Особенности дойных коров
Дойные коровы занимают важное место в промышленном и частном животноводстве. Направление селекции достигло немалых успехов в получении высокоудойных пород. Это позволяет выбрать подходящую породу с учетом требований к качеству молока и условиям содержания.

Дойные коровы
Содержание
Виды молочных пород
В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.
Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.
Голштинская
Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.
Красная степная
Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.
Холмогорская
Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.
Айширская
Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.
Голландская
Старейшая чистокровная порода КРС, являющаяся самой распространенной в мире. Изначально их разведение было ориентировано на получение говядины, но постепенно селекционеры добились высокой удойности. Существует три подвида этих коров: фризская (черно-пестрого окраса), гронингенская (черного или красного окраса с белой головой) и маас-рейн-изельская (красно-пестрого окраса). Имеет хороший молочный экстерьер, большое вымя с крупными правильными сосками. Масса представительницы этой породы составляет порядка 550-750 кг, продуктивность – 4,5 т молока за год с содержанием жира в нем 3,8-4%.
Черно-пестрая
Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.

Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год
Ярославская
Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.
Особенности кормления
Рацион дойной коровы прямо влияет на её продуктивность. Чтобы обеспечить высокие удои качественного и вкусного молока, необходимо дать животному полноценный корм в достаточном количестве. Также этот фактор играет большую роль в её способности давать приплод. А без этого получение молока становится невозможным.
На 100 кг живого веса животного отводится по 1 кормовой единице, которая примерно равна 1,3-5 кг корма, в зависимости от его питательной ценности. Эта норма варьируется под влиянием нескольких факторов. Прежде всего учитывают вес животного: чем он больше, тем большее количество корма требуется для поддержания нормального функционирования организма животного и его продуктивности. С возрастом норма кормления меняется. Молодым КРС и первотелкам объемы кормления увеличивают, чтобы дойное животное набирало нужный вес и повышало продуктивность.
Рацион питания взрослой коровы составляют три вида корма, которые ежедневно должны присутствовать в нем:
- грубые корма (сено, солома, шелуха), преобладающие в зимнем рационе кормления, дают дважды в сутки в любом количестве, содержание в них клетчатки помогает в пищеварении;
- сочные корма – основа летнего кормления – включает траву, бахчевые культуры, корнеплоды (целые или в виде жома), силос;
- концентрированные, которые представляют собой зерно, жмых, шрот, комбикорм и необходимы для восполнения нормы витаминов и питательных веществ;
- минеральные добавки – важная составляющая питания, необходимая для здоровья и производительности.
Составление суточного рациона питания предполагает учет показателей молочной продуктивности. Грубые и сочные корма составляют 50%, остальное распределено между концентратами и комбикормами. На каждые 2 литра молока скармливают 1 кг комбикорма. Обеспечение водой также должно быть достаточным: на 1 литр молока, получаемого за день, приходится от 2 до 3 литров воды. Кормить дойную корову стоит с периодичностью 3-4 раза в день с равномерными интервалами во времени.
Содержание и уход
Технология содержания дойного стада коров в промышленных условиях сводится к обеспечению оптимальных условий для жизнедеятельности, здоровья и высокой производительности. Способы содержания племенного стада подразделяется на беспривязное и стойловое (привязное). При надлежащих природных условиях применяют комбинированные стойлово-пастбищный либо стойлово-лагерный способы. В первом случае в зимний период и ночью дойное стадо загоняют в помещение, во втором – организовывают лагерное пребывание для доения и на ночь, если пастбище находится далеко от основного помещения.
Размещение в домашних условиях требует создания оптимального микроклимата в помещении. При небольшом поголовье применяют привязное содержание. Сарай для пребывания КРС необходимо сделать удобным, просторным, теплым и освещенным. Стойло должно быть достаточного размера для удобства животного в период кормления, доения, уборки и отдыха.
Советы по выбору породы
Значение при выборе коров высокоудойных пород имеют следующие характеристики:
- Внешний вид здорового животного определяется по блестящей и гладкой шерсти, широким ребрам и эластичной коже.
- Нет массивной мускулатуры. Верхняя часть тела равномерной длины с широким крестцом, что способствует благополучному отелу. Высокие ноги и туловище, по форме напоминающее бочонок, – признак нормального пищеварения.
- У высокоудойной коровы вымя большое, круглое. На ощупь плотное и упругое, со слегка выпуклыми венами. Соски длинные и толстые, расположенные равномерно.
Важное значение имеет возраст дойной коровы и количество отелов, максимальной продуктивности она достигает после 2-3 отела.
Необходимо отдавать предпочтение коровам тех пород, которые адаптированы под климатические условия региона и являются самыми популярными.
Заключение
Содержание коровы – дело хлопотное и ответственное, но все затраты с лихвой окупаются получением молока. Внимательный и ответственный уход позволит получить большое количество продукта.