Как несутся бройлерные куры
Искусственно полученные породы выводятся для увеличения выгоды. Несутся бройлерные куры очень скупо, а несушки медленно набирают вес. Получить от мясных видов пользу можно, но возникает вопрос о целесообразности содержания породы такой долгий срок.

Несутся бройлерные куры очень скупо
Особенности бройлеров
Это мясная порода, выведенная для промышленного выращивания.
Сейчас их держат в домашнем хозяйстве на забой.
Их отличительные характеристики:
- Быстрый набор веса. Забойной массы достигают в 40-50 дней.
- Особый рост. Активный – в первый месяц, потом останавливается.
- Широкая линейка видов, в том числе универсальных.
Кур заводят, прежде всего, для мяса. Однако вид не лишен способности нести яйца.
Перспективы яйцекладки
У классических мясных пород крайне ограничена перспектива яйцекладки.
Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.
Существуют дополнительные риски:
- закупорка яйцевода;
- порча мяса;
- низкое качество продукта из-за особенностей вида.
У крупных животных жир давит на канал, и закупорка приводит к проблемам. Если птица долго не пьет и не принимает пищу, ощупайте живот. Выводу способствует легкий массаж. Если яйцо не вышло, необходимо вызвать ветеринара.
В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.
Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.
Варианты решения
Оптимальные пути:
- Бройлерные куры не несутся, а выращиваются на забой.
- Птицы дают яйца, но тогда пересматривают питание и в будущем не получают мяса.
- Перевести в разряд несушек выбраковку.
Часть несушек еще в малом возрасте переводят на щадящий рацион. В нем должны быть витамины, много Кальция и мало калорий. Такую птицу ограничивают в питании, не давая набирать избыточный вес.
В корм добавляют:
- зелень;
- толченые ракушки;
- яичную скорлупу;
- витамины A, D.
Несушек обязательно прививают и проводят профилактику инфекционных болезней. Их следует выгуливать и обеспечить помещением, оборудованным под яйцекладку. Несут бройлеры яйца обычные, чаще желтого или коричневого цвета, весом до 65 г. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличаются.
Более выгоден 3 вариант. Если птица медленно растет, но абсолютно здорова – ее лучше перевести на яйцекладку. Куриц, страдающих рахитом или падающих на ноги, не выбирают. В домашних условиях опасно использовать больное поголовье.
Несушка или бройлер
Для яиц – однозначно несушка. У них маленькие размеры, небольшой вес, более крепкое здоровье, менее высокие требования в уходе. Реже страдают специфическими заболеваниями и регулярно несутся.
Для получения большого количества мяса нужен бройлер – ухаживать за ним сложнее, но затраты оправданы коротким сроком жизни и показателями живой массы. Использовать породу в домашних условиях, чтобы собрать небольшое количество яиц, вполне допустимо, но надо следить за рационом и здоровьем птицы.
Есть более-менее яйценоский универсальный вид – РОСС-308. Дают до 160 шт. за год, примерно 3 шт. в неделю, кроме периода линьки.
Заключение
Яйценоскость мясных пород низкая, что делает их невыгодными для получения этого продукта. Но под несушек можно отводить выбракованные головы.
Универсальная яично-мясная курица может нести до 3-4 шт. в неделю, что не сравнится с классическими яичными видами. Из полученных экземпляров невозможно вывести новое поголовье, а бройлерные курицы в периоде яйцекладки обладают невкусным мясом.