Если корова не встает после отела

0
145
Рейтинг статьи

Тяжелые роды часто вызывают осложнения. Если корова не встает после отела, то скорее всего нарушена работа нервных окончаний и костей таза. Недуг определяют по тому, на каком боку лежит животное. Если не предпринимать меры, то особь придется отправлять на убой.

Корова не встает после отела

Корова не встает после отела

Общая характеристика

Нервы задних конечностей и боков малого таза наиболее уязвимы. Отел чаще дает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел.

Мышцы растягиваются, что приводит к перелому или вывиху тазобедренного сустава. Иногда животное поднимается на одну ногу и снова падает. Это говорит о том, что поражена конечность. Когда корова не встает на задние ноги совсем, это значит, что из-за осложнения пострадали обе конечности.

Причины возникновения

Падение иногда указывает на наличие патологий, развитие инфекций. Когда эти факторы исключены, то причины появления недуга ищут в следующем:

  • длительные роды;
  • большой плод – теленку сложно продвигаться родовыми путями, поэтому повреждаются ткани;
  • узкий таз;
  • отсутствие моциона;
  • истощение организма после холодного периода (коровы чаще родят в конце зимы – в начале весны);
  • недостаток кровообращения в крестце при сильных схватках;
  • первый отел – неразвитость родовых ходов;
  • большое количество тельных животных в хлеве.

Существуют также и другие причины, из-за которых корова не встает на ноги после родов. При возникновении проблемы появляются такие признаки:

  1. Молочная лихорадка – симптомы видны через 2 дня после родов. Животное становится вялым. Снижается сердцебиение и температура.
  2. Метрит – развивается, если отел был сложным или остался послед. Температура поднимается или снижается, пульс учащается. Начинаются проблемы с пищеварением, буренка отказывается есть и пить.
  3. Послеродовой парез – возникает иногда после стремительных родов. Корова перестает жевать, переступает с ноги на ногу. Начинает шататься. Мышцы в это время подергиваются, конечности дрожат. Скот пытается встать, но постоянно падает. При тяжелой стадии животное вытягивает ноги, голову запрокидывает на грудь.
  4. Залеживание – проявляется иногда еще до отёла из-за нехватки питательных веществ при вынашивании плода. Развитие болезни провоцирует также скопление жидкости в мягких тканях, когда происходит давление на них матки.
  5. Гипофосфатемия – возникает при нехватке фосфора. Снижаются показатели удоя. Скот становится слабым, сначала с трудом передвигается, а потом падает совсем.

Последствия для животного

У коровы, которая лежит длительное время, затвердевают мышцы, появляются пролежни. Если не заставить ее встать, это повлечет за собой прогрессирующий паралич. Послеродовой парез при запоздалом лечении приводит даже к гибели буренки. Когда корова не встает на ноги из-за перелома, обломки бедренной кости могут разорвать артерию или повредить внутренние органы. Это также закончится летальным исходом. Теленок будет плохо развиваться, если не получит сразу после рождения ценное молозиво и молоко.

У коровы, которая лежит долгое время, затвердевают мышцы и появляются пролежни

У коровы, которая лежит долгое время, затвердевают мышцы и появляются пролежни

Лечение

Задача хозяева – поднять буренку как можно быстрее. Стоит вызвать ветеринара и определить причину заболевания. От этого зависит результат лечения.

Механическое воздействие

Если проблема возникла из-за нервного паралича, применяют такие способы подъема:

  1. Скручивание хвоста – берут его посередине и сворачивают. Задерживают на 15-20 с, пока корова не встанет.
  2. Громкий звук – хлопают, кричат, топают, пугая этим самим буренку.
  3. Легкое удушье – на 10-20 с ограничивают доступ воздуха (закрывают ноздри и рот). Метод жестокий, но эффективный.
  4. Воздействие током – прикасаются электропогонялкой. Используют в крайнем случае.

Заставляя животное подняться, следят, чтобы телёнок не находился рядом. Существует опасность, что буренка упадет на малыша. Скот за хвост. Если с первого раза получилось поднять корову, нужно подольше удерживать ее на ногах. Когда она снова упала, ей дают передохнуть и повторяют попытку. Животному связывают задние ноги. Это предупредит переломы, вывихи и разрыв мышц.

Помогает также возобновление кровоснабжения пораженного участка. Хорошо помогают массаж и растирание с помощью соломенного жгута. Место воздействия – основание конечностей и зона крестца.

Уход

Если и после этих действий корова не может встать на ноги, ее следует 2-3 раза в сутки переворачивать на другой бок. Для этого используют ремни, которыми оборачивают локтевые суставы передних конечностей и в задней части.

Особь должна находиться в удобном положении, со держаться в чистоте и получать сбалансированную пищу. В рацион вводят зерно, сено, концентраты, травяную муку. Дают также солод, пророщенный овес и рыбий жир.

Оставлять бычка или телочку можно возле матери, когда она полностью поднимется на ноги, и будет стоять длительное время. Функция задних конечностей восстановлена, когда ходьба становится уверенной и животное разворачивается.

Медикаментозные средства

Когда корова не встает после отела и лежит неподвижно, врач назначает следующие препараты:

  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • селен;
  • витамины.

Если буренка упала из-за болезней, лечить ее надо такими веществами:

  • при молочной лихорадке – раствор кальция борглюконата (дозировка согласно инструкции);
  • при метрите – неагрессивные антисептики для промывания матки (раствор йода, фурацилина, 2-3% раствор гидрокарбоната натрия), а также препараты для сокращения матки (окситоцин 20-30 ЕД, карбахолин до 1 мл);
  • при послеродовом парезе – 200-400 мл 10% кальция хлорида, 200-250 мл 40% глюкозы (внутривенно), 15-20 мл 20% бензоата натрия (инъекция под кожу), 40 мл 25% магния сульфата и 250 тыс. единиц витамина D2 (внутримышечно), вымя накачивают препаратом Эверса;
  • при залеживании – трикальцийфосфат и дикальцийфосфат по 100 г в пищу;
  • при гипофосфатемии – урзолит в дозе 500 мл на 500 кг массы тела (внутривенно), витамин D2 и D3 (инъекция под кожу), помогает также введение орально 200-300 г динатрия фосфата или 500 г рахитина.

Профилактика

Чтобы не допустить ситуации, когда корова не может встать после отела, стоит выполнять определенные рекомендации.

Условия содержания

В помещении следует соблюдать чистоту. Нельзя допускать сквозняков в хлевах и в местах, где родится теленок. Сбалансированное питание – одно из главных условий в профилактике послеродовых осложнений.

На протяжении года коровам дают питательную пищу. Заготовленные корма отправляют на экспертизу для проверки на наличие необходимых минералов и органических кислот. Также эффективны для предупреждения болезней премиксы для КРС.

После лактации не стоит перекармливать животных. При сухостое в их рацион вводят сено (более 8 кг), концентраты (менее 2-3 кг). Первое время после родов и 1-2 неделю перед ними в пищу не должны попадать сочные корма.

Медикаментозная профилактика

Если нет уверенности, что пища содержит все необходимые минералы, применяют такие витамины:

  • трикальций фосфат;
  • тривитамин;
  • тетравит;
  • витам;
  • рыбий жир;
  • кормовые дрожжи.

За 5-8 дней до родов вводят витамин D2 (10 мл). Эти средства помогут легко перенести роды и прийти в себя после них.

Корова не встаёт после родов. ЛЕЧЕНИЕ
Неудачный отел Парез Паралич задних ног Как лечить
Послеродовой парез.

Заключение

Корова должна подняться после отела через 2 дня. Если она не встаёт, стоит выяснить причину. Нельзя заниматься самолечением. Чем быстрее скоту будет обеспечена профессиональная помощь, тем большая вероятность, что здоровье буренки восстановится.

При правильных действиях состояние животного улучшается спустя 5-7 дней. В это время рядом не должны находиться ни теленок, ни бык, ни другие коровы.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи