Дикая капуста — полезные свойства и правила выращивания

0
1208
Рейтинг статьи

Дикорастущая листовая капуста — это предок ее культурной формы. Ее также называют «кудрявая», «браунколь», «грюнколь» или «кале». От привычной всем огородной разновидности дикая капуста отличается отсутствием кочана. Это просто кудрявая розетка из рифленых, закрученных листьев. Они тонкие, но сочные и вкусные, а само растение неприхотливое.

Дикая капуста — полезные свойства и правила выращивания

Дикая капуста — полезные свойства и правила выращивания

Происхождение

Дикую капусту (или Кале) люди начали использовать в пищу совсем давно. Посевной материал этой культуры археологи находили при раскопках древнейших построек каменного века (5 000 лет до нашей эры).

Официально родиной овоща считается район вокруг Средиземного моря. Здесь люди впервые стали выращивать на участках дикие листовые формы рода капустных. В этих места и сегодня можно встретить исконные виды этого овоща.

Возделывать кале, как огородное растение, первыми стали древние греки. В трудах Гиппократа и Аристотеля, датируемых V-IV веками до нашей эры, есть прямое упоминание об этой культуре. Уже в I веке римляне выращивали восемь видов не только листовой, но и привычной всем сегодня кочанной культуры.

До южных славян она дошла в период их массового расселения в VI-VII веках. Затем узнали о ней и в Западной Европе. Обширное хозяйственное значение она приобрела лишь во времена средневековья. На территории современной России кале появилась со стороны Закавказья, куда она попала от греческих и римских поселенцев. Уже скоро природную форму растения «одомашнили» и стали выводить ее гибриды.

Известные сорта

В природе дикорастущая капуста подразделяются на несколько сортов. Правила их выращивания отличаются.

  • Красная. Сорт легко узнать по красным закрученным листьям. Часто используется в качестве декорирования клумб и альпийских горок. Хотя ее пищевые свойства тоже высоки — листья не уступают по вкусу и пользе культурным сортам.
  • Сибирская. Самый неприхотливый из сортов. Может расти при низких температурах, ему не страшны вредители. Такую культуру высаживают в парник в сентябре, а потом к маю уже получают урожай. Ни одна другая разновидность не обладает такими холодостойкими качествами.
  • Вьющаяся. Листья хрустящие, морщинистые, сладкие и мягкие, цвета бордо или с фиолетовым оттенком. У каждого листка волнистые сборки по краям. Используется в кулинарии чаще остальных.
  • Дино. Листья тонкие и высокие, но слишком плотные. Изредка используется как пищевая добавка к салатам. Постоянное употребление усиливает остроту зрения, а количество в нем легкоусвояемого витамина С аналогично цитрусовым.
  • Тростевая. Эта культура может достигать двух метров в высоту. У овоща мощные толстые стебли и длинные морщинистые листья, поверхность которых покрыта пузырьками.

Особенности выращивания

Дикая культура устойчива к заморозкам, поэтому ее высаживают на рассаду прямо на улице, накрыв сверху пленкой. Всходы проклевываются через 2 месяца. К маю это уже не слабые ростки, а полноценные молодые растения, которые можно рассаживать на постоянное место на участке.

Лучше разместить грядку (или клумбу) с этим овощем на солнечной возвышенности. Корни у нее слабые и боятся застоя влаги. Вот почему место для посадки придется сначала подготовить — обеспечить хороший дренаж. В ямки или канавки перед помещением рассады засыпают мелкий керамзит, гравий или даже пенопласт. Почву обязательно нужно часто рыхлить, поливать и окучивать.

Если организовать уход правильно, кусты кале могут дорастать до 1,5 метров. Сочную листву можно срезать в течение лета, новые вырастают достаточно быстро. Хранят зелень в холодильнике до 10 дней или складывают ее в морозилку на длительное хранение. От этого вкус продукта не пострадает, а наоборот — улучшится.

Интересно! Некоторые оставляют несколько кустов в грунте на зимовку, чтобы с ранней весны уже собирать урожай. Растение настолько холодостойкое, что начинает всходить сразу после схода снега. В пору весеннего авитаминоза свежие листья приходятся очень к месту.

Полезные свойства

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста обладает лечебными свойствами

Культура признана и любима всеми диетологами мира. Это растение ходит в состав многих диет, даже лечебных. В пищу рекомендуется использовать самые серединные, молодые листочки. Они хороши для салата, а также годятся для тушения и жарения.

Применяется эта природная культура не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кашицей из растолченных листьев лечат заболевания кожи, язвы и даже опухоли. Используют ее и в качестве изготовления кормов для сельскохозяйственных животных.

Все полезные вещества капусты усваиваются быстро даже в свежем виде.

Капуста полезна для глаз. Она повышает защиту зрительного органа от вредоносного солнечного излучения.

Листва содержит минералы, концентрация которых зависит от места произрастания культуры, а конкретнее — от типа почвы.

В составе много белка, незаменимых аминокислот и витаминов разных групп. Также присутствуют важные для организма микроэлементы:

  • сульфолан, обладающий заметным антибактериальным эффектом, — это природное лекарство от многих недугов, признанное медиками.
  • индол-3-карбинол — доказано, что он способен останавливать деление смертоносных раковых клеток.

Противопоказания

Осторожно следует употреблять ее людям с хроническим гастритом, язвой желудка, дисбактериозом. Нельзя есть ее в любом виде при диарее, чтобы избежать обострения болезни.

Заболевания щитовидной железы — это тоже противопоказание к употреблению кале и блюд из нее.

Сравнение с культурной капустой

  • Главное отличие дикой капусты от культурной — отсутствие у первой кочана. Листья овоща рифленые и скрученные, но не образуют плотной «головки». Стебель же у некоторых сортов может достигать 1,5 м в высоту. При этом растение больше напоминает кустарник, чем овощную культуру.
  • Культурные сорта не такие холодостойкие, как исконные, природные. Их нужно высаживать на светлых участках с высокоплодородными почвами.
  • Сортовая капуста не терпит заболоченности и кислой среды. В отличие от нее, дикорастущая не столь требовательна, и прекрасно чувствует себя и в тенистых низинах, и на светлых возвышенных участках.

Все виды капусты — двухлетние растения, однако селекционерами выведены и однолетние формы. Этот овощ возделывают повсеместно, им занято 30% всех посевных площадей в разных странах мира. В то же время он растет только в Средиземноморье, а также на территории Европы и Восточной Азии.

ДИКАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ КАПУСТА (ВКУСНЕЙШАЯ) 19.09.2018
ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ ОХОТА НА КУБАНИ РЕЦЕПТЫ СЮФ
Дикая капуста

Окультуренные сорта сегодня более востребованы у садоводов. Однако уникальные полезные свойства кале позволяют выращивать ее не только на клумбах, но и в садах, с успехом используя в пищу.

При этом неприхотливость дикой капусты делает ее доступной для выращивания в тех регионах, где сортовая не даст урожая.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector