Самостоятельная инкубация куриных яиц

0
260
Рейтинг статьи

Инкубация куриных яиц позволяет экономить деньги на покупке молодняка, дает возможность самостоятельно разводить породы несушек, у которых отсутствует материнский инстинкт, улучшает продуктивность наседок. Для выведения кур понадобится инкубатор, оплодотворенный материал и немного терпения.

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Выбор инкубатора

Первый шаг начинающих птицеводов – покупка инкубатора для выведения цыплят. Аппарат похож на пластиковый ящик с камерой, в ней и проходит инкубирование. В верхней части расположен элемент для нагрева, внизу – ящик с водой для увлажнения. Внутри камеры есть решетка, на которую складывают материал. Для контроля за температурой и влажностью установлены термометр и гигрометр.

Инкубаторы имеют разные функциональность и размеры. Сейчас на рынке существуют десятки моделей, в которых легко запутаться. При выборе стоит учесть такие нюансы:

  1. Размер инкубатора. Стандартные домашние модели рассчитаны на 50-150 цыплят. Для небольшой фермы этого вполне достаточно. Промышленная установка вмещает несколько тысяч птенцов, но в домашних условиях она не рентабельна.
  2. Наличие и размер решеток. Внутри главной камеры не всегда установлена решетка, размеры ячеек у нее бывают разные. Например, существуют варианты для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Это делает модель дороже, поэтому не всегда есть смысл покупать такой инкубационный агрегат.
  3. Способ переворачивания. Инкубация куриных яиц в домашних условиях предусматривает их регулярное переворачивание. Есть модели, в которых процесс происходит автоматически, их цена выше. Второй вариант – механическая система, когда материал переворачивают с помощью специального приспособления без открытия крышки. Третий вариант – ручной переворот, но для этого придется открывать крышку и нарушать температурный режим, зато инкубатор с такой системой самый дешевый.
  4. Нагревательный инкубационный элемент. Важно предусмотреть, чтобы он подключался к альтернативному источнику, если в данном районе иногда отключают свет.
  5. Измерительные приборы. Они продаются вместе с инкубатором или отдельно, бывают встроенными непосредственно в аппарат. Лучше перестраховаться и использовать дублирующие градусники и гигрометры. Любая аппаратура временами сообщает неверную информацию, какой бы современной ни была технология ее производства.

После покупки стоит внимательно изучить инструкцию, порядок и правила работы с аппаратом. После включите инкубатор, проверьте как он работает и поддерживает температуру. Стоит попробовать повысить и понизить показатели. Затем его оставляют в рабочем состоянии на пару дней и внимательно следят за работой нагревательного элемента, увлажняющей камеры, приборов. Когда аппаратура готова, переходят к следующему этапу.

Некоторые делают инкубаторы своими руками. Для этого приспосабливают обычные холодильники, пластиковые миски, фанерные ящики. В качестве элемента нагрева используют обычную настольную лампу, детали обогревателей. Чтобы такой прибор заработал, требуется инженерная смекалка и опыт. Без них вся партия инкубационного материала пропадет, в худшем случае произойдет пожар.

Подготовка материала

Вывести цыплят в инкубаторе получится только из правильно выбранных яичек. Их подготовка должна быть тщательной. Сначала оценивают родительское поголовье. Для размножения оставляют лишь сильных и здоровых петухов, чтобы гарантировать высокий процент оплодотворения. При разведении несушек обращают внимание на их продуктивность, сроки созревания. При содержании мясных бройлерных пород смотрят на массу тела, скорость роста.

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

Промывка и обеззараживание

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой материал помещают в теплую комнату, чтобы он прогрелся. Проверьте посредством овоскопа, нет ли «болтунов» с порванным канатиком, поддерживающим желток. Инкубатор моют и дезинфицируют.

Когда проводится инкубация куриных яиц в домашних условиях, не всегда есть возможность отобрать материал одинакового размера. Его делят на три партии – крупную, среднюю и мелкую. Сначала закладывают крупную, через 6 часов – среднюю, еще через 5-6 часов – мелкую. Чем больше яичко, тем дольше приходится ждать наклева и выхода цыпленка.

Если аппарат с автоматическим переворачиванием отсутствует, скорлупу помечают простым карандашом. Это поможет узнать, какие экземпляры уже переворачивалось. Метят их с одной стороны или с двух разными знаками. Ручки и фломастеры для этого лучше не использовать, вредные вещества, содержащиеся в них, способны проникнуть в эмбрион.

Проверьте работу аппарата накануне того, как инкубировать в нем цыплят, но не включайте его. Материал следует нагревать постепенно, сильные перепады температуры убьют птицу или поспособствуют низкому выводу цыплят. Яички раскладывают в камере, на лотке или решетке. Между ними оставляют расстояние в 1,5-2 см (в последний период его увеличивают). Некоторые птицеводы стараются использовать большие решетки для утиных или гусиных яиц, но это не обязательно. Крышку закрывают, включают прибор и ставят оптимальный режим инкубации куриных яиц.

Режим в разные периоды инкубации

Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:

  1. Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
  2. Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
  3. Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
  4. С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.

Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.

Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:

Температура обычным термометром Влажность Количество переворотов Проветривание
0-6 суток 37,8-38 °С 60-70% (55% на 5-й день) Каждые 1-2 часа с небольшим перерывом на ночь
7-11 суток 37,5-37,7 °С 35-46% Каждые 4-6 часов 2 раза в сутки по 15-20 минут
12-17 суток 37,3-37,5 °С 70-80% 4-9 раз в сутки
19-21 сутки 37,2 °С 70%

Режим инкубации яиц куриных в домашних условиях изменяют постепенно. Для поднятия влажности стоит положить в поддон с водой тряпку. Снижают показатели влажности, закрыв поверхность куском пенопласта. В начальном периоде постепенное снижение показателей влажности проводят с 4 дня. Уже с 10 суток ее начинают поднимать.

Проветривая камеру при инкубировании, следят за температурой воздуха. Она не должна сильно опускаться, чтобы не произошло охлаждение материала. Рекомендуют предварительно прогреть помещение, в котором проводится «высиживание» цыплят.

Хорошо, если фермер в первую неделю переворачивает материал каждый час. Такой график оптимален, потому что наседка в своем гнезде делает именно так. Не всем удается придерживаться этого правила, потому лучше приобрести автоматический прибор. Тогда легко снизить время, затрачиваемое на поворот яиц, и повысить процент выводимости птенцов.

Овоскопия при инкубации

Весь срок инкубации куриных яиц сопровождается их просвечиванием. Для этого пользуются специальными аппаратами (овоскопами), обычными фонариками либо приборами, сделанными своими руками. Овоскопия помогает вовремя выявить погибшие эмбрионы и неоплодотворенный материал.

Вот как выглядит процесс развития эмбриона несушки и бройлера под овоскопом на разных этапах:

  1. 7 суток. В этот срок инкубации в желтке видна сеть сосудов с кровью. Она должна располагаться равномерно. Мелкая сеть – сигнал о нарушении развития. Погибший эмбрион похож на пятно.
  2. 13-14 сутки. На остром конце видно темное пятно – закрывающийся аллантоис. Размеры эмбриона больше, просматриваются его очертания. Погибший эмбрион в это время выглядит, как плотный тяж в центре яйца.
  3. 16-18 сутки. Эмбрион не просвечивается и занимает 2/3 части пространства внутри скорлупы. Остальное место занято воздушной камерой, хорошо пропускающей свет.

Если при овоскопии выявлено большое количество мертвых ил поврежденных эмбрионов, значит был нарушен режим правильной инкубации. Обязательно проверьте работу аппаратуры, температуру и влажность, чтобы спасти оставшийся материал.

Выход цыплят

Когда период инкубации куриных яиц подходит к концу (приблизительно на 19-21 день), становится слышен слабый писк. Это признак того, что цыплята готовы к рождению и хорошо себя чувствуют. Птенчики начинают проклевываться не одновременно. Чем больше масса, тем дольше они развиваются. Даже при одновременной закладке материала наклев продолжатся около суток.

Когда инкубация маленьких цыплят заканчивается и они выходят наружу, важно вовремя отличить здоровых и слабых особей. Вот признаки крепкого птенца, содержание которого будет успешным:

  • животик подтянутый;
  • пуповина мягкая, без сгустков крови;
  • ножки крепкие;
  • пушок блестит;
  • птенец уже с первых минут активно двигается;
  • есть реакция на звуки и раздражители;
  • глаза ясные, немного выпуклые;
  • клюв короткий;
  • писк средней громкости, монотонный, нежный (громкий и протяжный свидетельствует о переохлаждении).

При выходе правильный и здоровый цыпленок откалывает крупные куски скорлупы. Ему понадобится не больше 3 ударов, чтобы разбить свой «домик». Слабый птенец освобождается долго. Он слабо двигается, не пытается встать на ножки. Его глаза мутные, матовый пух сбит в комки, писк слабый. Пуповина бывает затвердевшей и с остатками крови, живот вздутый.

Слабых цыплят либо умерщвляют, либо отсаживают на выращивание в отдельную коробку. Пока все птенцы не выйдут наружу, их не выносят из инкубатора. В это время стараются уменьшить температуру на 2-3 °С. После завершения наклева цыплят пересаживают в брудер для дальнейшего откорма и ухода.

Ошибки начинающих птицеводов

Для начинающих птицеводов вывод цыплят в инкубаторе часто заканчивается потерей всего материала или большей его части. Смерть эмбрионов и новорожденных птенцов происходит из-за ошибок. Вот самые распространенные причины неудач:

  • неправильное использование аппаратуры, нарушение или незнание инструкции;
  • режим оптимальной инкубации куриных яиц не выставляется;
  • таблица инкубации нарушается или не ведется;
  • хранение материала проходит либо дольше положенного времени (13-14 сток), либо с нарушением температуры воздуха и влажности, что значительно снижает его качество;
  • плохой отбор материала, берутся образцы неправильной формы с дефектами и трещинками;
  • перед тем, как материал закладывается на инкубирование, не проводится предварительное просвечивание;
  • закладка разных по размеру яиц в одно время и дополнительная закладка материала после начала инкубации;
  • подготовка и дезинфекция не проводятся, содержание камеры нерушается;
  • скачки температуры, неравномерный прогрев камеры;
  • заниженная или завышенная влажность;
  • редкое переворачивание или игнорирование этой процедуры;
  • сквозняки в комнате, где выводятся цыплята в инкубаторе.

Для избежания ошибок во время инкубации куриных яиц советуют вести дневник. Пригодится таблица инкубации, в которой будут зафиксированы температура и влажность, схема их изменения. В таком случае будет легче выявить проблему и получить в будущем лучшие результаты.

ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ.
СЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубаторе
ИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ//19-22 день. ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Заключение

Инкубация куриных яиц в домашних условиях не требует больших усилий. Стоит внимательно изучить инструкции и правила, тогда весь процесс пройдет без проблем. Непредвиденные ситуации возникают даже у опытных фермеров, но из них извлекают уроки, помогающие в дальнейшем выводить птицу без проблем.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи