Описание мясных пород быков

0
849
Рейтинг статьи

Самый выгодный сельскохозяйственный бизнес во многих странах – откорм быков и коров на мясо. Максимально высокую прибыль получают при условии правильного выбора породы животных. Мясные породы быков отличаются быстрым набором мышечной массы, что снижает затраты на корм и экономит время.

Мясные породы быков

Мясные породы быков

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Популярные зарубежные виды

Мясная порода крупного рогатого скота подбирается в соответствии с климатическими условиями и особенностями питания. Некоторые виды, популярные за рубежом, не смогут набрать необходимой мышечной массы в условиях России и наоборот. Был сформирован список популярных мясных пород для стран зарубежья: шортгорнская корова, шароле, салерс, британский, бельгийская.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

Характеристика вида:

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Мясной шортгонский КРС

Шароле

Самая мясная французская порода быков – шаролезская. Распространен этот вид по всему земному шару. Средний вес – 1300 кг, максимальный – 1800 кг. Мясо бычков не теряет своих вкусовых качеств с возрастом, отличается минимальным содержанием жира. Коровы дают стабильно высокие удои, молоко приятное на вкус, обладает повышенной питательной ценностью, не горчит.

Выход убойного мяса составляет 70%. Масса телят при рождении – 45 кг. Даже при самом интенсивном откорме содержание жира не повышается. Вес полугодовалого теленка составляет 600 кг.

Племенное поголовье сохраняет качества продуктивности в течение 16 лет. Низкое содержание жира делает вид устойчивым к жаре. Бычки плохо переносят мороз, поэтому для выращивания в России не подходят.

Салерс

Салерсы – порода КРС мясного направления высокой продуктивности. Выведены во Франции. Ранее считались мясными и рабочими животными. Активно использовались в сельскохозяйственной деятельности при засеве и вспахивании угодий. Сегодня используются только для получения качественной мясной продукции, популярны в 25 странах мира.

Характеристика породы:

  • вес телят при рождении – 40 кг;
  • суточный прирост – 1 кг;
  • вес взрослой особи – 1300 кг;
  • выход мяса – 60%.

Основным плюсом вида является хорошая приспосабливаемость к любым климатическим зонам и регионам со скудной травой. Порода распространена в России в Тюменской и Белгородской областях. Рацион быков по большей части состоит из подножного корма, что упрощает их содержание.

Коровы отлично воспроизводят потомство, дают большое количество молока. Качество молочной продукции высокое, используется в производстве творога, сыров, йогурта. Отличается приятным вкусом, хорошим витаминным составом.

Британский

Мясные британские породы скота хорошо приспособлены к свободному выгулу. Наиболее популярны за рубежом. Их главное отличие — высокий рост и производительность. Используются в совершенствовании других пород.

Взрослые особи достигают в длину более 4 м. Рост в холке – 2 м. Вес взрослого быка составляет 1300 кг. Основным преимуществом породы является добродушный нрав. Это значительно упрощает содержание бычков на свободном выгуле.

Коровы дают хороший удой, 50-60 л в день. Вкусовые качества отличные. Молоко активно используется в кулинарии и на производстве кисломолочной продукции.

Бельгийская

Выведены в Бельгии в 18 веке. Прародителями стали местные виды и шортгорнский бык. Чуть позже породу улучшили, скрестив с шароле. Первоначальная цель – получение улучшенной мясомолочной коровы, но в итоге получилась качественная мясная корова.

Иногда ее называют коровой-монстром из-за сильно развитой мускулатуры. Быки невысокие, максимальный рост в холке – 1,5 м. Ноги короткие, ровные. Корпус вытянут. Бывает рогатая и комолая линия.

При некрупном строении масса тела взрослого быка достигает 1250 кг. Максимальный вес – 1500. Выход мяса при убое – 80%. Коровы дают 4500 л молока за 250 дней лактационного периода. Качество продукции на высоте, оценено в 5 баллов.

Самая крупная мясная порода физиологически не способна воспроизводить потомство. Коровы обладают узким тазом, поэтому телят извлекают путем кесарева сечения. Беременность у бельгийской коровы протекает намного быстрее, чем у других пород. Новорожденный бычок весит 40-75 кг. Молодняк не рождается с удвоенной мышечной массой, ген начинает активно проявлять себя на 4-6 неделе.

Бельгийская корова

Бельгийская корова

Российские мясные виды

Мясные породы коров в России представлены видами, которые смогли приспособиться к условиям нашей страны. Самые популярные породы: герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая, аквитанская светлая.

Герефордский

Бычки и коровы этого вида распространены повсеместно. Обладают высокой способностью к акклиматизации в любых условиях. Быков отличает быстрое физиологическое созревание, отличные способности к воспроизводству потомства.

Характеристика:

  • вес телят при рождении – 36 кг;
  • средний прирост в сутки – 1,5-2 кг;
  • туловище округлое;
  • спина и поясница расширенные;
  • грудина глубокая.

Разведение этого КРС наиболее прибыльно. Бычки эффективно сохраняют жидкость в теле за счет жировой прослойки. На 1 кг прироста живой массы уходит 11,3 к. ед. за 18 месяцев. Сочное и нежное мясо отличается высокой калорийностью.

Абердин-ангусский

У потомства этой породы был отмечен высокий генетический потенциал к акклиматизации в разных областях России. Преимущества породы:

  • высокое качество мяса;
  • хорошая воспроизводительная способность;
  • экономичность в содержании.

Рацион состоит из подножного корма. Экстерьер мясной породы мощный. Бычки обладают хорошо развитой грудиной, мощной мышечной массой. Туловище широкое.

Масса тела сравнительно небольшая – 800 кг. Телята рождаются весом в 16 кг. Вес молочной коровы – 600 кг. Мелкоплодность позволяет легко проходить отелу. Воспроизводительная способность сохраняется на протяжении всей жизни, удои остаются стабильно высокими в пределах 40-50 л в день.

Казахский белоголовый

Прародителями вида стали казахский, калмыцкий и герефордский быки. Особи быстро набирают массу. Вес взрослого быка – 1000 кг. Отличительная черта животных: туловище темного окраса и голова белого цвета.

Разведение казахских белоголовых быков на территории России пользуется особой популярностью. Они хорошо приживаются на любых территориях. Неприхотливы к корму. Находят пропитание даже на скудных пастбищах. Зимой обходятся второсортным сеном и соломой.

Мясо по качеству сравнивают с мясом шаролезских быков. Оно отличается низким содержанием жира. Качество молочной продукции стабильно высокое: в день корова дает 50 л молока. Вкус молочной продукции отличается приятной сладковатой ноткой, питательностью.

Калмыцкий

Приспособлены к теплому климату, поэтому чаще встречаются на юге России, на Украине. Основной рацион – подножный корм. Запасы жира быстрее всего накапливаются осенью и весной. По качеству мясо относят к мраморным сортам.

Масса самой крупной взрослой туши – 900 кг. Животных активно применяют при выведении новых разновидностей, а также для улучшения качества выродившегося поголовья скота. Калмыцкие представители сохраняют способность к воспроизведению на протяжении всей жизни.

Аквитанская светлая

Описание указывает на то, что отличительной чертой парнокопытного является светлый окрас. Относится к тяжеловесам. Конституция крепкая. Туловище удлиненной формы, хорошо сложено, симметрично. Мускулатура крепкая.

Особенно хорошо развита мышечная масса в задней части туловища – на грудине и спине. Голова широколобая. Живой вес взрослой особи – 1300 кг. Высота тела в холке составляет 1400 см. Вес новорожденного теленка составляет 50 кг, суточный прирост – 1,5 кг.

Вид характеризуется спокойным нравом и высокой продуктивностью. Мясо ценится за низкое содержание жира. Несмотря на крупные размеры телят, коровы стойко переносят роды и долго сохраняют способность к воспроизводству потомства. Дают молоко высокого качества.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015
Все породы коров. Более 300 пород
О плюсах и минусах мясного животноводства (ГТРК Вятка)

Заключение

В выборе крупного рогатого скота нужно ориентироваться на приспособляемость к климату, нрав животных. Основная масса пород, разводимых на территории России, отличается хорошей выживаемостью в любых условиях. В рационе крупной рогатой скотины преобладает подножный корм. Это экономически выгодно, позволяет вырастить животных в минимально короткий срок.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector