Обзор самых крупных пород кур

0
105
Рейтинг статьи

В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.

Крупные породы кур

Крупные породы кур

Брама

Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Кросс получен в результате работы французских селекционеров.

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Экстерьер

Описание внешних характеристик:

  • голова средняя;
  • гребень и мочки небольшие, красные;
  • тело массивное;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • отлично развитые мышцы;
  • оперение серо-белое, цвета чередуются.

Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.

Продуктивность

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

Достоинства и недостатки

По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:

  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отличная продуктивность.

Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Джерсийский гигант

Одна из самых крупных куриц в мире.

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Экстерьер

Описание стандартов породы:

  • большая голова;
  • гребень прямостоячий, зубчатый;
  • клюв короткий, загнутый, крепкий;
  • глаза темные, почти черные;
  • сережки и мочки красные, габаритные;
  • спина широкая, грудь выпячена вперед;
  • крылья средних размеров, прилегают к телу;
  • ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
  • хвост большой, пышный;
  • кроющие перья длинные;
  • окрас черный, бледно-голубой или белый.

Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.

Продуктивность

Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.

Достоинства и недостатки

Крупная порода обладает такими положительными качествами:

  • быстрое наращивание массы;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к простудным заболеваниям.

Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Экстерьер

Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:

  • маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
  • желтый клюв, глаза оранжевые;
  • ноги мощные, короткие, оперенные;
  • шейный изгиб выразительный;
  • грудь и спина широкие;
  • оперение густое, рыхлое;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.

Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.

Продуктивность

Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.

Достоинства и недостатки

Преимущества вида:

  • простота в уходе;
  • декоративность вида;
  • выносливость;
  • яйценоскость не прекращается зимой;
  • высокая продуктивность мяса.

К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Орпингтон

Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Экстерьер

Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:

  • небольшая голова;
  • гребень и мочки красные;
  • хвост короткий;
  • ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
  • грудь и живот объемные, спина широкая;
  • оперение пышное, густое, короткое;
  • окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.

Продуктивность

Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.

Достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  • возможность выращивания на малых площадях;
  • из кур получаются хорошие наседки;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • флегматичный характер.

К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.

БРАМА И КОХИНХИН - элита крупных куриных пород. Рассказ о породах. Птицеводство ТВ #22
Самые крупные породы
Скорость роста Джерсийский гигант, Джерси и Мехеленская кукушка, Малин г Херсон 22 05 2017 г ч 1

Заключение

Крупные куриные породы включают в себя много разновидностей. Некоторые из них дают не только высококачественное мясо, но и большие вкусные яйца.

Самая крупная порода кур приносит высокую прибыль. Стараясь добиться быстрого набора веса птиц, нельзя перекармливать гигантов. Они имеют склонность к ожирению, что плохо сказывается на качестве мяса, а также способности к оплодотворению.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи