Особенности породы кур барбезье
Одной из самых лучших и популярных пород домашних птиц мясо-яичного направления является порода кур барбёзьё, которая появилась во Франции, в одноименном округе. Климат этой местности сформировал хорошую выносливость птиц, ее способность адаптироваться к влажному и суровому климату и высокую продуктивность.

Порода кур барбёзьё
Особенности породы
Благодаря отличным качествам и особенностям роста и яйценоскости порода кур Барбезье пользуется популярностью у фермеров России. Мясо получается очень вкусным, но имеет высокую цену. Поэтому чаще этих птиц разводят в собственном домашнем хозяйстве.
- яйценоскость достигает 160-200 шт. в год;
- средний вес взрослого петуха – до 4,4 кг;
- вес курочки – до 3,5 кг;
- масса 1 яйца – 75-90 г.
Цыплята барбезье отличаются высоким процентом выживаемости – до 96% – и быстро адаптируются к перемене места жительства. Несушки начинают давать яйца с 5 месяцев. Яйца получаются крупные, белого цвета, с плотным и ярко-желтым желтком. К году мышечная масса достигает максимума, полностью формируется скелет. В этом возрасте кур данной породы наиболее подходят для забоя, мясо остается нежным.
Внешний вид
Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером, имеющим свои особенности.
Описание породы кур барбазье:
- черный цвет оперенья;
- у петухов хвост с зеленым отливом;
- гребень листовидный, ярко-алый;
- высота гребня у петуха – до 14,5 см, длина – до 8 см;
- бедра и ноги крепкие, сильные;
- длина мочек – до 5 см;
- шея длинная;
- туловище кур округлое;
- кожа головы малиновая, без оперения;
- глаза большие, с оранжевыми радужками;
- клюв и лапы серого цвета;
- четырехпалые.
Описание кур барбезье показывает, что их оперение выгодно отличается от многих других. Иссиня-чёрные матовые перья выглядят по-французски изысканно. Лапы и клюв одного тона подчеркивают принадлежность птиц барбезьё к элите.
Миролюбивые и сдержанные пернатые радуют своих хозяев характером и повадками. Они не могут улететь далеко из-за большого веса, поэтому высокие изгороди не понадобятся.
Чтобы приплод был качественным, а описание цыплят соответствовало общепринятому стандарту, взрослых особей отбраковывают по следующим признакам:
- если куры развиты непропорционально;
- если их вес не соответствует возрасту;
- если у особи глаза с коричневыми радужками;
- если оперение не черное.
Такая отбраковка делается в 4-5 месяцев, когда птица уже полностью оперилась и хвосты у петушков развиты.
Условия содержания
Для правильного развития скелета и хорошего набора веса условия содержания должны соответствовать стандартам.
Неприхотливость к климатическим условиям позволяет выгуливать стадо даже зимой. Птицы любят рыться в снегу.
Курятники
В после инкубационное время породу кур барбезье держат в особых птичниках:
- с хорошим освещением;
- с подстилкой из сена или соломы;
- со стабильной влажностью и температурой;
- с насестами и закрытыми гнездами.
В помещении не должно быть сквозняков. Подстилку надо ворошить и переворачивать, следить за ее чистотой, чтобы порода кур барбезье не теряла яйценоскость. Обязательно иметь емкости, в которых особи смогут купаться. Важно следить за питьевым режимом птиц.

Барбезье – порода кур с правильной осанкой и красивым экстерьером
Кормление
Свободное передвижение по курятнику и на улице влияют на качество мяса этой породы. Клеток они не терпят. Для хорошего сбалансированного кормления потребуется следующее:
- подножные зеленые корма с луга или пастбища;
- овощи;
- фрукты;
- костная мука;
- комплексные витаминные добавки.
В зимний период фрукты и овощи измельчаются, к ним добавляется травяная мука и витамины. Для прикорма хорошо добавлять рожь, пшеницу или ячмень. В межсезонье полезны обрат, рыбная и костная мука.
Свежей и чистой воды должно быть достаточно. Для цыплят важны минеральные добавки, которые помогут сформировать костный скелет птиц.
Чтобы не делать корм самостоятельно, можно воспользоваться промышленным комбикормом и добавить в него мел.
Разведение
Французские куры породы барбезье – хорошо поддаются разведению как в промышленных, так и в домашних условиях.
Для получения цыплят лучше воспользоваться несушками других видов, потому что птицы данной породы не всегда имеют материнский инстинкт и уходят с насеста. Но все же потомство достигает 95%.
Маленькие птенцы оперяются медленно. Чтобы порода не вывелась, важно избегать скрещивания родственников. В противном случае с каждым приплодом количество отбракованных особей будут расти.
Линька
Куры барбезье после линьки становятся более красивыми. Перьевой покров быстро восстанавливается и становится более пышным. Черное матовое покрытие полностью закрывает туловище, а у петушков хвосты сияют изумрудным блеском.
Болезни и их профилактика
Разведение домашних животных и птиц – ответственное и хлопотное мероприятие, к которому важно отнестись серьезно. Необходимо знать, какие бывают заболевания и какие профилактические меры следует предпринять.
Заболевания бывают разного типа:
- инфекционные;
- вирусные;
- заразные;
- незаразные.
В большом и неотапливаемом помещении цыплята могут мерзнуть. При переохлаждении у них возникает пуллороз, кокцидиоз или аспергиллез. Чтобы избежать осложнений, цыплят в возрасте 2-5 недель помещают в теплый курятник.
Барбезье – порода кур, которая не обладает хорошим нюхом в молодости, поэтому особи могут есть все подряд. После этого у них возникает отравление и понос. Для профилактики птенцам дают активированный уголь, мел и отпаивают их отварами ромашки и льна.
Закупорка желудка может возникнуть в любом возрасте. К такой проблеме приводит повышенное содержание белка в кормах. Чтобы избежать закупорки, стоит давать точную дозу добавок.
Недостаток витаминов плохо влияет на развитие молодняка. Возникает рахит, плохо набирается вес, оперение становится слабым, курицы перестают нестись.
Если в помещении не соблюдается чистота, возникает гетеракидоз. Глисты распространяются в кишечнике, птицы становятся малоподвижными, теряют аппетит и вес. В качестве профилактики надо регулярно менять подстилку и следить за чистотой воды. При лечении дают феноатиазин или гигромицин.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к артриту и асциту.
Для лечения артрита важно не только добавлять медикаменты в корма (полимиксин М, сульфадиметоксин и ампициллин), но и вводить внутримышечно (в грудную область) соли калия или бензилпенициллин.
Асцит – это водянка в брюшной полости. Жидкость откачивается вручную шприцом, затем готовятся корма с зеленью и витаминами.
Эти и другие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому так важно делать регулярный ветеринарный осмотр, соблюдать правила кормления и содержания.
Заключение
Описание кур барбезье говорит, что мясо этой породы обладает красноватым цветом и необычным для домашней птицы вкусом, который больше похож на вкус дичи. Это настоящий деликатес, из которого можно приготовить кулинарные шедевры. Курятина французского происхождения хороша в жареном или тушеном виде с добавлением красного вина, сочетается с любыми гарнирами.