Популярные породы коров

0
1209
Рейтинг статьи

Породы коров появились много столетий назад, когда люди приручили этих животных. На научную основу разведение и селекция были поставлены только в XIX столетии. Сегодня существует около 1000 разновидностей КРС, в России разводится около 70. Отличаются животные размерами, продуктовыми характеристиками и внешним видом.

Популярные породы коров

Популярные породы коров

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.

Молочные породы

Породы КРС молочного направления популярны как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Особенности конституции:

  • Тело худощавое, мускулатура развита слабо.
  • Шея удлиненная, часто со складчатой кожей, с хорошей подвижностью.
  • Вымя большое, с выраженной венозной сеткой, крупными сосками.
  • Масса быков – 600-800 кг, телок – 400-600 кг.
Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от породы буренки

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от породы буренки

Характер у этих буренок спокойный, уравновешенный. Выращивают их как стойловым методом, так и на свободном выпасе. После рождения телят быстро отбирают от матери и кормят обратом. Бычков отправляют на убой в раннем возрасте, если они не предназначены для селекции. Кормить долго эти типы нерентабельно. Для производства мяса лучше выбрать другие разновидности.

Голландская

Голландская порода коров – это классический представитель молочного направления, который разводится уже больше 300 лет. Голландские быки и телки стали родоначальниками многих других разновидностей.

Окрас животных черно-белый, тело крепкое, мускулистое. Удои – 4500-5000 кг в год, жирность молока больше 4%. Весит телка 400-500 кг, выход мяса составляет 60%. Многие относят коров голландской породы к универсальному направлению.

Черно-пестрая

Черно-пестрая краснодарская или ставропольская порода коров была выведена путем скрещивания голландских и местных разновидностей. Она получила название из-за окраса (белого с черным). Популярна ставропольская у фермеров, нуждается в свободном выпасе. За год дает 5500 кг молока со средней жирностью 3,5%. Сейчас выведена белорусская линия.

Черно-пестрая корова

Черно-пестрая корова

Суксунская

Суксунская порода коров была признана в 1938 году, хотя селекция велась на тот момент уже несколько десятилетий. В создании участвовали бурая латвийская, красная степная и красная эстонская коровы. Буренка имеет красную окраску, весит 450-500 кг. За сезон дает 3200-3700 л молока с жирностью 3,4-3,8%, рекордсмены – до 5000 л. Чаще всего особи суксунской разновидности встречается в Пермской области.

Англерская

Старинная англерская порода коров появилась в Германии еще в XVII веке. Разводили ее на острове Ангельн. Эти животные имеют типичную молочную конституцию, телки весят до 500 кг, быки – 800-1000 кг. За сезон дают 3000-3500 кг молока с высоким содержанием жира, до 4,3%. Немецкая англерская использовалась для выведения новых гибридов во всей Европе. коровы хорошо приспособлены к холодному климату. Популярная англерская и в России, особенно в северных областях.

Гернзейская

Гернзейская порода коров была выведена в Бретани и Нормандии в XVII-XVIII столетиях, быстро распространилась в Англию. Буренки с удлиненным телом и легким костяком, характерным молочным экстерьером. Масса небольшая, гернзейская самка весит до 480 кг, бык — 760-780 кг. За год дают 3500-4000 л молока, процент жирности в нем достигает 4,5-5%. Гернзейская разновидность сейчас используется в качестве генетического материала для выведения новых гибридов и повышения их продуктивности.

Тагильская

Тагильская порода коров – старинная местная разновидность с разнообразной окраской. Размеры небольшие, тело плотное, с легким костяком. Продуктивность – 3500-3400 л в год, содержание жира – 4-4,2%, протеинов – 3,2-3,4%. Тагильская порода молочных коров неприхотливая, хорошо переносят низкие температуры. Их выращивают в Сибири, на Урале, на Алтае, в Ленинградской области.

Айширская

Айширская порода коров – одна из самых известных и продуктивных в мире, была выведена в Шотландии. Селекция велась несколько столетий. Животные хорошо приспособлены к холоду, потому распространились в северных странах и регионах с умеренным климатом. Эта разновидность – рекордсмен по молочности. Финские фермеры сумели добиться, чтобы айширская телка давала удои 8500-8900 литров в год. В других хозяйствах молока получают меньше, но объем не падает ниже 6000-6500 л. Жирность – 4,2-4,3%, протеин – 3,2-3,4 г.

Айрширская порода коровой продуктивностью и крепким здоровьем, жирность ее молока 4,3%

Айрширская порода коров

Красная степная

Красная степная была выведена в Украине больше 200 лет назад, хотя признание получила не сразу. Первоначальный ареал ее обитания – современная Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Днепропетровская, Николаевская области. Сейчас эта разновидность распространилась в южные области России (вплоть до Воронежской), Сибирь, Беларуси, Молдовы, Казахстана. У животных однотонная красная или рыжая масть, компактные размеры тела. Взрослая телка весит около 0,5 т. За сезон она дает 4000-5000 л молока с жирностью 3,5-3,6%.

Красная датская

Красная датская корова – один из молочных рекордсменов. Племенные телки за год дают 8,6-8,9 т молока. Стада, где содержатся элитные породы датских коров, показывают средние результаты в 11 т с особи, абсолютный рекорд – 17 т в год. Качество датских пород коров и их характеристика не ограничивается молочностью. У буренок хорошие мясные показатели, телки весят 700-800 кг, быки – 1200-1400 кг, убойный выход мяса – 54%.

Гольштино-фризская

Гольштино-фризская или гольштейн происходит от шведской местной и голландских разновидностей. Но окончательно сформировалась она в Канаде и США. Это крупные животные, которые уже в первую лактацию дают 7000 л молока, в последующие – до 9000 л. Продукция не слишком жирная, до 3,6%. Новорожденные телята весят 40 кг, быки достигают массы в 1 т. Убойный вес – 50-55%.

Истобинская

Истобинская или истобенская разновидность была выведена в деревне Истобино Кировской области. В селекции брали участие несколько групп, включая швицкую, холмогорскую, ярославскую, голландскую. Телки мелкого размера, взрослые весят не больше 480 кг. За год одна особь дает 3000-3700 л молока. Промышленного значение они не имеют, разводятся в домашних условиях и на небольших частных фермах.

Истобинская или Истобенская разновидность коров

Истобинская или Истобенская разновидность коров

Джерсейская

Джерсейская буренка появилась в Англии, на острове Джерси. Оттуда она распространилась по всему миру, ее легко встретить в Канаде, на австралийской равнине, в южноамериканских пампасах и степях Азии. Размеры маленькие, телки весят 300-400 кг, племенные быки – 500-700 кг. Годовые удои – 5000-5500 л.

Эта порода коров по жирности молока является чемпионом, показатели 5-6%, иногда поднимаются до 7%. Количество протеина – 4%.

Мясные породы

Породы мясных бычков предназначены для получения говядины. Они отличаются быстрым ростом и хорошим набором массы. Конституция имеет свои особенности:

  • Тело крупное, с развитой мускулатурой, правильными пропорциями.
  • Корпус немного вытянутый, зад и перед одинаково развиты.
  • Грудь мощная и глубокая.
  • Бедра крутые, с развитыми мышцами.
  • Кожа толстая
  • Часто встречаются безрогие мясные породы.
  • Вымя маленькое, плохо развито.
  • Масса быков – 900-1400 кг, телок 800-1000 кг.
Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Главной особенностью мясных коров считается их быстрый рост, который зависит от рациона питания, условий содержания и климатических условий

У мясных коров принято выделять такие подгруппы:

  • Породы мясных телят с интенсивным быстрым набором массы. Это современные гибриды, которые требуют правильного сбалансированного кормления. Говядину от них получают сочную и жирную, на убой бычков отправляют уже в первый год.
  • Разновидности с медленным набором веса. Такие животные доходят до кондиции в 1,5-2 года. Мясо от них постное, часто мраморное. В кормлении неприхотливые, хорошо растут на свободном выпасе.
  • Поместные, получены от скрещивания с дикими быками зебу. Хорошо приспособлены к жаркому климату, часто такая скотина бывает горбатая.

Мясные быки и коровы медлительные, склонные к ожирению. Молока у большинства хватает только для телят. Иногда в популяции попадаются особи с высокой молочной продуктивностью, таких используют для улучшения качеств комбинированных типов.

Галловейская

Галловейская порода коров – одна из старейших разновидностей мясного направления. На протяжении столетий ее выращивали в Шотландии, оттуда горная галловейская распространилась в американские штаты и канадские провинции, ее завезли даже на холодный Клондайк. Сейчас поголовье немногочисленное, в России поголовьем в 800 особей владеет лишь одна экспериментальная алтайская ферма. Отличительная черта буренок – густая черная шерсть. Порода коров галловей, головей или галловейская хорошо переносит холода и суровые условия, всю жизнь проводят на пастбищах. Масса телок – до 500 кг, быков – 900-1000 кг. Выход продукции – 65-70%, удои – 1000-1700 л молока с высоким содержанием белка.

Аквитанская

Белая аквитанская порода коров выведена во Франции. Эти животные имеют красивую пшеничную масть, с белым брюхом и ногами. Масса телок достигает 1100 кг, а быков – 2000 кг, телята рождаются с весом 45 кг. Аквитанская буренка созревает поздно, первый отел бывает в 14 месяцев. Зато продуктивность самок сохраняется 8-10 лет. На убой животных отправляют в 2,5 года, выход мясной продукции – 75%. Французские белые коровы используются в селекции, они распространились во многих странах Европы и Южной Америки. Аквитанская разновидность стала родоначальницей некоторых гибридов.

Кьянина

Порода кьянина или кианская считается одной из старейших на земле. Выведена в центральной Италия, в районе долины Валь-ди-Кьяна. Считается, что ее предки жили еще во времена Древнего Рима. Животные красивые, окрас у них белый, с светло-серым отливом. Вес быков достигает 1500 кг, выход мясной продукции 65%.

Порода Кьянина или Кианская

Порода Кьянина или Кианская

Сейчас коров этой породы используют для выведения новых гибридов, их завезли в Бразилию, Аргентину и другие страны. Российские фермеры редко встречаются с буренками кьянина, у нас они пока не популярны.

Бельгийская

Бельгийская голубая порода коров (иногда ее еще называют синяя) – это продукт генетики. За основу была взята шортгорнская разновидность. В 50-х годах прошлого века специалистам получилось блокировать ген, регулирующий рост мускулатуры. В результате получились животные, которые по внешнему виду напоминают культуристов.

Выход мясной продукции у Бельгийской породы – до 80%, взрослые быки достигают массы около тонны. Мясо нежирное, с низким содержанием холестерина. Молока синяя телка дает до 4000-4500 л в сезон, что является хорошим показателем для мясных разновидностей.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода коров была выведена в Англии. Свое название получила из-за коротких рогов. Животные невысокие, с рыхлой конституцией. Масть бывает разной – чалой, вишневой, вишнево-красной, пестро-красной. Телки достигают массы до 0,5 т, породистые быки – 1-1,3 т. Выход продукции – 81%, удои – 2500-3000 л молока с жирностью 3,4-3,8%. Уход простой, животные неприхотливые.

Абердин-Ангусская

Порода мясных коров Абердин-Ангусская ведет свою родословную из двух портов – Абердин и Ангус, расположенных в Шотландии. Эти комолые животные долгое время использовались как рабочий скот. Из Туманного Альбиона телки попали в Северную Америку, некоторые европейские страны и в Россию. Ведущим поставщиком этого племенного скота у нас является Брянская область. Качества коров совершенствовались, и сейчас они разводятся во многих хозяйствах. Буренки невысокие, безрогие, черные, с лохматой шерстью. Телки весят 500-550 кг, быки – 750-980 кг, убойный выход мяса – 60-70%.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая или белолобая порода быков – одна из самых популярных разновидностей в Средней Азии, знакомы с ней и российские фермеры. Масть у телок красно-белая, с четко выраженным светлым цветом головы. Вес самок около 600 кг, самцов – до 1 т, убойный выход 60-68%. Славится казахская белоголовая своим постным мраморным мясом. Удои невысокие, до 2000 л. Особый уход этим коровам не требуется, они самостоятельно пасутся на пастбищах, неприхотливые, хорошо переносят непогоду.

Казахская белоголовая корова

Казахская белоголовая корова

Салерская

Салерская порода коров была выведена в одноименной французской деревушке. Сначала она относилась к комбинированному типу, но затем начали развивать мясное направление. Лишь 5% поголовья используется в качестве молочного, продукция идет на производство сыра. Живой вес самок – 0,7 т, самцов – 1-1,2 т, убойный выход мяса – 60%.

Бурятская

В конце ХХ столетия чистокровной аборигенной бурятской разновидности не осталось. Были лишь помеси с казахской белоголовой. Но местные животноводы решили ее восстановить, больше из сентиментальной, чем с практической точки зрения. Сейчас поголовье медленно возрождаются. Особенность этого вида – устойчивость к неблагоприятным условиям, хорошая переносимость морозов, неприхотливость к кормам. Мясная продукция жирная, сочная, со специфическим привкусом.

Обрак

Обрак – французская зебувидная порода крупного рогатого скота, недавно попавшая в Россию. Масть буренок серо-бурая. Внешний вид напоминает буйвола или зебу, с приподнятыми хвостом, раскидистыми рогами, приподнятой холкой. Размеры КРС небольшие, бычки достигают лишь 0,5 т. Выход продукции – 60-68%.

Венгерская серая

Венгерская серая – это разновидность выносливых животных, которые долгое время использовались в качестве рабочей тягловой скотины. Буренки небольших размеров, бычки достигают массы 0,8-1 т. Выход продукции достигает 58%. Удои низкие, до 1000 л в год. Молоко венгерской буренки особенное, количество жиров в нем достигает 5%. К сожалению, представители этой линии, как и гомитиногорской, сейчас встречаются редко.

Венгерская серая порода коров

Венгерская серая порода коров

Аулиекольская

Аулиекольская порода мясных быков редкая. Ее вывели в Казахстане путем скрещивания местной белоголовой, шарле и ангусской. Масть у буренок серо-белая, 70% особей комолые. Масса самцов – 1-1,2 т, самок – 0,9 т. С туши получают 60-63% качественной говядины. Особенность этих животных – 4-5 слоев кожи, а не 3, как у большинства коров.

Дмитриевская

Дмитриевская – это разновидность крупного рогатого скота, которую создали русские селекционеры московской школы. У животных средние показатели веса, оптимальная жирность мяса и скорость прибавки массы. Туловище удлиненное, голова маленькая, окрас – красный с белым.

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса. На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов.

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Все породы коров. Более 300 пород
Топ 10 молочных пород коров
Хозяйство «Кавказ» выращивает коров симментальской породы
Показ молочного КРС. Черно-пестрая и Ярославская породы коров. Выставка Золотая Осень 2017
Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Заключение

Существуют и оригинальные редкие разновидности. Например, пушистая плюшевая корова, выведенная в США. Она выглядит как огромная ангорская коза или кошка. На лбу есть пышная челка, спадающая на морду как каптур. Мясные и молочные качества у нее слабые, зато буренка успешно участвует в «конкурсах красоты».

В Индии несколько десятилетий назад начали разводить карликовых пород коров. Потом тенденция распространилась на США и Британию. Одни карлики происходят от диких горбатых зебу, другие – от лохматых шотландских коров. От этих мини буренок получают диетическую говядину с низким процентом жирности.

Породы коров в России и в мире постоянно меняются. Появляются новые гибриды. Старые исчезают или переходят в небольшие хозяйства из промышленных ферм. Перед покупкой важно определить их направление. При выборе стоит руководствоваться показателями веса, молочности, учитывать климатические предпочтения, требовательность к кормам, устойчивость к болезням.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector