами.

Корень одуванчика: противопоказания

koren-oduvanchika-svojstva

В общем и целом, корень одуванчика благоприятное воздействует на организм человека, но вот на что нужно обратить внимание:

  • Личная непереносимость растения;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Возрастные ограничения (до пятилетнего возраста).

Именно эти противопоказания могут нарушить работу организма человека. А сейчас рассмотрим применение корня одуванчика.

 Рецепты

Корень широко используется в медицине, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Из корня делают многое: настой, мазь, употребляют его в сушёном виде, а некоторые хозяйки добавляют его в еду.

retsepty-iz-oduvanchika

Настой корня одуванчика:

  • Применение настоя корня одуванчика при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря

В 1 стакан кипяченой воды добавить две чайные ложки. Настаивайте восемь часов. Затем процедите. Пейте по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды три – четыре раза в день.

  • Настой при диабете

Одну чайную ложку корней залейте кипятком. Настаивайте двадцать минут. Пейте по 1/4 стакана за двадцать минут до еды три – четыре раза в день.

  • Настой при экссудативном диатезе

Одну чайную ложку корня заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем один-два часа. Употребляем три раза в день за тридцать минут до еды по 1/4 стакана.

  • Наружное применение цветов одуванчика

Горсточку цветков заливаем одним стаканом кипятка. Один- два часа настаиваем в термосе. Затем отжимаем цветки. Полученный настой используем для протирания кожи от веснушек и пигментных пятен.

Мазь

maz-iz-oduvanchika

При поражениях кожи используют мазь, в частности грибковых и бактериальных заболеваниях кожного покрова. Перед нанесением мази, руки следует вымыть антибактериальным мылом, либо надеть стерильные медицинские перчатки. Наносить мазь нужно на пораженную кожу тонким и ровным слоем. Рекомендуется использовать 2-3 раза в день. Можно нанести на ночь до полного впитывания, не смывать.

Мазь из корня одуванчиков

Нужно взять 50 гр свежих корней и перемолоть в кашицу. Проще это будет сделать при помощи дробилки или блендера. В получившуюся массу добавить 50 гр сливочного масла и перемешать. Получившуюся мазь настоять в холодильнике 2-3 дня в закрытой банке. После можно использовать в течение недели.

Отвар

Чаще используют именно отвар из корня одуванчика. А распространён отвар благодаря своим свойствам очищения от шлаков. Рекомендуется выпивать половина стакана за 20 минут до еды. Это благоприятствует выведению токсинов из организма и нормализации работы кишечника. Для полного курса нужно повторять действия 1,5-2 недели.

nastojka-duvanchika

Способ приготовления

Нужно собрать 20 гр корней одуванчиков. Их вымыть и высушить. Далее нарезать и залить литром воды. Довести до кипения и оставить томиться еще на 10 минут.

После должно остаться примерно 750 мл отвара. Его следует убрать с огня и оставить остывать. После того как отвар будет процежен хранить его следует в холодильнике. Стоит обратить внимания, что данный отвар можно употреблять только в течение 48 часов после приготовления.

  • Отвар корней при туберкулезе легких

3 столовые ложки корня залейте двумя стаканами кипятка. Кипятите  на водяной бане 15 минут. Пить один стакан два раза в день за 30 минут до еды.

  • Отвар при фурункулезе и кожных сыпях

Одну столовую ложку сырья залить стаканом кипяченой воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Пейте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

  • Отвар корней и листьев одуванчика при артрите

6 грамм сырья залейте одним стаканом воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

  • Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни

Две столовые ложки корней залейте 0,5 литра кипятка. Кипятить на водяной бане 20 минут, затем настоять два часа. Пейте по половине стакана три или четыре раза в день до еды.

Настойка

nastojka-iz-oduvanchika

При бессоннице, чрезмерной раздражительности хорошо помогает водочная настойка из корня одуванчика. Добавлять нужно по 25 капель в воду, употреблять перед едой. Курс приема – месяц. При необходимости повторить курс через несколько месяцев. Водочную настойку можно употреблять как внутрь, так и в виде растираний.

Приготовление

Корни одуванчика можно брать как сухие, так и свежие (предварительно вымытые и очищенные). Залить необходимое количество корней, так чтобы они полностью погрузились в водку. Лучше использовать стеклянную тару с крышкой. Жидкость должна настояться в течение месяца в прохладном, темном месте. Хранить можно 1 год.

Чай

20 гр корней залить 1 литром кипятка залить 20 гр корней в заварочный чайник. Также можно добавить цветы. Оставьте настояться на 20 минут, после чай готов. Срок хранения чая – 48 часов.

Мед

med-iz-oduvanchika

В конце апреля, начале мая собираем 400 цветков одуванчика. Затем отделяем желтые лепестки от зеленого стебелька, это нужно для красивого карамельного цвета.

Перемещаем их в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавляем 400 мл воды. Под термической обработкой одуванчики уварятся и будут занимать меньший объем.

Перемешиваем и накрываем крышкой, варим 10 минут на маленьком огне от начала кипения. Убираем с огня и ждем полного охлаждения 2-3 часа.

  • Теперь нужно процедить настой: перемещаем в дуршлаг и хорошо проминаем ложкой или рукой, чтобы вышла вся жидкость.
  • Затем процеживаем через сито в кастрюлю и снова на огонь.
  • Доводим до кипения и добавляем 1 кг. сахара. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически помешивая.
Убираем пенку, которая образовывается при варке.
  • Добавляем сок половинки лимона для кислинки и более светлого цвета. Так увариваем еще 5-10 мин до нужно консистенцией без крышки.
  • Когда лишняя влага испарилась убираем с огня и даем меду хорошо остыть, чтобы перелить в банки.
  • Мед получается густым, однородным и имеет красивый карамельный цвет. По вкусу его сложно отличить от натурального, и он долго сохраняет свои полезные свойства.

Интересно! Как пить масло черного тмина и полезные свойства

Вино из одуванчиков

vino-iz-oduvanchika

Вам понадобятся:

Цветы (лепестки) одуванчиков в количестве, чтобы наполнить банку 4,5 литра. Вода – 4,5 литра, сахар – 1,5 кг, сок и цедра 4-х лимонов, 500 гр измельченного изюма, 1 пакетик дрожжей винных, 1 пакетик питательной добавки для винных дрожжей.

Изготовление:

Залейте лепестки кипяченной водой. Накройте и оставьте на 2 дня. Надо периодически перемешивать. По истечении двух дней добавьте в настой цветов цедру лимонов. Доведите до кипения и добавьте сахар. Кипятите 5 минут помешивая. Затем  снимите с плиты, добавьте лимонный сок, изюм или сок винограда.

Перелейте все в простерилизованную бродильную бутыль. В охлажденную массу добавить винные дрожжи, добавку для дрожжей. Все накрыть и дать настояться 2 месяца.

Теперь можно насладиться этим “летним, солнечным” вином !

Полезные советы

oduvanchiki

Если вы находитесь в походе и очень устали, то возьмите 2-3 стебелька одуванчика и пожуйте их. Тогда прибавятся прилив силы для дальнейших действий. Прожеванные стебли можно выплюнуть. Это интересное свойство одуванчика можно использовать и на огороде. Если устали на огороде, но нужно что-то доделать, тогда подойдите к одуванчику, возьмите 2 стебелька и пожуйте его. Это будет хорошо и для поджелудочной железы, и для печени, и для восполнения ослабленных сил.

Корень одуванчика может заменить кофе. При заваривании корешка, человек получает огромную энергию, моментально просыпается и имеет прилив сил.

Старшее поколение говорит, что можно определить заболевания человека по его палисаднику. Одуванчики растут везде и всюду. Преследуют людей на каждом участке земли. А ведь у огромного количества людей заболевание желудочно-кишечного тракта. Какая же связь, спросите Вы? Так вот, есть предположение, что растения идут вслед за нами, они нам подсказывают и предлагают себя использовать для оздоровления. Поэтому вокруг нас растут именно те растения, которые предназначены от наших болезней.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=oSGsNMOXgbU

Одуванчик используют повсеместно. Народная медицина широко использовало данное растение, как лекарственное снадобье от многих недугов. Позже традиционная медицина нашла свое подтверждение в научных доказательствах и экспертных мнениях ученых. Они доказали лечебные свойства одуванчика.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи