Особенности кабачка Скворушка

0
2745
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.

Особенности кабачка Скворушка

Особенности кабачка Скворушка

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Выращивание

Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.

Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.

Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.

Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:

  • картофель;
  • томат;
  • лук;
  • баклажан.

Посадка

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.

Для посева семян необходимо:

  • их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
  • перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
  • в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
  • когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:

  • семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
  • закаливание производят за 7 суток до посадки;
  • в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.

Уход

В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.

Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.

При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.

Отзывы огородников

Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.
Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение
Кабачок СКВОРУШКА

Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.

Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи