Сортовые особенности кабачков Зебра
Кабачок Зебра является одним из лучших сортов. Его выращивают в открытом грунте. Кабачки отличаются ранним созреванием. Плоды культивируют в промышленных целях, поэтому сорт не считается популярным среди садоводов. К особенностям его относят высокую урожайность и ценную мякоть.

Сортовые особенности кабачков Зебра
Содержание
Характеристика сорта
Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.
Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.
Описание плодов
Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.
Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.
Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:
- витамины PP, C, A;
- природный сахар;
- вода;
- фолиевая кислота.
Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.
Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.
Урожайность
Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.
Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.
Применение

Плоды универсальны в приготовлении
Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:
- кабачковой икры;
- консервации;
- разных деликатесов;
- варенья.
Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.
Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:
- появление пятен на листьях;
- белый налет;
- черные точки на листьях, цветках или стебле;
- участки, обожженные солнцем.
Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.
Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.
Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.
Достоинства и недостатки
Как и у всех сортов, у цукини есть свои преимущества:
- высокое качество плодов;
- отменный вкус;
- устойчивость к морозам;
- отличаются хорошей лежкостью;
- используются в приготовлении многих блюд.
К недостаткам сорта кабачков Зебра относят слабую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.
Выращивание

Растениям необходимо тепло
Цукини выращивают двумя способами – высаживают их семена в грунт или используют рассаду. Растение любит тепло, поэтому время посадки в каждой местности разное.
Если сажать семена в открытый грунт, важно проводить их подготовку, сортировать и замачивать. Но так плоды появятся немного позже.
Посадка
Цукини выращивают на открытом грунте или в теплицах. Высадку проводят в черноземы или другую почву с добавлением удобрений. Подкормку стоит проводить с осени.
Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Пророщенные семена сажают в лунки глубиной 3-4 см на достаточном для роста кустов расстоянии друг от друга. В каждую яму кладут по 1 или 2 семечки.
Уход
Сорт Зебра не требует особого ухода, но, чтобы добиться высококачественного урожая и обильного плодоношения, кабачки нужно поливать и правильно выполнять подкормку.
Полив следует выполнять два раза в день, утром и вечером. После увлажнения нужно удалять все сорняки и взрыхлять землю. Если овощи растут в теплице, воздух должен содержать достаточное количество влаги. Урожай рекомендуется собирать каждые трое суток.
Важно избегать попадания влаги на листья кабачка Зебра. За неделю до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы вкус плодов был более насыщенным и сладким.
Отзывы огородников
Садоводы отмечают, что семена цукини всходят всегда хорошо, урожай культура дает большой и высококачественный. Кабачок Зебра не требует особого ухода. Из плодов можно сделать множество разных блюд.
Огородники используют их в приготовлении кабачковой икры или же маринуют на зиму. Множество садоводов выбирает этот сорт из-за высокой урожайности и хорошей морозоустойчивости.