Для чего проводится вакцинация кроликов

0
1999
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вакцинация кроликов – это способ защитить их от опасных болезней. Процедура необходима всем кроликам. Прививки надежно защищают от инфекций представителей всех пород, предупреждают падеж стада. Противопоказаний к ним почти нет. Нельзя прививать лишь беременную и кормящую самку и больных зверьков.

Для чего проводится вакцинация кроликов

Для чего проводится вакцинация кроликов

От каких болезней проводят вакцинацию

Обязательной является вакцинация кроликов от:

  • вирусной геморрагической болезни (ВГБК)
  • миксоматоза
  • бешенства

Поставить окончательный диагноз заболеваний может только ветеринар. Но стоит ознакомится с основными симптомами этих заболеваний.

Будьте внимательны! Самку перед процедурой проверяют, чтобы случайно не привить беременную.

Вирусная геморрагическая болезнь

Вызывается РНК-содержащим вирусом. Развивается болезнь стремительно, смерть может наступить в течении нескольких часов или суток.

Сначала кролики перестают есть, становятся апатичными, малоподвижными. Потом появляются судороги с запрокидыванием головы, воспаление конъюнктивы, желтые выделения из носа, кровотечения. Смерть наступает от отека легких и синдрома внутрисосудистого сворачивания крови.

Заболевание не поддается лечению. Если случай ВГБК зарегистрирован в кролиководческом комплексе, всем подозрительным и здоровым животным необходимо ввести сыворотку с готовыми антителами.

Детеныши до 1,5-2 месяцев имеют пассивный иммунитет к заболеванию.

Миксоматоз

Вызывается вирусом, инкубационный период длится 6-18 суток. Распространяется возбудитель через кровососущих насекомых. Далее основным источником заболевания становятся больные и переболевшие кролики.

Чаще всего животные болеют весной, летом и ранней осенью. Миксоматоз может протекать в двух формах:

  • отечной
  • узелковой

Первый симптом – повышение температуры кроликов, снижение активности и потеря аппетита. Затем развивается воспаление конъюнктивы. Первая форма сопровождается отёком мордочки, ушей, заднего прохода и наружных половых органов.

На коже появляются высыпания красного цвета. При узелковой форме четко видны большие припухлости на голове, задней части тела, реже в в других областях. У больных крольчих случаются выкидыши.

Отечный миксоматоз заканчивается смертью в 100 % случаев на протяжении 2-7 суток. Летальность при узелковой форме – 50-70%, длится заболевание от недели до месяца.

В последнее время часто встречаются легочные формы (с насморком и кашлем), смертность от которых очень высокая.

Бешенство

Вакцина при первых симптомах болезни

Вакцина при первых симптомах болезни

Возбудитель бешенства – вирус, поражающий нервную систему. Источником могут стать дикие животные (лисы, хорьки, ласки) или домашние собаки.

Первые признаки бешенства – нетипичное поведение. Кролик мечется по клетке, плохо ест. Через некоторое время он становится чрезмерно агрессивным, нападает на сородичей, может укусить человека. Затем теряет ориентацию в пространстве, бесцельно перемещается по клетке.

Завершается болезнь судорогами, параличом глотки и диафрагмы, после чего наступает смерть. Летальность при бешенстве 100%, оно опасно для людей.

Бешенство не лечится ни у одного животного. При малейшем подозрении на опасное заболевание кролика обязательно надо показать ветеринарному врачу. К сожалению, диагноз ставится только посмертно и исследование проводится в специальных лабораториях. Поэтому, если врач подтверждает опасения владельца, кролик подлежит вынужденному убою для последующей диагностики.

Подготовка к вакцинации

Сделать прививку кроликам можно в ветеринарной клинике или самостоятельно, в домашних условиях. Процедуру проводят в любое время года.

При введении вакцин против заболеваний в организме вырабатываются антитела. От их количества зависит уровень защиты от инфекций.

Чтобы антитела выработались в достаточном количестве, а сама процедура не повредила, нужно кроликов подготовить к прививкам.

  • Они должны быть абсолютно здоровыми. Нужно проследить за их поведением, аппетитом, измерить температуру, посмотреть, нет ли патологических выделений из носа, глаз, ушей, не было ли последние несколько дней поноса. Здоровые питомцы – бодрые, хорошо едят, температура у них 38,5-39,5⁰С, глаза и уши чистые, шерсть гладкая и блестящая.
  • За 10-14 суток проводят дегельминтизацию и профилактику кокцидиоза. Для лечения глистов дают пасту Дирофен 20, суспензию Шустрик или Празицид, пиперазин. От кокцидиоза – препараты Байкокс и Ампролиум.

Первую прививку делают крольчатам не раньше 6-ти недель (оптимальные сроки – 3 месяца). Масса на этот момент должна быть больше 500 г

График вакцинации

Графики могут быть разными. Они зависят от типа вакцины и эпидемиологической обстановки в регионе.

Схема вакцинации кроликов:

  • ВГБК – в возрасте 43-45 суток.
  • Миксоматоз – спустя 2 недели.
  • В неблагоприятных районах проводят ревакцинацию через 3 месяца после первой прививки.
  • Вторая прививка от ВГБК – через 14-15 суток после миксоматоза.
  • Прививка от бешенства делается не ранее 3-х месячного возраста. Проводится однократно и ежегодно.

Часто используется Покровская ассоциированная вакцина, которая выпускается во Владимирской области. У нее невысокая стоимость и хорошее качество. Ее используют от двух самых опасных болезней – миксоматоза и ВГБК. Кроме того, одной ампулой можно привить сразу несколько кроликов.

Рекомендации

Повторно делать прививки от ВГБК нужно каждые 6-12 месяцев до конца жизни.

От бешенства вакцинируют в регионах, где регистрируются случаи патологии среди диких и домашних животных, а также за 30 дней до переезда или выставки.

Некоторые ошибочно считают, что от миксоматоза на зиму прививать не обязательно, ведь инфекция передается комарами. Но вирус также переносят блохи, которые остаются активными и в холодное время года.

В последнее время многие ветеринары отдают предпочтение комплексным вакцинам, которые применяют для профилактики сразу 2-3 болезней кроликов. Они безопасные и эффективные, график более удобный. В состав большинства входят обязательные компоненты, обеспечивающие иммунитет.

Комплексные вакцины

Кролик нуждается в постоянном уходе

Кролик нуждается в постоянном уходе

Сейчас на рынке можно найти множество комплексных вакцин от разных производителей. Большинство из них имеют высокое качество, редко вызывают побочные эффекты и надежно защищают животных от инфекций. Ниже приведены самые известные из них, а также схемы прививок.

Нобивак Myxo-RHD

Сухая вакцина Нобивак Myxo-RHD выпущена в Голландии, является комплексной и содержит компоненты против миксоматоза и ВГБК. Производится во флаконах с 1 или 50 дозами, к ним добавляется ампула с растворителем.

Во флакон с 1 дозой добавляют 1 мл растворителя, с 2 дозами – 10 мл. Вводят препарат подкожно. Нельзя хранить готовую вакцину дольше 3 часов.

Начинают прививать кроликов в 35 дней, ревакцинацию – через год. Сроки формирования иммунитета – 3 недели после введения препарата.

Лапимун Гемикс

Двухкомпонентная вакцина для кроликов «Лапимун Гемикс» выпускается во флаконах по 10 доз. К ним прилагается суспензия для разведения сухого вещества.

Препарат способен обеспечить иммунитет на 8-10 месяцев. Первые антитела появляются уже через 7-10 суток. На это время стоит поместить зверька в отдельную клетку.

График вакцинации зависит от распространенности вирусных инфекций в регионе. Если обстановка благополучная, достаточно привить животных однократно в возрасте 70 дней.

При риске эпидемии схема немного меняется, вакцинируют дважды, в возрасте 30 дней и в 3 месяца. В дальнейшем ревакцинация показана каждые 8 месяцев.

Песторин Мормикс

Песторин Мормикс – это чешская комбинированная вакцина от ВГБК и миксоматоза.

Выпускается во флаконах по 1 или 10 доз. К ним прилагается растворитель. После соединения всех компонентов препарата в равных пропорциях его взбалтывают, хранят в холодильнике не больше 2 часов.

Показан Песторин Мормикс крольчатам с десятинедельного возраста. Иммунитет против миксоматоза развивается уже через 9 суток, против ВГБК – спустя 2-3 недели.

Вторая прививка обязательно делается через месяц. Побочные действия чрезвычайно редкие.

Раббивак

Раббивак – это моновакцина вакцина от миксоматоза или ВГБК. Выпускается во флаконах разного объема, в их содержится от 1 до 100 доз.

Препарат имеет желтоватый или розовый цвет, пористую консистенцию. Для разведения используется обычная вода для инъекций, 1 мл на дозу.

Правильно делать прививку от миксоматоза, когда кролики достигнут 30-45 дней жизни, а от ВГБК – спустя всего лишь 14 суток.

Ревакцинация проводится через 3 месяца. Еще раз ставят через полгода (в той же последовательности) или год, в зависимости от эпидемической обстановки.

Pasorin-OL

Водить вакцину «Pasorin-OL» нужн от пастереллеза. Это заболевание кролей вызывается грамотрицательными палочками.

Острая форма характеризуется молниеносным течением, отеком дыхательных путей и пищеварительного тракта, геморрагиями во внутренних органах, смертью на 1-2 сутки.

При хроническом пастереллезе появляется понос, выделения из носа, потеря аппетита и постепенное истощение, невынашивание беременности у крольчих.

Выпускается препарат во флаконах по 20 мл (40 доз).

Прививки кроликам делают следующим образом: в возрасте 1-1,5 месяца – 0,5 мл, старше 2 месяцев – 1 мл.

Согласно схеме, ревакцинация проводится через неделю, потом через 35 дней и 6 месяцев.

Взрослым животным, при угрозе эпидемии, прививку вводят дважды, с промежутком в 3 недели, а затем каждые полгода. Сроки развития иммунитета – 2-3 недели.

Как сделать прививку самостоятельно

Самостоятельное введение лекарства не сложно

Самостоятельное введение лекарства не сложно

Для проведения вакцинации можно привести животное в клинику, вызвать ветеринара на дом или же сделать укол самостоятельно.

Процедура несложная, она доступна и для начинающих. Главное, полностью придерживаться инструкции.

Вакцину приобретайте только в ветеринарных аптеках или клиниках.

Вакцины не должны быть просроченными. Обязательно обращайте внимание на условия хранения.

Перевозить из магазина – только в специальной сумке. Флакон рекомендуют держать в прохладном месте (при температуре 2-8⁰С) до момента использования. На некоторых препаратах есть специальные полоски, которые меняют цвет при неправильном хранении.

Готовую (разведенную) вакцину нужно использовать в течение часа. Поэтому покупать нужно препараты в соответствующих упаковках.

Если на ферме большое поголовье кроликов, нуждающихся в вакцинации, стоит взять флаконы на 50-100 доз. Для прививания декоративных зверьков или нескольких животных лучше выбрать фасовку по 1-5 доз.

Для прививки берут шприц на 1-2 мл. Разводят препарат физиологическим раствором или специальным растворителем (часто идёт в комплекте к зарубежным вакцинам). Инъекцию делают подкожно в складку кожи на холке либо внутримышечно в бедро.

Инструкции к вакцинам дают разные рекомендации, их обязательно нужно придерживаться.

После завершения процедуры шприц и флакон опускают в дезинфицирующий раствор на несколько часов, а затем утилизируют.

Противопоказания

Вакцинация кроликов – это обязательная процедура, которую стоит проводить всем животным. Только прививки помогут защитить от опасных болезней. Делать их нужно как на больших, так и на маленьких фермах. Но стоит обратить внимание на существующие противопоказания:

  • Нельзя прививать беременную и кормящую крольчиху – это может привести к потере всего потомства, исчезновению лактации.
  • Также противопоказана процедура больным крольчатам и взрослым животным. Если вы не можете оценить состояние кролика самостоятельно, лучше показать его ветеринару.

Ни одна вакцина не гарантирует, что кролик не заболеет в случае эпидемии. Но привитые животные, как правило, переносят болезнь в более лёгкой форме, симптомы выражены мягче. Выживаемость вакцинированных кроликов выше.

Последствия вакцинации

Если прививки сделаны правильно, побочных действий не возникает.

Иммунитет развивается быстро и надежно защищает кроликов от инфекций. Если они и болеют (около 1-10% случаев), то в легкой форме, без летального исхода.

Осложнения могут развиваться в таких ситуациях:

  • Использование просроченной вакцины.
  • Отсутствие сертификата на препарат.
  • Прививка беременных и кормящих крольчих.
  • Неправильная транспортировка (без сумки холодильника).
  • Хранение без соблюдения холодовой цепочки.
  • Хранение разведенной вакцины больше 3-х часов.
  • Вакцинация заболевших животных.
  • Укол нестерильным шприцом.
  • Использование одной и той же иглы для разных животных.
  • Неправильная дозировка.
  • Игнорирование ревакцинации.
  • Нарушения инструкции.

После вакцинации с нарушениями у кролика может подняться температура, у него падает аппетит, он становится слабым. В тяжелых случаях возникают судороги, параличи или даже смерть. Если вакцина не качественна или нарушен порядок прививок, иммунитет не возникает и животное болеет.

Вакцинация кроликов/сроки вакцинации от миксоматоза и ВГБК
ВАКЦИНАЦИЯ КРОЛИКОВ (часть 1) \\ Какие прививки делать кроликам. График прививок и советы ветеринара
Мастер-класс по вакцинации кроликов. Белоконь В. И.

Важное условие! Нельзя подсаживать привитого зверька к непривитому. В первые недели у него напряженный иммунитет, он работает над выработкой антител. В этот период животное легко заражается разными инфекциями.

Кормить кролика нужно умеренно, хорошо давать траву, небольшое количество зерна, овощи. Доступ к воде должен быть круглосуточным, в нее можно добавить немножко марганцовки и йода.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи