Калмыцкая порода коров

0
109
Рейтинг статьи

Среди древних видов калмыцкая порода коров ценится за мясо высокого качества. Животные отличаются выносливостью, способны преодолевать длительные расстояния. Хозяева отдают предпочтение этому виду КРС за неприхотливость, стойкость к заболеваниям и быстрый набор веса. Особи характеризуются крепкой конституцией тела и отличной подвижностью.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Экстерьер

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

  • небольшая, удлиненная, легкая голова с вогнутым затылочным гребнем;
  • шея короткая, мускулистая;
  • светлые рога в виде полумесяца, подняты вверх и направлены внутрь;
  • глубокая (до 70 см) и широкая (40–45 см) грудная клетка с хорошо развитым подгрудком;
  • брюхо округлое;
  • спина ровная, крестец слегка опущен вниз, холка широкая;
  • конечности прямые, пропорциональные, у молодняка удлиненные;
  • носовое зеркало светлое;
  • мускулатура сильно развитая, равномерно распределена по всему телу;
  • вымя небольшое;
  • костяк крепкий, тонкий;
  • кожа толстая, прочная;
  • красная масть разных оттенков, бывают белые отметины на голове, животе, ногах и хвосте.

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Содержание и кормление

Калмыцкая корова приобрела популярность из-за нетребовательности к условиям обитания. Она не нуждается в специально обустроенных помещениях. Круглогодично может находиться на пастбище. Зимой для нее обустраивают загоны или хлев. В сутки стоит обеспечить животным 4–5 часов отдыха.

КРС калмыцкой породы веками приспосабливался к скудной кормовой базе. Летом им достаточно пастбищной пищи. Дополнительный корм требуется только в том случае, когда трава выгорает, не успев вырасти. Если не обеспечить дополнительную порцию пищи, животные погибнут. Благодаря хорошо развитой пищеварительной системе, скот может потреблять разнотравье, независимо от жесткости и состава. Не стоит выпасать стадо на одном месте более 8 дней. Возвращать его на прежнее пастбище следует не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Зимой коровы способны добывать себе корм из-под снега. В его поисках они проходят 15–50 км в день.

Фермеры ценят этот вид за нетребовательность к пище. Скот способен наращивать массу на траве. Для хорошего нагула ее урожайность должна составлять не менее 8–12 ц/га. Использовать концентрированные корма не обязательно. Бычки калмыцкой породы без проблем принимают повышение питательности рациона, поэтому для увеличения продуктивности стоит разнообразить меню. В него вводят:

  • силос;
  • качественное сено – больше половины от общего количества всех кормов;
  • корнеплоды;
  • свекольную ботву;
  • комбикорм;
  • поваренную соль.

Бычки на пастбищах находятся возле матери. Им свойственно подсосное выращивание. Из-за того, что для калмыцких коров не характерно молочное направление, все молоко достается телятам. Его количества хватает, чтобы молодняк вырос упитанным, с хорошо сформированным иммунитетом.

Животные требовательны к питьевому режиму. Идеальным вариантом будет, если скот сможет получать на пастбищах воду в неограниченных количествах. В противном случае суточная норма жидкости, зависящая от массы коровы, должна быть такой:

  • 40 л – до 250 кг;
  • 50 л – до 350 кг;
  • 60 л – более 350 кг.

Летом потребность в воде возрастает на 1/5 часть. При недостатке воды животное теряет аппетит. Это плохо сказывается на его весе. Зимой скот поят 3–4 раза в день.

Разведение

Воспроизводительная способность калмыцких коров находится на высоком уровне. Осеменяемость отличная – 85–90%. Наилучших племенных быков можно найти в Калмыкии, потому что на этой территории численность голов наибольшая. Цена составляет 190–250 рублей за 1 кг живой массы. Чтобы приобрести чистокровную особь, стоит внимательно изучить стандарты породы. Чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания, надо также узнать у ветеринара состояние здоровья животного и всего стада.

Вес новорожденной телочки составляет 20 кг, быка – 25 кг. Суточная прибавка массы – 800-900 г. До 8 месяцев особи воспитываются на молоке матери. В этом возрасте они достигают массы 180–210 кг. Быки калмыцкой породы в 18–24 месяца набирают вес до 480–520 кг. Их используют для улучшения качеств других видов.

Хотя коровы теряют за зиму 30–50 кг, это не влияет на выход телят. Отел легкий. После него телки почти сразу могут быть готовы к спариванию. Сохранность молодняка 98–99%.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян
Бык Калмыцкой породы. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015
Фермер Сергей Корсунов разводит калмыцких коров мясной породы (ТРК"Метроном-3")

Заключение

Калмыцкая порода КРС занимает лидирующие позиции среди мясных видов. Ее выращивание позволяет получать большую прибыль, потому что животные отличаются высокой продуктивностью. Мясо ценится за отличное качество. Показатели рентабельности напрямую связаны с условиями содержания. Основной способ откорма – нагул. Взрослым особям понадобится для этого 3–4 месяца, бычкам – 4–5 месяцев. Животноводы и сегодня пытаются улучшить качества породы.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи