Подстилка с бактериями для курятника
При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника
Содержание
Положительные и отрицательные свойства
Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.
Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:
- Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
- Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
- Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
- Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.
К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.
Разновидности
Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:
- БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
- Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
- Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
- Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
- Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.
Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.
Правила применения
Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.
Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом
На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.
Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.
Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.
Правила использования
Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:
- Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
- Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
- Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
- Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
- Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
- Утепляют помещение в холодное время года.
- Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.
Противопоказания
Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.
Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:
- 2-3 кг навоза;
- 30 г свежих отрубей;
- 2-3 ст. л. бактерий;
- вода.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза
Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.
Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.
Заключение
Бактерии добавляют в слой органики, потому что они перерабатывают продукты жизнедеятельности кур, выделяя тепло. Получается отличный обогреватель птичника. В нем становится сухо и комфортно. Чтобы бактерии для подстилки в курятниках не погибли, нельзя забывать о правильном уходе.
В условиях птицефабрик ферментационную подложку не используют. Ее важно перекапывать вручную, что на больших площадях невозможно.