Ростки брокколи — польза для организма

0
78
Рейтинг статьи

Ростки брокколи считаются незаменимым полезным продуктом растительного происхождения. Их проращивают в домашних условиях и употребляют в пищу, чтобы восполнить недостаток витаминов и нормализовать работу организма.

Ростки брокколи — польза для организма

Ростки брокколи — польза для организма

Полезные свойства

Брокколи включают в питательный рацион в целях детоксикации организма, нормализации кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждения возрастных изменений органов зрения и старения клеток, снижения риска возникновения остеопороза.

Именно проростки с первыми лепестками содержат максимальное количество полезных веществ. Витаминно-минеральный состав:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • группа В;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец и др.

Проростки капусты используют как профилактическое средство против онкологических новообразований. В этом помогают входящие в химический состав элементы.

  • Сульфорафан. Органическое растительное серное соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойствами и способствующее нейтрализации воспалительных процессов. Образуется в результате гидролиза из глюкорафанина, который присутствует в составе. Стимулирует повышение иммунитета и препятствует развитию онкологических заболеваний. Замедляет процессы старения путем подавления гликирования белковых компонентов. Выводит канцерогены, активизируя детокс. Его доля в ростках брокколи превышает в 10-100 раз процент содержания глюкорафанина в зрелых кочанах.
  • Фенольные соединения. Флавоноиды, фенольные кислоты и др. обладают антимикробными свойствами и высокой способностью выводить свободные радикалы, подавляют воспалительные процессы и снижают риск развития недоброкачественных клеток.
  • Никотинамидный Мононуклеотид. Биологически активный нуклеотид — основной источник клеточной энергии, поддерживающий нормальное функционирование организма и препятствующий преждевременному старению. Является участником биосинтеза, в результате которого вырабатывается никотинамидадениндинуклеотид (NAD ) — кофермент, задействованный в метаболизме пуринов и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Дииндолилметан (DIM). Не самостоятельное вещество, а продукт распада. Образуется при метаболизме индол—3-карбинола. Губительно влияет на активность развития опухолевых новообразований онкологического и иного характера, активизирует репродуктивность, стимулирует работу иммунной системы.

Способы употребления

Для получения пользы продукт употребляют преимущественно в сыром виде, длительно разжевывая, чтобы запустить процесс преобразования глюкорафанина в сульфорафан.

В целях увеличения доли выработки онкопротекторного вещества, ростки капусты можно пропаривать не дольше 3 мин, устраняя инактивное воздействие эпитиоспецификатора белка при одновременном сохранении активатора — фермента мирозиназы.

Вареная брокколи, а также замороженная и приготовленная в микроволновой печи, утрачивает полезные свойства из-за инактивации ферментного активатора, в результате чего онкопротекторное вещество не образуется.

Повысить доступность сульфорафана поможет добавление в блюда богатых на мирозиназу рукколы и горчичных семян.

Из-за отсутствия у ростков явно выраженного вкуса, молодую зелень чаще используют в качестве основного ингредиента в салатах либо как свежую приправу в первых блюдах, не допуская длительной термической обработки. Капустные проростки также употребляют вместе с хлебом и добавляют в витаминные овощные смеси и свежевыжатые соки.

Самостоятельное проращивание

Подготовка семян

Ростки готовы к употреблению через пять дней

Ростки готовы к употреблению через пять дней

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки. В целях обеззараживания необходима предварительная обработка — их погружают в слабый раствор перманганата калия на 15-20 мин. Вымоченные семена промывают под проточной водой и просушивают естественным путем.

Норма расхода — 1 ст.л. или 15 мл смеси на 10-15 м².

Выбор емкостей

Для проращивания ростков капусты подходят пластиковые контейнеры глубиной около 10 см, в которых организованы дренажные отверстия. Технология:

  • дно емкостей выкладывают тонким, до 5 см, слоем продезинфицированного грунта, увлажняют его из пульверизатора;
  • на поверхность рассыпают семена, присыпают сверху субстратом;
  • контейнеры закрывают крышкой либо полиэтиленовой пленкой;
  • при образовании лишнего конденсата укрытие снимают на 0,5 часа.

Прорастает брокколи за 3-5 дней.

При появлении первых листков емкости переносят в солнечное место (под рассеянный свет).

Зелень готова к употреблению через 2-3 суток с момента проклевывания всходов.

Выращивание ростков без субстрата

Вырастить семена капусты можно без земли.

На бумажных полотенцах

Технология:

  • на дно пластиковой емкости выкладывают бумагу в несколько слоев, смачивая каждый из них водой из пульверизатора;
  • посевной материалы насыпают тонким слоем и оставляют без укрытия;
  • контейнер закрывают крышкой либо полиэтиленом.

Бумажные полотенца иногда заменяют марлевой тканью.

Жить здорово! Ростки брокколи. (06.09.2017)
💎 Ростки Брокколи🥦, Полезны? - Доктор Майкл Грегер
🌱РОСТКИ КАПУСТЫ БРОККОЛИ !!! КАК ВЫРАСТИТЬ ДОМА ! 🌱

В стеклянной банке

Технология:

  • предварительно замоченные семена стряхивают от излишков воды и складывают в банку;
  • тару закрывают крышкой с отверстиями и ставят в затемненное место;
  • каждые 8-12 часов посевной материал промывают, сливая воду, до момента его прорастания.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector