Капуста Айсберг — описание популярного сорта

0
881
Рейтинг статьи

Внешне капуста Айсберг выглядит как белокочанная, но по вкусу существенно отличается и напоминает листовой салат. Благодаря полезному составу, этот овощ пользуется большим спросом. Рассмотрим основные характеристики сорта и правила выращивания.

Капуста Айсберг — описание популярного сорта

Капуста Айсберг — описание популярного сорта

Общие характерстики

Это растение рода Крупноцветных было выведено американскими селекционерами в Калифорнии. Чтобы овощ после транспортировки оставался свежим и хрустящим, его листья пересыпали льдом, отсюда и пошло название — Айсберг.

Состав и калорийность

В 100 г листьев содержится всего лишь 14 ккал.

Энергетическая ценность салата:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 1,77 г;
  • зола — 0,36 г;
  • пищевые волокна — 1,2 г;
  • моно- и дисахариды — 1,97 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,018 г;
  • вода — 95,64 г.

Это низкокалорийный продукт с повышенным содержанием воды. Листья богаты фолиевой кислотой, холином, витаминами С, В9, К, Е, А. Из микро и макроэлементов в состав входят кальций, магний, натрий, калий, фосфор и медь.

Пищевые волокна и клетчатка — два немаловажных компонента, которые помогают быстро похудеть.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отмечается неоценимая польза овоща для организма:

  • витамин С повышает иммунитет против вирусных заболеваний и простуды, а также поддерживает эластичность сосудов и тканей;
  • грубая клетчатка способствует полноценной работе кишечника, устраняет запоры;
  • витамин В9 и фолиевая кислота отвечают за процессы кроветворения и работу ЦНС;
  • витамин К принимает участие в процессе свертывания крови.

Этот овощ полезен при частых эмоциональных расстройствах и повышенной умственной нагрузке. Также его стоит употреблять при нарушении показателей артериального давления, проблемах с сосудами, кишечником, гастрите и язве.

Польза отмечается и для беременных. Капусту сорта Айсберг рекомендуют включать в ежедневный рацион питания будущей мамы, т. к. он содержит все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания ее здоровья и полноценного развития плода. Настой из семян стимулирует лактацию.

Противопоказания

Салат не имеет противопоказаний. Нельзя его есть лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам. Но такое случается крайне редко.

Применение

В диетическом питании

Овощ полезен в свежем виде

Овощ полезен в свежем виде

Учитывая низкую калорийность, овощ можно смело включить в рацион при различных заболеваниях внутренних органов и во время похудения.

Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты в сочетании с другими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его заправляют растительным или оливковым маслом.

Количество порций в день — неограниченное, т. к. такой продукт легко и быстро усваивается организмом. Вы можете есть салатик в любое время суток, даже за час до сна.

Важно! Сидеть на одном салате вредно — организм будет испытывать недостаток необходимых питательных веществ. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Поэтому листья кушают с рыбой, мясом, птицей и т. д.

Капусту часто используют в приготовлении салата цезарь. Есть и другие рецепты с этим овощем — он отлично сочетается с морскими продуктами, бобовыми, оливками. Из измельченных листочков можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Цельные листы похожи на листовой салат, поэтому их охотно применяют для украшения мясных, рыбных блюд, овощных, сырных и колбасных нарезок.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу салат Айсберг пользуется большой популярностью в косметологии:

  • магний способствует выработке коллагена, поэтому улучшает цвет лица, состояние кожи и предупреждает появление морщин;
  • также этот микроэлемент положительно влияет на здоровье волос и ногтей;
  • регулярные ополаскивания головы соком листьев помогают укрепить волосы и устранить их жирность;
  • маски из салата Айсберг оздоравливают кожу и насыщают ее полезными веществами.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания этого овоща потребуется подобрать качественный посевной материал, вырастить из него хорошую рассаду и оказать насаждениям необходимый уход.

Покупайте дражированные семена в специализированном магазине. Они обладают хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Для этой овощной культуры подойдет суглинистая или супесчаная рыхлая земля с повышенным содержанием гумуса.

Салат плохо растет на кислой почве, оптимальный показатель — 6-7 ед. Наилучшие предшественники — лук-порей, сельдерей, капуста, картофель, зерновые.

В конце апреля или в первой декаде мая, когда земля прогреется до 8-10°С, вырывают бороздки глубиной 3 см на расстоянии 40 см. Семена укладывают по несколько штук через каждые 30 см. Сверху присыпают рыхлой и легкой смесью из садового грунта и песка, увлажняют теплой водой.

Если нет уверенности в качестве семян, посевы загущают, а в дальнейшем густые всходы прореживают.

Гряды накрывают пленкой. Примерно через 12-14 дней должны появиться ростки. Для этого им нужно обеспечить оптимальный температурный режим — днем около 30°С, ночью — 18-19°С.

Выращивание рассады

Для посева используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их заполняют уже готовым магазинным субстратом или огородной землей, смешанной с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Грунт в емкостях слегка уплотняют, затем укладывают по 1-2 семени, присыпают тонким слоем почвосмеси — 1 см. Поливают теплой водой.

На протяжении 4-5 дней обеспечивают температурный режим 16-17°С, потом устанавливают на уровне 25°С. Через 20-25 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

Для полива используют теплую воду

Для полива используют теплую воду

Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

Посев семян под зиму

Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

Накануне первых заморозков насаждения укрывают сеном, соломой или опавшей листвой. Убирают утепление весной, когда пройдут последние холода.

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай кочанов, посадкам нужно обеспечить качественный и своевременный уход.

Полив

Это влаголюбивая культура — при достаточном количестве влаги кочаны растут быстро, а листья получаются сочными и хрустящими. Поливать гряды нужно обильно, через каждые 7 дней. В жаркие дни частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю.

Как только на кустах сформируются завязи, увлажнение сокращают до одного раза в 10 дней.

Прополка и рыхление

Регулярное и неглубокое рыхление помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. Параллельно с этой процедурой удаляют сорняки, которые отнимают влагу и являются отличной средой для появления разных вредителей.

Подкормки

Насаждения подкармливают дважды — сразу после пересадки рассады и на этапе формирования кочанов. Используют органические подкормки — раствор коровяка или куриного помета (1 ст. л. на ведро воды). Под один кустик выливают 50 мл рабочей жидкости. Затем проводят обильный полив.

Прореживание

Эту процедуру проводят в два этапа:

  • После появления первого листа — оставляют ростки на расстоянии 4-5 см.
  • Когда на растениях появятся 6-7 листиков. Выдерживают дистанцию между кустиками — 20-30 см.

Болезни и вредители

Салат Айсберг часто повреждается вершинной гнилью. При первых признаках поражения нужно опрыскать посадки раствором кальциевой селитры. Это химическое средство подходит и для профилактики — 150 г растворяют в 12 л воды.

Если лето выдалось влажным, высок риск нашествия слизней и улиток. Для борьбы с ними используют препарат Гром. Гранулы рассыпают в местах скопления насекомых.

Если вы заметили на листьях крестоцветных блошек, нужно обильно полить кустики водой, а между рядами посыпать древесной пепел. Через 3 дня процедуру повторить.

Причины отсутствия завязей

Существует несколько причин, когда кустики не формируют завязи.

  1. Недостаток влаги. До момента появления кочанчиков требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была слегка влажной.
  2. Посадка в тени. Выбирайте солнечное место с возможностью притенение в обеденные часы.
  3. Отсутствие тепла днем и прохлады ночью, поэтому следует оптимизировать температурный режим.
  4. Загущенность посадок, несвоевременное прореживание всходов.
  5. Использование некачественного посевного материала. Покупайте семена с текущим сроком годности и только у проверенных производителей.
  6. Одно и то же место выращивания. Необходимо соблюдать севооборот — посадку проводят через каждые два года.

Срезка и хранение

Срезку урожая проводят примерно через 45-90 с момента посева семян в грунт. К этому времени они достигают диаметра 6-10 см. После уборки кочанов капуста продолжает расти и выпускает новые завязи. Чтобы получить крупную и плотную головку, отростки нужно вырезать, оставив только один самый крепкий.

Чтобы листья оставались сочными и хрустящими, уборку проводят в утренние часы. Для длительной сохранности и транспортировки выбирают плотные кочаны, рыхлые сразу используют для приготовления.

Срок хранение в прохладном месте (погребе, подвале или холодильнике) до 7 дней. Оптимальная температура — 3-5°С.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector