MENUMENU

Выращивание кабачков в бочке

0
213
Рейтинг статьи

Выращивание кабачков в бочке дает более ранние урожаи овощей в сравнении с иными способами культивирования и значительно экономит место на участке. Для посадки подходят раннеспелые сорта. Допустимо также использовать виды овощей с поздними сроками созревания, которым в условиях посадки легко транспортируемой тары будут не страшны морозы.

Выращивание кабачков в бочке

Выращивание кабачков в бочке

Подходящие сорта

Для посадки в бочке предпочитаемы самоопыляемые сорта либо партенокарпические гибридные разновидности овощных культур. Формирование завязей у них не будет зависеть от погодных условий.

Обычно вырастить бочковым методом стараются кустовые кабачковые сорта, отличающиеся компактностью.

К лучшим сортам для такого способа культивирования относятся:

  • Сосновский;
  • Фараон;
  • Бесплодный;
  • Аполлон;
  • Грибовский;
  • Ролик;
  • Длинноплодный и им подобные.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать посевные работы, нужно подготовить все необходимые для этого материалы и выбрать подходящее место, чтобы вырастить кабачок в бочке.

Семена

Кабачковые семена на посев в бочку предварительно подвергают тепловой обработке и проращивают, что обеспечивает высокую равномерную всхожесть.

Чтобы прогреть семенной материал, его кладут на батарею либо в иное теплое место на ночь. Далее их замачивают в теплой воде на 2-3 ч и после набухания выкладывают в марлевую ткань для прорастания. Обычно этот процесс занимает порядка 3 суток.

Отличные плоды

Отличные плоды

Бочка

Бочка для посадки кабачков может быть любой – из дерева, металла либо пластмассы. Чаще всего берут перфорированную из пластика. Оптимальный объем тары – 100-200 л. Предпочтение стоит отдать емкости без днища с щелями либо в целой просверлить отверстия, посредством которых будет выходить и испаряться излишняя влага.

При отсутствии подходящей бочки огородники часто вместо нее используют старые бытовые предметы – большие ведра, объемную эмалированную посуду, деревянные кадки, ПЭТ-бутылки.

В центральной части тары монтируют трубу с просверленными в ней отверстиями. Она необходима для равномерного полива. Вместо трубы можно использовать конструкцию из пластиковых бутылок с обрезанным горлом, которые вставляют друг в друга. По бокам у бутылок просверливают отверстия.

Грунт

До заполнения бочки почвенным грунтом на ее дно слоем до ½ общего объема помещают дренаж – измельченные древесные обрезки и сухие черенки, мелкую гальку. Грунт выкладывают слоями из сухой листвы, ботвы, сорной растительности без семян, торфяной смеси, перегноя, чернозема.

При этом оставляют до края тары 10-15 см. Такое свободное от почвы пространство создает защиту будущему растению: если кабачок в бочке вытянется, оно не даст ему сломаться.

Для посадки овоща подходит незакисленный грунт. Для нейтрализации кислотности вносят древесную золу либо известняк (мел).

Готовят грунт под посадку семян не позднее, чем за 2 недели до посева, однако многие огородники предпочитают готовить его заранее, поставив емкость в теплое место и поливая почву в ней на протяжении 3 месяцев.

Это запускает процесс брожения отходов. Для лучшего перепревания грунт поливают растворами с ЭМ-комплексами и накрывают его пленкой.

Подходящее место

Наиболее подходящим местом расположения бочки для выращивания кабачков является хорошо освещаемый солнцем, не продуваемый потоками ветра участок. При этом:

  • в регионах с холодным климатом и коротким летом емкость ставят с южной стороны приусадебного участка, что создает будущему растению качественный обогрев;
  • в регионах с жарким летом рекомендовано тару устанавливать в северном направлении и вблизи деревьев, от которых периодически будет падать полутень, защищая посадки от прямых солнечных лучей.

Бочку допустимо ставить около ограждения, например, беседки, что дает овощу возможность пустить стебли по ограде. Такое выращивание придает дополнительное декоративное значение и обеспечивает хорошую циркуляцию культуре.

Технология

Преимущественным способом бочковой посадки кабачков является рассадный метод. При этом материал многие предпочитают проращивать не только в торфяных стаканчиках, но и в яичной скорлупе. Для этого:

  • чайной ложкой сбивают верхушку яйца;
  • освобождают скорлупу от содержимого;
  • промывают ее под проточной водой;
  • засыпают свободное пространство субстратом;
  • заглубляют на расстояние в 2-3 см в землю 1-2 семечка;
  • скорлупки устанавливают в ячейки для хранения яиц.

Рассаду перемещают на постоянное место роста при появлении третьего листа, что обычно приходится на вторую треть мая. Норматив посадки – не больше 3 сеянцев на 1 тару.

За 2 дня до высевания овощей бочковой грунт поливают водой в количестве не менее 10 л.

Вместо рассадного метода допустимо выращивать кабачки в бочке с помощью семян. При бочковой посадке норма посева на 1 тару составляет 2-5 штук. Их помещают в хорошо прогретый на солнце почвенный грунт. Обычно это приходится на последнюю треть мая.

Уход

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Для хорошего урожая кабачок следует поливать

Уход за кабачковой культурой при бочковом выращивании предполагает создание благоприятного микроклимата и регулярный полив с подкормками.

Температурный режим

Для создания парникового эффекта сеянцы и семена накрывают сверху пленкой либо агроволокном.

Накрывать посаженные семена необходимо прозрачным материалом, пропускающим солнечный свет.

Вместо пленки допустимо сверху места посадки устанавливать небольшую обрезанную пластиковую бутылку либо стеклянную банку.

Полив

Полив для бочковых кабачков требуется регулярный. Норматив расхода воды – 15-20 л на 1 кв. м поверхности либо в расчете по 2,5 л на 1 куст.

Привычный для грядок сплошной полив для растения, выращиваемого в таре, не подходит, т.к. грунт либо пересыхает, либо преет.

Для увлажнения берут теплую воду, пользуясь установленной по центру бочки трубой либо аналогичной ей конструкцией.

Подкормка

Первую подкормку планируют на 7-10 сутки после появления на всходах 3-4 листов. В качестве удобряющего комплекса пользуются нитроаммофоской в растворе (20 г на 10 л воды).

Дополнительных подкормок до момента формирования плодов не требуется, т.к. в перепревшем компосте содержится полноценный набор питательных элементов.

На стадии плодоношения удобряют комплексными минеральными составами, которые разводят по 30-40 г на 10 л воды. Норматив внесения – по 1,5 л на растение.

Опыление

Опрыскивание овощной культуры сладким раствором из воды и меда привлечет насекомых-опылителей, что обеспечит повышенное количество завязей. Делают такую обработку на стадии цветения.

Плюсы и минусы

Культивирование кабачка в бочке обладает рядом преимуществ в сравнении с иными методами выращивания:

  • значительно экономит посадочные площади;
  • тару можно расположить в любом удобном месте и легко перемещать;
  • такая технология обеспечивает ранние урожаи овощей;
  • уход за культурой заметно проще;
  • расход удобряющих комплексов и препаратов для обработки против инфекций и вредителей более экономичен;
  • при сборе урожая плоды остаются чистыми, собирать их значительно удобнее;
  • отсутствует необходимость в прополке;
  • овощная культура менее подвержена нападению вредителей;
  • риск получения поражений от почвенных заморозков снижен до минимума.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, такая бочка сможет стать хорошим декоративным элементом в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

В числе недостатков такого способа культивирования то, что необходимо иметь большое количество тары при намерении посадить много растений.

Сбор урожая

Если кабачки посажены бочковым методом, урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем на открытых грядках. Снимают его в разные сроки. Все зависит от цели дальнейшего применения овощей:

  • для консервации и приготовления блюд – их начинают снимать молодыми, у них тонкая кожура, что обеспечивает им хорошие вкусовые качества;
  • для хранения – дожидаются, пока плоды полностью вызреют, что повышает их лежкость.

Спелость кабачков проверяют, постучав по ним: если получается глухой звук, при этом кожура не царапается, то овощи срезают, немного подсушивают, оборачивают в солому и складывают в помещение для хранения.

При соблюдении нужных условий овощи способны пролежать до весны, не утрачивая пригодных внешнего вида и вкусовых качеств.

Выращивание кабачков в бочке
Кабачки и огурцы в бочках.
Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Секреты огородников

При посадке и выращивании этой культуры в бочке многие огородники, имеющие такой опыт, пользуются своими секретами:

  • технология посадки отличается от классического подхода посева: для дружного всхода семечки заглубляют в лунки острым концом вниз, выдерживая небольшой угол. Делается это, чтобы в ограниченных условиях бочки кабачковые корни не загнивали и не произошел вынос семядолей в грунт;
  • при цветении завязей стараются провести дополнительное искусственное опыление вручную, что увеличит количество будущих плодов;
  • после сбора урожая бочковую смесь огородники не утилизируют, они ее используют в качестве природного удобрения, рассыпая по грядам.

Посадка кабачка в бочку либо аналогичную ей тару дает возможность вырастить хороший овощной урожай с наименьшими материальными и трудовыми затратами. Главные условия: правильно подготовить емкость, разместить ее в подходящем месте, соблюсти правила посадки и обеспечить впоследствии надлежащий уход.

Рейтинг статьи
Похожие статьи