Правила выращивания кабачков

0
2786
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Выращивание кабачков – процесс несложный, особенно если изучить все основные этапы культивирования и правила агротехники. С учетом региональных особенностей можно подобрать наиболее подходящий сорт и взять на вооружение один из доступных методов выращивания: в теплице из поликарбоната, на открытой грядке и даже на балконе.

Правила выращивания кабачков

Правила выращивания кабачков

Выбор семян

Выращивание кабачка начинается с правильного выбора семян. От качества посевного материала во многом зависит, получится ли урожай овощей хорошим.

Уверенным в семенах можно быть только тогда, когда они были собраны самостоятельно. В большинстве случаев огородники пользуются покупным посевным материалом.

При покупке семян стоит обратить внимание:

  • на репутацию производителя – почитать отзывы о его продукции;
  • на наличие обработки семенного материала специальными средствами против болезней и вредителей – при отсутствии отметок на упаковке эту процедуру придется проводить самостоятельно;
  • на принадлежность к сорту – от этого зависит выбор метода посадки и последующего ухода;
  • на срок годности – после 5-летнего хранения у семян значительно понижается показатель всхожести.

Подготовка семян и грядок

Здоровье будущих кабачковых всходов напрямую зависит от того, как семена были подготовлены к посадке и в какой грунт их высевали.

Посевной материал

Подготовка семян включает в себя ряд несложных, но обязательных манипуляций:

  • калибровка. На этом этапе их замачивают в солевом растворе с концентрацией вещества 5 %. Всплывшие на поверхность – удаляют: это некачественный посевной материал с низкими либо отрицательными показателями всхожести. Опустившиеся на дно семена – подходящие для посадки. Их промывают под проточной водой и просушивают в естественных условиях;
  • обеззараживание. Для снижения риска заболевания будущих сеянцев грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями семена обеззараживают. Делают это при помощи марганцовки (1 % раствор), в которую погружают посевной материал на 20 мин.;
  • стимуляция. Ускорить прорастание и повысить показатель всхожести позволяет стимуляция. В этих целях семена на 24 ч замачивают в зольной воде (20 г древесной золы на 1 л воды). Провести стимулирующую обработку можно при помощи специально предназначенных для этого препаратов, например «Эпина»;
  • закаливание. С помощью него можно повысить устойчивость будущих всходов к воздействию внешней среды. Семена держат в дневное время при обычной комнатной температуре, а на ночь размещают в холодильнике. Такие процедуры со сменой температуры делают на протяжении 5-7 суток.

Чтобы получить более ранний урожай, выращивать семена необходимо рассадным методом. При этом высадить их и прорастить требуется за 25-30 суток до запланированного времени пересадки сеянцев на открытую грядку либо в теплицу.

Грядки

Место для выращивания кабачковой культуры на даче подбирают хорошо освещаемое солнечными лучами с достаточно аэрированной (рыхлой, насыщенной кислородом) землей. Для подготовки почвы под посадку потребуются древесные опилки и удобрения.

Опилки

Внесение опилок в процессе перекапывания земли:

  • улучшает рыхлость почвенных слоев, создавая наиболее благоприятные условия для роста кабачков;
  • снижает опасность получения корнями растения ожогов при передозировке удобряющих комплексов.

Перед внесением на грядку (до посадки семян весной) опилки обрабатывают мочевиной – на 5 ведер опилочника берут 10 л воды и 5 ст. л. мочевины. Их можно вносить по истечении 5 суток после обработки. Если опилки добавляют в грунт осенью в процессе перекопки, такая процедура им не требуется.

Удобрения

Садить нужно в удобренную землю

Садить нужно в удобренную землю

Перед посевом кабачков анализируют состав почвы. Делают грунт подходящим для выращивания овощной культуры при помощи внесения удобрений в расчете на каждый 1 м²:

  • плодородный чернозем нужно разбавить суперфосфатом (1 ст. л.), древесной золой (2 ст. л.) и опилками (2 кг);
  • песчаный грунт требует добавления перегноя (3-4 кг), древесной золы (2 ст. л.), дерна либо торфа (10 л) и суперфосфата (1 ст. л.);
  • для повышения плодородности глинистой и суглинистой почв вносят перегной либо торф (3 кг), суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.);
  • качественные характеристики торфяников улучшают перегноем либо компостом (2 кг), древесной золой (2 ст. л.), суперфосфатом (1 ч. л.) и калием (1 ч. л.).

Компоненты вносят по всей гряде, после чего перекапывают, одновременно удаляя сорную растительность и сохранившиеся в грунте личинки вредителей, выравнивают граблями.

Размеры

Оптимальные параметры грядок под кабачки:

  • ширина – 0,7 м;
  • длину подбирают по желанию;
  • расстояние между грядами – 1-1,5 м.

Правила посева

Сажать семена или помещать рассаду на открытую грядку или в теплицу можно, когда почва прогреется до 12 °С и выше. Высадка при более низких температурах станет причиной задержки развития кабачка. Расти в таких условиях культура будет медленно.

Под посев семян либо высадку рассады кабачков делают лунки 65×65 м. Для сеянцев – глубиной в 0,2 м, для семян – 5-6 см.

Семена требуется сажать по несколько штук (по 3-4), чтобы гарантированно получить всходы, а впоследствии удалить наиболее слабые из них. Сеянцы – по 2 шт. в 1 лунку.

По окончании посева почвенный слой мульчируют торфом либо перегноем. Такой прием поможет предотвратить излишнее пересыхание грунта.

В открытом грунте

Культура некапризна и легко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте включает ряд основных мероприятий по уходу:

  • регулярный полив 1 раз в 7 дней. В засушливые периоды, в зависимости от состояния почвы, их количество составляет до 2-3 раз в неделю. Вода для этого требуется комнатной температуры, оптимально – 22 °С. Норма расхода – 10 л на 1 м²;
  • внесение подкормок в установленные сроки: первая – через 10 дней после появления сеянцев, вторая – по истечении 7 дней. При этом пользуются как органическими веществами (например, коровяком) и готовыми удобряющими комплексами, так и широко распространенными народными средствами (например, дрожжами). Некоторые огородники, правильно подготовившие грунт под посадку кабачков, дополнительными подкормками овощной культуры не пользуются;
  • обработки против вредителей и болезней. Лучше это делать заблаговременно в качестве профилактики, не дожидаясь появления признаков инфекций и поражения паразитами;
  • формирование – необязательная мера, т.к. для кабачков, растущих в условиях грядки, эта процедура не всегда актуальна. Однако при сильном загущении ослабленные, пожелтевшие и поврежденные листья подлежат удалению;
  • своевременный сбор урожая. Уборку проводят вовремя, сразу при появлении созревших овощей. Это позволяет формироваться новым завязям, продлевает период плодоношения.

На компостной куче

Садим на подготовленную компостную гряду

Садим на подготовленную компостную гряду

Куча компоста – это гряда, которая состоит из органических удобрений. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов – полезных бактерий – органика начинает разлагаться. В компостную кучу складывают траву, опавшую листву, солому, веточник и другую растительность.

Компост для овощных культур выступает средством, обеспечивающим высокие урожаи.

Выращивать на компостной куче лучше теплолюбивые позднеспелые сорта кабачков, т.к. температура в прелой органике на порядок выше, чем в обычном грунте.

Ухаживать за овощной культурой, растущей на компосте, нужно так же, как и за кабачком в открытом грунте.

В мешках

Метод выращивания кабачков в мешках используют огородники, желающие сэкономить место на участке. Он предполагает, что вместо огорода грядка будет организована в мешковине, наполненной почвой.

Такой способ позволяет размещать посадки там, где это требуется, транспортировать при первой необходимости и растить овощную культуру в ограниченных условиях, в т.ч. на балконе. Подходит он для небольшого частного хозяйства, но не удобен при выращивании в промышленных масштабах.

Для посадки кабачков по этой технологии берут мешки объемом в 50-90 л:

  • в них делают снизу и по бокам отверстия;
  • на дно выкладывают органику (опавшую листву, веточник, траву);
  • сверху засыпают подходящий для кабачков грунт;
  • вставляют до самого дна 3-4 трубки с отверстиями по всей длине для полива и внесения жидких удобрений;
  • рассаду помещают в почву сверху, а семена дополнительно сажают в проделанные по бокам отверстия.

Сложность выращивания по такой хитрой технологии связана с риском перегрева корней растений и невозможностью точного регулирования влажности. Поэтому уход за кабачками при мешковом способе дополняется регулярным увлажнением почвы и обработками растений против болезней (особенно грибковых) и вредителей.

Выращивание кабачков зимой

В южных регионах кабачки можно вырастить зимой, получив к весне полноценный урожай. Для этого подходит теплица из поликарбоната. Сажать зимой овощную культуру следует только рассадным методом. Также стоит учесть ряд особенностей зимнего культивирования овощей в теплице:

  • парниковым культурам не нужны дополнительные подкормки при условии, что почва была подготовлена надлежащим образом. Иначе при избытке питательных элементов растения начнут активно наращивать зеленую массу и сократят количество завязей;
  • чтобы получить максимально высокий урожай, в закрытом парнике требуется проводить дополнительное опыление. Привлекают насекомых с помощью опрыскивания кабачковых посадок сахарным сиропом (100 мл на 1 л воды) и борной кислотой (2 мл на 1 л воды), высадкой в междурядьях бархатцев и размещением в пространстве между грядами воды с медом (1 ч. л. на 200 мл воды);
  • при обильных поливах, требуемых в закрытых теплицах, не стоит забывать о регулярном проветривании сразу после этих процедур, т.к. кабачку достаточно влажности в 70 %, а избыток воды ведет к появлению грибка.

В зависимости от региона

При выращивании кабачков стоит учитывать климатические условия региона. Особенно важно это для тех сортов, которые планируют сажать на открытую грядку, где растения подвержены влиянию окружающей среды.

Таким образом, для разных регионов выбор сорта будет варьироваться:

  • для Сибири и Урала подойдут сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и способны выдерживать резкие колебания температур;
  • в умеренном климате Подмосковья, Ленинградской области и аналогичных по погоде регионах выращивают как ранние, так и поздние по сроку созревания плодов сорта;
  • для любого вида кабачков идеально подходит средняя полоса.

При этом в северных областях рекомендовано выращивать овощи рассадным методом, а жители средней полосы могут посадить культуру в открытый грунт семенами.

На балконе

Некоторые огородники-любители пробуют выращивать овощи на балконе в горшке или ведре. При минимальных затратах времени и сил в домашних условиях есть шанс получить неплохой урожай кабачков, если учесть следующие рекомендации:

  • переносить сеянцы на прохладную лоджию стоит после того, как они окрепнут в квартире на подоконнике;
  • для балконного выращивания лучше выбирать компактно растущие кустовые сорта;
  • домашним посадкам при уходе требуется регулярный полив;
  • сохранить уровень влажности в закрытом пространстве позволяет мульчирование;
  • огуречным посадкам, растущим на южной стороне, необходимо обеспечить рассеянный свет и защиту листьев от прямых солнечных лучей;
  • домашние кабачки требуют прореживания листьев;
  • для формирования плодов балконным растениям требуется искусственное опыление.
Выращивание кабачков от А до Я / Рассада кабачков
КАК ПОЛУЧИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО КАБАЧКОВ С ОДНОГО КУСТА!
СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ!УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ!

Секреты огородников

Получить хороший кабачковый урожай в теплице, на открытой грядке или дома на балконе можно, если воспользоваться секретами бывалых огородников, не один год выращивающих овощную культуру:

  • при выборе участка учитывайте, что овощ не терпит кислый грунт и высокий уровень грунтовых вод – понизить кислотность можно путем внесения известняка (0,5 кг гашеной извести на 1 м² для высококислотных, 0,3 кг – для среднезакисленных и 0,2 кг – для слабозакисленных грунтов);
  • в процессе выбора подкормок избегайте хлорсодержащих составов, на которые кабачки плохо реагируют;
  • для выращивания плодов в домашних условиях выбирайте белоплодные сорта, характеризующиеся компактностью при росте;
  • чтобы регулярно получать урожаи кабачков, стоит выращивать сорта с разными сроками созревания либо высаживать растения с интервалом в 1-2 недели.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи