MENUMENU

Характеристика Швицкой породы коров

0
448
Рейтинг статьи

Швицкая порода коров была выведена в городе Швиц для получения животных с высокой продуктивностью и хорошими рабочими качествами.

Характеристика Швицкой породы коров

Характеристика Швицкой породы коров

Происхождение породы

Главное отличие швицкого скота от других пород – высокая продуктивность, большая живая масса и правильное сложение тела.

Бурая швицкая порода коров молочного и мясного направления, была выведена в XIV веке в Швейцарии, в городе Швиц.

Создавали такую породу в целях увеличения продуктивности коров и быков. Они могут выполнять и сельскохозяйственные работы.

Швицкая порода отличается универсальностью, она даёт высокого качества мясо и молоко

Швицкая порода отличается универсальностью, она даёт высокого качества мясо и молоко

Большое внимание уделялось расцветке швицкой породы. Она быстро распространилась по некоторым другим европейским странам. В первой половине XIX ст. КРС этого вида начали экспортировать в страны Северной и Южной Америки. В США они появились только в конце 60-х годов XIX века.

Различия швицкой породы по местности

Характеристики швицкой породы коров и бычков в разных странах отличаются друг от друга.

Все местности, где распространился данный вид, отличаются природными и экономическими условиями. Германские и австрийские швицкие бычки и телки имеют более короткие ноги и меньшее по размерам тело. Во Франции и Италии они более крупные, отличаются хорошим здоровьем и высоким выходом молока.

Продуктивность швицкой бурой коровы, обитающей в Швейцарии и Франции, составляет приблизительно от 6 до 6,8 тыс. кг молока в год. Его жирность равна 4%, а количество белка более 3%. В климатических условиях Австрии телки данного вида менее продуктивны: их удойность составляет в среднем 5 тыс. кг молока в год.

Молоко высокой жирности (4,1%,), поэтому из него изготавливают сыр, шоколад и другие молочные продукты

Молоко высокой жирности (4,1%,), поэтому из него изготавливают сыр, шоколад и другие молочные продукты

Во многом продуктивность (удойность) телок зависит от местности, где они пасутся. Однако химический состав и биологические свойства молока не изменяются в зависимости от вида пастбища.

Швицкая порода в России

Разведение швицкой бурой породы на территории России началось в начале ХХ ст.

Импортировались взрослые особи, но особо ценились нетели.

После появления нового вида началось активное чистокровное разведение. Кроме этого, бычков использовали еще для улучшения характеристик местных видов. В 20-х годах прошлого века в Московской академии сельского хозяйства вывели особей с наилучшими показателями. После этого они распространились по всей стране. Их главным предназначением было производство молока, однако в некоторых фермах их выращивали еще и для получения мяса.

Описание породы

Швицкая порода коров и быков отличается идеальными пропорциями тела, правильными конечностей. Кроме этого, есть и другие достоинства телосложения и общего внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • мускулистое туловище;
  • холка средних размеров;
  • не длинная и массивная шея;
  • крайняя часть позвоночника широкая и хорошо развитая;
  • крепкие копыта, обеспечивающие устойчивость на ногах;
  • эластичный кожный покров.
Средний вес Швицкой коровы составляет 700 кг, а быка – до 1000 кг

Средний вес Швицкой коровы составляет 700 кг, а быка – до 1000 кг

Бык и корова швицкой породы обычно имеют шерсть бурого цвета и светлые волосы вокруг носа. Область возле рта и ноздрей темного цвета, приближенного к черному. Спинная часть туловища светлее. У самцов голова, шея и передняя часть тела более темные.

Различия типов КРС

В зависимости от типа КРС, их внешний вид и телосложение немного отличаются. У животных молочного типа туловище более вытянутое в длину и немного угловатое, а мышечная система развита чуть слабее.

Несмотря на то, что масса тела у них меньше, по сравнению с другими типами, удойность более высокая. Молочно-мясной скот отличается пропорциональным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, но масса тела ненамного больше, чем у молочных коров, а вот удои ниже. У мясомолочного типа туловище компактное, а вымя плохо развито.

Также заметны отличия между типами животных в разных странах. Скот молочного типа в США имеет высокие ноги правильной формы, грудь у него широкая, но плоская, а мышечная система плотная. коровы весят в среднем 725 кг, а быки – 1100 кг. Взрослые особи способны давать до 8 тыс. кг молока в год, при этом, его жирность слегка превышает 4%.

У телят швицкой породы масса тела сразу после рождения составляет почти 40 кг. Но в хороших условиях и при правильном уходе они быстро растут и набирают вес. К первому году жизни среднестатистические особи набирают 250 кг, в полтора года масса тела увеличивается в среднем до 360 кг.

Большинство взрослых самок весят в пределах 500-800 кг, а самцов – 1000-1200 кг. При правильном кормовом рационе животные в сутки набирают 1 кг веса.

Достоинства и недостатки породы

Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

К преимуществам относятся:

  • хорошее здоровье;
  • скороспелость;
  • быстрое развитие репродуктивной системы;
  • спокойный характер;
  • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.
Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Новорожденные телята весят около 39–42 кг, а при правильном питании их вес может составлять 500 кг к 18 месяцам

Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы:

  • они требовательны к кормовому рациону;
  • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
  • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи. В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

Покупка швицкого КРС

КРС данного вида продается на территории страны между фермерами и хозяйствами, а также между другими странами.

Крупные сельскохозяйственные предприятия импортируют этих животных, чтобы предотвратить вырождение породы, которое происходит не только из-за плохой акклиматизации скота, но и из-за одностороннего отбора и массовых родственных спариваний. Это также помогает повысить производительность телок.

Небольшие животноводческие предприятия обычно покупают животных мясомолочного типа или молочно-мясного, чтобы сразу удовлетворить спрос на молоко и на мясо. Молочной производительности коров уделяется особое внимание, т.к. в большинстве стран, занимающихся массовым производством молока, этот продукт используют не только для изготовления молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.

Швицкая порода коров в с. Бабка. г. Павловск Воронежской обл.
Швицкая порода коров// Личный опыт
Швицкая порода коров. Живой дом серия 54
Коровы породы "Швиц"
Швицкая (порода коров) - Rameau brun - Brown Swiss cattle -

Заключение

Швицкая порода имеет много достоинств. К ним относятся хорошая физическая форма, высокая мясная и молочная производительность, быстрая приспосабливаемость к условиям содержания. Однако есть и недостатки, над которыми планомерно работают селекционеры.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи