Описание Абердин-ангусской породы коров

0
218
Рейтинг статьи

Экономически выгодная для содержания Абердин ангусская порода крупного рогатого скота отличается высокими показателями продуктивности и скороспелостью. Относится к мясным разновидностям, обладает хорошим иммунитетом, быстро приживается в любых климатических условиях.

Абердин-ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров

Общая характеристика

Ангусская порода коров выведена Шотландии в 19 в. Вид мало восприимчив к негативному влиянию засушливого климата и может набирать вес даже на пастбищах со скудным питанием, что позволяет разводить ее в степных и лесостепных зонах. В России порода приобрела популярность в 2008 году и распространилась по всей территории. Основным преимуществом является невосприимчивость к перепадам температур. Это позволяет содержать животных на улице круглогодично и не возводить капитальные дорогостоящие коровники.

При обеспечении витаминизированными кормами, даже в зимний период, скот продолжает набирать вес по 700-800 г/сутки. Мраморное мясо по качеству аналогично продукции, получаемой от Герефордов. Говядина породы Ангус нежная, сочная с тонкими, равномерно расположенными жировыми полосками. Такая фактура мяса получается благодаря физиологическим особенностям породы формировать жировые отложения не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. Комолость и продуктивные качества являются доминантными генами, поэтому сохраняются даже при спаривании с другими видами.

Ангус-Абердин считается самой скороспелой разновидностью. Самки достигают полой зрелости в 14-15 месяцев при весе 320-350 кг и приносят полноценное потомство. Телята рождаются некрупные — 16-25 кг, что исключает осложнения при родах даже у первотелок. Выход телят на 100 самок – 95%.

Среди недостатков отмечают агрессивность породы. Это обусловлено тем, что стадо по большей части находится на свободном выпасе и отвыкает от хозяина. Чтобы исправить ситуацию, необходимо переводить их в стойло на 1-2 месяца. Вторым недостатком является риск ожирения в совокупности со слабо развитыми суставами, мышцами конечностей. Порода была выведена для свободного выпаса, а при стойловом содержании быстро накапливает жир.

Для полноценного развития животным требуется большая площадь для выпаса. При недостаточном количестве зеленых кормов коровы плохо набирают вес. Ситуацию исправляют введением дополнительного прикорма в виде зерновых смесей.

Экстерьер

Ангусская разновидность КРС представлена компактными комолыми животными. Цвет шерсти: черный и красный. Отличаются от других пород мясной направленности округлым строением туши и мелкими габаритами.

Внешняя характеристика:

  • туловище широкое с ровным хребтом;
  • некрупная голова глубоко посажена на мощной короткой шее, плавно переходящей в плечевые суставы;
  • массивный, сбитый крестец заканчивается широким поясничным отделом;
  • мышцы бедер хорошо развиты.

Легкие скелетные кости обтянуты тонкой кожей. Жировые отложения распределены между мышечными волокнами. Рост животных в холке — 120-135 см для женских особей, 130-150 для мужских. Ширина грудной клетки 45-65 см. Вес взрослой коровы — 500-700 кг, быка – 750-1000 кг.

Представителей выбраковывают при следующих отклонениях:

  • загнутые в скакательном суставе конечности;
  • горб на спине;
  • массивная голова.

Производительность

Коровы Ангус дают самые высокие результаты продуктивности при любом типе оплодотворения. У самок сильно развит материнский инстинкт. Телята питаются подножным кормом вместе с коровой с рождения и находятся одновременно на подсосе до 8 месяцев. Добор веса телят в сутки составляет 900-1000 г.

За год выдает 1600-2000 л молочной продукции. Обычно коров этой породы не доят, т.к. все молоко выпивает теленок. В 8 месяцев вес теленка составляет 250 кг. Убойный выход мяса 62-65%.

Коровы Ангус дают самые высокие результаты продуктивности

Коровы Ангус дают самые высокие результаты продуктивности

Особенности разведения

Разведение Ангусов является наиболее прибыльным. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и не требовательны в отношении места проживания. Содержание этой породы подразумевает возведение навеса и обустройство места под выпас.

Разведение бычков и коров осложняется их требовательностью к месту выпаса. Им нужны обширные луга культурные или натуральные. В весенне-осенний период основная задача — предоставить место для выпаса и организовать водопой с минеральными подкормками. Если зимой возможности выпасать коров нет, их содержат в коровнике без привязи. Помещение не нужно утеплять и сооружать капитальные стены, животным достаточно собственного тепла.

Корова вынашивает теленка 9 месяцев. Обычно приводит 1-2 малышей. При содержании на свободном выгуле, стоит чаще наведываться к своим питомцам, иначе при отъеме телят от матерей в 8 месяцев не сможете с ними совладать.

Питание

Характеристика оптимальных условий содержания Абердин-Ангусов предполагает круглогодичное питание на пастбищах. При соблюдении этого правила, мраморное мясо приобретает более насыщенный вкус, но не во всех климатических зонах в зимнее время удается найти полноценные места для выпаса, поэтому следует составить витаминизированное меню.

При стойловом содержании, быстро жиреет и мраморное мясо теряет свой вкус. Полноценный откорм для этой породы предполагает исключение зерновых кормов, премиксов. На зиму необходимо заготовить качественное сено, солому, сухой овес. Для набора массы 1 кг/сутки на одну особь уходит 13 кг сена и 6,5 кг сухого овса.

На откорм идут телята в возрасте 8 месяцев, которых не планируют оставлять на разведение и обновление поголовья. Бычков в этом возрасте кастрируют. Преимущества такой манипуляции заключаются в том, что по мере взросления животного, мышечная ткань становится тоньше. Кастрированных быков можно содержать вместе с коровами в одном стаде.

Основной рацион скота на мясной откорм состоит из:

  • 10 кг сена;
  • 1-2 кг дробленого зерна;
  • 2 кг комбикорма;
  • витаминно-минеральных комплексов.

Забой проводят в 14-15 месяцев. Если быков на убой передержать, мясо станет жирным и потеряет свои качества.

Иммунитет

С точки зрения генетики, черный и красный представитель совершенно идентичны. Однако, в процессе содержания этой разновидности, фермеры заметили, что черные особи более устойчивы к болезням, чем красные. Бычки и коровы могут являться носителями рецессивных генов, которые становятся причиной мутации. Заболевания передаются генетически только при наличии рецессивных признаков у обоих родительских особей, проявление мутации наблюдается у 25% потомства.

Носители мутационного гена выявляются при помощи теста ДНК. Генетические заболевания:

  • множественный артрогрипоз – телята рождаются со скрюченными ногами, подвижность опорного аппарата слабая, мышцы атрофированы;
  • водянка головного мозга – малыши рождаются с увеличенной головой;
  • контрактурная арахнодактилия – снижение или полная атрофия тазобедренных суставов;
  • остеопороз – патологическое изменение метаболизма в костных тканях;
  • нотомелия – телята рождаются с 5-ю конечностями;
  • карликовость.

Все эти болезни передаются по наследству. Потомство и родительские особи, от которых оно получилось, подлежат жесткой выбраковке. Также могут проявляться гельминтоз и заболевания копыт. Для избавления от гельминтов используют Тиабендазол, дезинфицируют коровник, меняют пастбище. Дозировка: 30 г на 100 кг живого веса.

При болезнях копыт необходимо отрегулировать рацион питания и условия содержания. При вторичной инфекции используют курс антибиотиков, назначенных врачом после осмотра и сдачи анализов. Также используют ванночки для копыт и организуют правильный уход за твердыми тканями. Животных запускают в помещение с разлитой на полу водой с медным купоросом. Копыта должны погружаться в раствор на 1/3.

Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Второй маточный гурт. КФХ Александра Москвина.
КРС Абердин Ангусской породы. Телята на откорме. КФХ Александра Москвина.
КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.

Заключение

С 2008 года Россия стала активно разводить Абердин-Ангусскую породу КРС. Согласно характеристике, животные относятся к мясному направлению скота. Часто используются для улучшения качественных показателей других пород. Отличаются скороспелостью и высокими показателями рождаемости.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи