MENUMENU

Разновидности буйволов

0
340
Рейтинг статьи

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Животное буйвол

Животное буйвол

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Аноа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

  1. Горный.
  2. Равнинный.

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.
Гангстеры дикой природы - Буйволы
Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка
Чёрные буйволы бизнеса (Познавательное ТВ, Денис Соколов)

Заключение

Буйвол — травоядное животное, которое разводят в качестве крупного рогатого скота во многих странах. Дикие виды практически уничтожены человеком. Численность их резко снижается, поэтому большая часть сохранившихся особей живет в заповедниках Азии, Африки. В сравнении с коровами, они обладают целым рядом преимуществ. Отличаются нетребовательностью в уходе и питании.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи