Крапива – дарующая жизнь

0
676
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Природа подарила нам прекрасное растение – крапиву, которое широко используется в косметологии, медицине и даже еде. Но в то же время оградилась от недоброжелателей шикарными шипами.

Речь пойдет об уникальном растении – крапиве жгучей. Растение не обладает ярким окрасом или сильным запахом, поэтому крапива легко прячется среди сорняков и кустарников. Однако очень недооценённое, так как обладаем рядом полезных качеств и свойств.

krapiva-zhguchaya

Интересные факты о крапиве. Чем она была до ХVII века

Из-за своих острых и жгучих иголок крапиву часто используют в ритуалах и магических обрядах. Говорят, что при помощи крапивы можно навести порчу, приворожить любимого и избавиться от вредных привычек.

Магические свойства не нашли свое подтверждение в научной сфере, но лечебные свойства крапивы были доказаны. Врачи рекомендуют употреблять сок из крапивы при расстройствах желудка и аллергии. Еще с древних времен врачи подметили целительное действие. Так, в древней Греции и Риме, крапивой лекари лечили отравления свинцом, камни в почках и гной в открытых ранах. В XI веке отвар из крапивы упоминался как способ избавления от облысения (поэма «Одо из Мена»).

Она одевает, лечит, украшает и кормит – все это о крапиве. Крапива с древнеславянского дословно звучит как «пьющая солнце».

В давние времена, родные и близкие хлестали крапивой непослушных детей. А это и наказание, и польза, два в одном.

Раньше делали одежду из крапивы, помимо одежды из льна и конопли. Наряду с двумя этими культурами, крапива была основным сырьем для одежды. Варили раньше крапиву в чанах с щелочью, золой для получения плотного, качественного предельного волокна.

Где растет крапива

rastenie-krapiva

Растет крапива в основном двух видов: двудомная, высокая крапива и жгучая, более низкая. Это безусловно лекарственное растение, все части крапивы целебны. Растет она хорошо с зарослями на плодородной почве, в местах былых деревень и урочищ. Это обусловлено не только ее биологией, но и историей. До XVII в. ее возделывали как культуру огородную и придельную. Крапива очень любит яркое, сильное солнце и забирает от него всю пользу и передает земле и нам.

Химический состав крапивы и пищевая ценность

listya-krapivy

НутриентКоличество в 100 гДневная норма (средний показатель)
Калорийность42 кКал1680 кКал
Белки4 г76г
Углеводы5 г219 г
Витамины
Витамин А100 мг900 мг
Витамин В4 (холин)18 мг500 мг
Витамин В9 (фолаты)30 мг400 мг
Витамин В5 (пантотеновая)0,3 мг5 мг
Витамин С ( аскорбиновая )333 мг90мг
Витамин Е , альфа токоферол0,8 мг15 мг
Витамин К ( филлохинон)500 мкг120 мкг
Макроэлементы
Кальций, Са 500 мг1000 мг
Калий, К340 мг2500 мг
Магний, Mg60 мг400 мг
Натрий, Na80 мг1300 мг
Фосфор, Р50 мг800 мг
Хлор, Cl150 мг2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0,5 мг18 мг
Йод, I9 мг150 мг
Марганец, Mn8 мг2 мг
Медь, Сu76 мг1000 мг

Из таблицы видно, что крапива богата витамином А, С, К, калием, кальцием, магнием, марганцем. В крапиве есть такой важный для волос, суставов и костей микроэлемент – кремний. А витамина С в крапиве больше, чем в лимоне.

Лечебные свойства

Спектр лечебных свойств у крапивы огромен. Применяют ее при  кожных проблемах, при болезнях сердечно-сосудистой системы, лечат язвы и другие болезни ЖКТ, снимает отеки. Крапива удаляет из организма застойные жидкости, стабилизирует менструальный цикл у женщин, также убирает боли и обильные кровотечения.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает обмен веществ.

Применение крапивы  жгучей в народной медицине

Отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, ревматизме.

Рецепты народной медицины

lechebnii-recept-iz-krapivy

  • Применение при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а так же при туберкулезе, коклюше и подагре дают свежевыжатый сок по 1-2 чайной ложке на 50 мл молока несколько раз в день.
  • Если продолжительные менструация – пить чай из навара листьев крапивы ( 50 г на 1 литр кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
  • При нервных припадках ( эпилепсия, истерия) используют отвар крапивы: 2 ст. ложки сухих листьев залить 1 ст. кипятка , кипятить 2-3 мин с закрытой крышкой. Настоять 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • При подагре. Если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, добавить 2 литра кипятка и настаивать 3 часа, затем сделать ножную ванну. Для этого в ведро горячей воды добавляем 400 мл полученного отвара. Держим руки и ноги в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не обжигающей. После 30 мин. вынимаем руки или ноги, не обтираем, укутываем в теплое и спать. Перед сном выпиваем отвар крапивы 1 ч.л. отвара на 50 мл воды. Днем тоже даем пить отвар  3 раза в день.

krapiva-dlya-sustavov

  • При болезни суставов, артрозах, остеохондрозах раньше хлестали больные места крапивой и болезнь отступала сразу, становилось легче. Конечно, эффективней применять крапиву и наружно, и внутренне в комплексном лечении с другими травами и методами.

  • При ангионевротических оттеках кожи и слизистых оболочек дают 1 ст.ложку крапивы залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды.
  • Крапива останавливает кровь, надо лишь растереть свежую крапиву и заделать рану этой раздавленной однородной кашицей. Она останавливает любые кровотечения не хуже подорожника.

molodaya-krapiva

  • Крапива останавливает кровотечение, заживляет порезы и раны. Всегда в деревнях прикладывали при порезах или ранах перетертую свежую крапиву или посыпали раны молотым порошком.
  • Если порошок крапивы слегка втянуть носом при носовых кровотечениях, то кровотечение из носа очень быстро останавливается. Помогает крапива и при варикозном расширении вен прямой кишки, то есть геморроя. Для этого применяется настой.

Как делать настой крапивы?

Берите 3 столовой ложки измельченных сухих листьев крапивы, 1,5 стакана теплой воды при 70-80-и градусах. Все это в термосе запарить примерно на 40-50 минут. Пейте 3 раза в день до еды 1-2 месяца кряду. Если применять порошок, то тогда брать 1,5-2 столовых ложки, т.к. масса порошка выше, чем масса измельченных листьев того же объема.

Чисто крапивный сок не пейте! Обязательно разбавляйте водой пополам. Срок годности соков в холодильнике 2 дня. А при заморозке хоть 2 года.

Помните, необходима консультация с врачом.

Сгущает ли крапива кровь? Противопоказания

А сгущает ли крапива кровь как многие пишут и говорят? Да, конечно. Поэтому есть  противопоказания есть – это тромбоз, почечная острая недостаточность. Но, если вести здоровый образ жизни: не пить загустители крови, какие как кофе, алкоголь, сладкие газировки и т.д. Тогда нет. Впрочем, проконсультируйтесь с опытным врачом, если боитесь. А топом с опытным травником и решайте сами.

Крапива для здоровья волос и кожи

krapiva-dlya-volos

Рецепт от выпадения волос

Нужно заварить, запарить сухую крапиву. Взять 3 столовые ложки в один литр горячей воды, настоять час и промывать волосы. Вместо ополаскивателя, втирая в кожу головы. А лучше оставить компресс из крапивы на голове на 30 минут в виде кашицы с более густой смесью. После чего смыть водой.

А если взять свежий сок крапивы и втирать его в кожу головы, то будет еще более сильный эффект. Понятно, что возможно это только по сезону, но лучше его не упускать.

Действительно, густым отваром крапивы лечит облысение на начальной ее стадии, когда есть еще фолликулы. Нужно делать компрессы, держать на голове кашицу. От пересыхания можно закрыть пергаментной бумагой и зафиксировать косынкой либо полотенцем. Заодно снизить у кого есть и жирность кожи, а также перхоти будет меньше.

Настойка на водке против угрей и прыщей

nastojka-iz-krapivy

Настойка на водке с крапивой рекомендуют применять для обтираний. Такие настойки прекрасно подойдут. Рецепт: на 100 гр. водки взять 2 столовые ложки порошка крапивы, настоять в тепле, перемешивая каждый день. Неделю подержать и можно использовать. Храниться настойка долго. Этим лосьоном протирать кожу 2-3 раза в день. Хорошо помогает от угрей, прыщей и тому подобное.

Маска для лица

maska-iz-krapivy

Для приготовления масок для лица порошок крапивы нужно развести до состояния кашицы, добавить ½ от объема кашицы меда. Хорошо все перемешать. Можно наносить такие маски на лицо или другие участки кожи на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Кожа будет бархатистой и свежей.

Рецепты из крапивы

Правильный суп из крапивы

А  суп не стоит есть из крапивы. Суп в привычном понимании. Вернее можно, но при варки много полезных свойств теряется, остается только вкус.

Квас из крапивы

recepty iz krapivy

Нужно взять свежие 15 см побеги молодой крапивы. Промыть их и нарезать на половину банки ее затрамбовать, залить растровом чуть теплой воды 40-45 градусов с разведенной в ней 1 столовой ложки сиропа топинамбура, либо лучше меда (лечебный дикий мед). 3 дня будущий квас пусть постоит в темном сухом месте при комнатной температуре. Квас готов. Квас этот полезен и при болезнях желудочно-кишечного тракта и не только.

Квашеная крапива

maska-iz-krapivy

Ферментированная крапива даже полезней обычной. Крапива действительно содержит много витамина К1, а квашеная еще и К2. В идеале нужно брать майскую крапиву или молодую свежую. Ее нужно собирать, безусловно, как любое другое пищевое и лечебное сырье только в экологически чистых местах, а не в городской черте.

Ее нужно промыть, удалить держав в пучках резким движением руки, как сбивают градусник, лишнюю воду или протереть полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки по 3-4 см. прямо с молодыми стеблями, но только чтобы они были не жёсткими. На один кг крапивы надо 50 гр. соли гималайской розовой. Эту массу надо пересыпать с солью, равномерно хорошенько перемешать, а потом утрамбовать в стеклянные простерилизованные банки деревянным пестиком или кулаком.

Так 3 дня держать в темноте при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник либо подвал и так хранить. Такую ферментированную крапиву можно употреблять уже через 2-3 недели, а можно оставить на зиму. Если хотите оставить на зиму, то рекомендуется сверху банки в которой крапива забита плотно доверху, насыпать несколько щепотей соли, тем самым создав более концентрированную соленую среду для предотвращения развития различных грибков и бактериальных инфекций. Тогда при температуре +2 можете смело хранить весь год.

Салат из крапивы

salat iz krapivy

Можно ошпарить в кипятке крапиву до такой степени, чтобы ушла ее колкость, но при этом ее резкий хруст остался. Тогда ее питательный лечебные вещества останутся почти в полном объеме. Можно добавить в сборный салат любую другую зелень по вкусу: укроп, кинзу, петрушку и т.д. Еще желательно что-то жирное, например авокадо или яйца, масла, соль, перец по вкусу, желательно орешки, лучше кедровые или ядрышки семян конопли.

А можно взять скалку и раскатать свежую крапиву на доске, таким образом она тоже станет мягкой и тогда не надо в этом случае ее ошпаривать и витаминов останется больше.

Применение крапивы

Настой крапивы для удобрения растений

nastoy krapivy

Крапива – прекрасное удобрение. Так как в ее состав входит кальций, магний, калий – необходимые вещества для полноценного роста любой культуры.

Витамин К участвует в процессе фотосинтеза и формировании сильного иммунитета растений. Содержащиеся в крапиве питательные вещества ускоряют рост и созревание плодов.

Для приготовления удобрения крапиву измельчают и наполняют ею 2/3 объема ведра. Затем сырье заливают горячей водой, накрывают крышкой и ферментируют в теплом месте 14 дней. После чего, полученный раствор разводят 1:10 и проводят прикорневую подкормку. Также можно опрыскивать растения, тогда надо разбавить раствор 1:20.

Не рекомендуют удобрять крапивой бобовые, лук и чеснок.

Обогащает почву

Земля после крапивы всегда плодородная. Ее корневая система содержит клубеньковые азотофиксирующие бактерии, как у бобовых, которые фиксируют свободный азот из воздуха в почве. Земля на местах зарослей крапивы рассыпчатая, темная, почти чернозем – идеальная для любой рассады.

Крапива – витаминная подкормка для животных, рыб и птицы

primenenie krapivy

Для кур, раньше делались вязанки, наподобие веников для бань. Подвешивались на чердаках, сушильнях, в банях, а в высушенном виде давались курам, подвешивая на крючке, на веревке. Раньше так делали, и тогда качество яиц и выносливость кур увеличивалось.

Для аквариумистики тоже используют крапиву. Например, для кормления некоторых видов рыб и головастиках гладких шпорцевых лягушек. Нужно заморозить сезонно крапиву, а когда будет нужно поместить размороженную крапиву в капроновом мешочке в аквариум под боковой свет лампы и тогда появятся образцы неопределенных водорослей, которые едят головастики.

Размельченная крапива поле разморозки используется для кормления многих рыб и креветок, а для шиншиллы это прекрасная добавка к питанию. У самок животного будет много молока, если такую крапиву давать в пищу, но удивительно, что не только у шиншилл, но и у человеческих матерей тоже.

Питаются крапивой также обычные древесные бабочки. Они едят сладкие побеги. Бабочек поэтому так и прозвали крапивницами. Так же крапивой любят полакомиться кузнечики.

Для бани

Кстати, в веники для банного дела добавляли крапиву. Можно и даже хорошо так делать — это прекрасно для здоровья кожи.

Интересно! ” Одуванчик Лекарственный – аптека под ногами”

Лучший способ сохранить лечебные свойства крапивы

Знайте, заморозка соков, листьев, стеблей крапивы – лучший способ сохранения всегда, и не только крапивы, но и любых продуктов и лечебного сырья.

Также крапиву сушат и добавляют крапиву и в сборы, и травяные чаи, используют ее как успокаивающее  на нервную систему вместе с мелиссой, валерьяной и другими травами.

Как правильно заготовить крапиву?

krapiva svojstva

Крапиву нельзя сушить на солнце, уйдут почти все питательные и лечебные свойства. Сушить нужно только в тени. Собирать нужно в сухую погоду, сушить подвешивая основанием стебля вверх на проветриваемых чердаках или теплицах (при их обязательном затемнении тканными материалами или марлей), или сушильных шкафах, дегидраторах, банях, на русской печи.

Только не укладывайте толстым слоем и сушите при температуре не выше 50 градусах, чтобы сохранить почти все полезные свойства.

Хранить крапиву нужно в тканевых мешочках или в стекле, керамике или картонных пакетах.

Перетертая крапива – это еще прекрасная приправа. Ее стоит сыпать в салаты и супы, но только когда суп уже разлит по тарелкам, не добавлять в кипящий суп (могут потеряться многие лечебные свойства).

Видео по теме:

Интересно! Кедровое масло: полезные свойства и применение

Молодые поросли с весны до осени

А если летом молодую крапиву срезать, то пойдут из земли молодые побеги. Таким образом можно получать молодые, свежие поросли с весны до осени.

rastenie krapiva

Пока аптека предлагает нам все больше лекарственных препаратов за большую цену, настоящий кладезь здоровья находится у нас под ногами! Будьте здоровы!

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи
 
Adblock
detector