Почему горчит капуста и что с этим делать

0
3770
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

Почему горчит капуста и что с этим делать

Почему горчит капуста и что с этим делать

Естественные причины

Практически у всех разновидностей капусты кочерыжки (а иногда и листва) имеют не явно выраженный горький привкус. Причина тому — гликозиды в составе.

Данные соединения выступают природными защитниками растительной культуры от возбудителей инфекций и вредителей. Их наибольшая концентрация — в поздних и среднепоздних сортах, в особенности гибридных.

Ошибки агротехники

Горький привкус появляется у капусты, если в период роста и созревания:

  • культуру перекормили минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота, в особенности в сочетании с плохо организованным поливом;
  • при обработке против болезней и вредителей превысили рекомендованную норму внесения нитратов;
  • ограничили подкормки калием и фосфором на стадии формирования вилка;
  • рядом высадили горький перец;
  • овощи собрали раньше срока либо слишком поздно.

Капустный урожай будет горчить, если в течение сезона наблюдалась затяжная засуха в сопровождении с высокими температурами окружающей среды.

Какая капуста горчит

Горчить может любой овощ — свежий либо прошедший кулинарную обработку.

Свежая

Горечь у молодого свежего овоща часто вызвана особенностями сорта либо нарушением сроков сбора урожая.

Поздние виды собирают только после прихода заморозков, т.к. ранняя срезка не позволяет полностью ей вызреть. Негативное воздействие на вкус оказывают неблагоприятные при выращивании условия — засуха и жара.

Квашеная и соленая

Основные причины возникновения горчинки у квашеной и соленой капусты — нарушение технологии приготовления, при котором брожение и засолка проходят недостаточно активно, что провоцирует интенсивное появление патогенных микроорганизмов, вызывающих неприятный привкус.

Частые ошибки:

  • игнорирование прокалывания капустной смеси для выхода накопившихся газов, появляющихся при взаимодействии овощного сока с солью;
  • превышение нужного количества соли, препятствующей нормальному брожению, происходящему в результате жизнедеятельности полезных кислых бактерий, которые в пересоленной среде замедляют свое развитие;
  • недостаток соли, создающий благоприятные условия для размножения бактериальных микроорганизмов;
  • неподходящий для соленья сорт.

Некоторые виды крестоцветных обладают склонностью к накоплению горького фермента.

Белокочанная

Причиной горечи может быть засушливое лето

Причиной горечи может быть засушливое лето

Наиболее часто горчит белокочанная капуста. Причина кроется в сортовой склонности накопления наибольшего количества гликозидов. Дополнительные провоцирующие факторы – выращивание в засушливое лето в сопровождении с редкими поливами.

Брюссельская и цветная

Вместе с белокочанной в силу особенностей сорта и повышенной склонности в группу риска по появлению горчинки входят цветная и брюссельская.

Пекинская и китайская

Данные сорта не склонны к накоплению горечи. Неприятный вкус появляется у них только при нарушении технологии выращивания и хранения.

При этом у Китайской присутствует горчичный привкус, не схожий с горьким.

Айсберг

Сорт Айсберг начинает горчить при выращивании в условиях жары, т.к. растительная культура предпочитает прохладу. При высоких температурах окружающей среды растение переходит н стадию созревания, пуская стебель и соцветия, а съедобные листья обретают горчинку.

Савойская и Красная

Полынный привкус чаще связан с незрелостью овоща и большим количеством накопленных стимуляторов роста химического происхождения. Эти сорта имеют схожий с белокочанной химсостав и начинают горчить также при несоблюдении сроков срезки. Некоторые подвиды Савойской капусты горькие, и это естественный процесс.

Брокколи

Своевременно собранная брокколи отличается мягким вкусом. Перезревший замороженный овощ при варке становится горьким.

Как избавиться от горечи

При выращивании поздних сортов крестоцветных стоит учитывать, что концентрация гликозидов, придающих горечь, сокращается по мере хранения, потому их нужно употреблять подходит спустя пару месяцев с момента сбора урожая. Собранную осенью капусту отправляют на сохранность до марта, когда горький привкус практически исчезает.

Избавиться от неприятного вкуса помогут некоторые способы.

  • Свежие листья можно приготовить без горчинки, если их предварительно опустить на 1 мин в кипяток.
  • Убрать привкус до тушения и варки возможно, если капусту нашинковать мелкими кусками и на следующем этапе выдержать в воде на протяжении 0,5 часа.
  • Соленую и квашеную капусту на 2-3 день с момента засолки прокалывают в 5-10 местах деревянной палочкой и ставят в холод. Промывают ее в прохладной воде, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства.
  • Если появление горчинки вызвано превышением соли при засаливании, рассол сливают и доливают чистую холодную воду либо свежую порцию овощей. При недостатке соли ее количество восполняют, добавляя подсоленную жидкость, чтобы стимулировать брожение. Расход — 200 г на 10 кг.
  • Устранить горчинку у свежей цветной капусты поможет ошпаривание кипятком либо термическая обработка, если ее приготовить способом варки либо тушения. Непродолжительное замачивание в подсоленной либо подкисленной лимоном воде также сможет убрать неприятный вкус. Аналогичные меры можно предпринять в отношении брюссельской.

Не удастся избавиться от горьковатого привкуса у поздних овощей, собранных до первых морозов, а также исправить качество у квашеной и свежей капусты, утратившей свежесть из-за слишком длительного хранения. Такой продукт нельзя готовить, он не подлежит употреблению в пищу и может вызвать интоксикацию.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи