Польза кабачков при панкреатите
Кабачки при панкреатите вводят в рацион, т.к. они относятся к низкокалорийным овощам. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, влияют на стабилизацию работы пищеварительного тракта, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшают обменные процессы.

Польза кабачков при панкреатите
Содержание
Полезные свойства кабачков
Легкоусвояемость кабачков дает возможность употреблять их в пищу даже при самых неприятных заболеваниях. Этому способствует химический состав овоща:
- в продукте в большом количестве содержатся витамины А, В и С;
- овощ богат полезными микроэлементами, такими как кальций, калий, железо, магний и др.;
- растительная клетчатка, которая содержится в кабачке, не вызывает усиления перистальтики кишечника;
- в составе культуры нет жиров, она содержит лишь небольшое количество белка и простые углеводы;
- в овоще не содержится микроэлементов, которые способны провоцировать возникновение воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительной системы.
Общие рекомендации
При панкреатите рекомендуется употреблять овощи, которые были подвержены термической обработке. Существует ряд рекомендаций по правилам выбора кабачков для употребления при этом заболевании:
- старайтесь приобретать только сезонные овощи. Именно в них не содержатся пестициды и химические вещества, которые могут негативным образом воздействовать на организм при воспалении поджелудочной железы. Максимальное количество полезных веществ содержится в плодах, которые были выращены с конца весны по сентябрь;
- выбирая овощ, не следует брать слишком крупный экземпляр. Он может быть перезревшим или выращенным с использованием пестицидов. Переспелые плоды содержат большое количество грубых волокон, которые при усвоении дают на поджелудочную железу дополнительную нагрузку.
Употребление на разных стадиях болезни
В зависимости от формы заболевания существуют разные рекомендации по применению кабачков при панкреатите.
В хронической стадии
Хроническая стадия этого заболевания характеризуется длительным и вялым протеканием заболевания.
Характерной особенностью употребления кабачков при панкреатите является то, что овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде, их в обязательном порядке следует подвергнуть термической обработке. Это может быть:
- тушение;
- варка;
- запекание.
Важный момент – овощи не советуют жарить. Во время этого процесса образуются тяжелые соединения, которые затрудняют работу поджелудочной железы.

Кабачок можно приготовить разными способами
Также не рекомендуется приобретать уже готовую консервацию. Именно в ней содержатся различные вкусовые усилители и добавки химического характера, которые негативным образом воздействуют на процесс пищеварения.
Приготовление блюд из кабачков при воспалении поджелудочной железы запрещает использование таких ингредиентов, как перец, чеснок, майонез и др.
При острой форме заболевания
Острая форма панкреатита характеризуется возникновением болевых приступов. В этот период употребление кабачков крайне нежелательно, иначе это может спровоцировать усиление неприятных ощущений.
Овощи рекомендуется начинать вводить в рацион только спустя 2 недели после устранения болезненных ощущений в области поджелудочной железы. Делать это надо постепенно, начиная с 1 ложки тушеных или запеченных овощей в день. Со временем позволительно употребление не более 100 г термически обработанного овоща в сутки.
Рецепты
Нарушение работы поджелудочной железы требует поддержания специальной диеты и употребления в пищу продуктов, которые прошли специальную обработку. Даже при таком непростом заболевании, как панкреатит, можно разнообразить свое меню, сделать его интересным и вкусным.
Паровые котлеты
Для приготовления котлет из кабачка на пару нам потребуется:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Вымытый продукт натираем на средней терке и отжимаем из него лишний сок. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты. Формируем небольшие котлеты и помещаем их в пароварку на 15 минут.
Овощной суп-пюре
Легкий и вкусный кабачковый суп станет дополнением к обеденному столу. Он окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт, ускорит обменные процессы в организме и поможет снять болезненные симптомы.
Для приготовления супа понадобится:
- овощной или нежирный мясной бульон – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- половина морковки;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль.
Лук и морковь следует предварительно запечь в духовке и порезать кубиками.
Очищенный картофель и кабачок измельчаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты заливаем водой или бульоном и тушим до готовности. Слегка остывший суп измельчаем при помощи блендера или перетираем через ситечко. Солим по вкусу.
Тушеное рагу
При тушении в овощах остается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, ведь этот процесс заключается в том, что продукты готовятся практически в собственном соку.
Для приготовления рагу можно взять в небольших количествах любые овощи. Главным условием является отсутствие жирных и тяжелых для пищеварительной системы продуктов – мяса (допускается небольшое количество куриного или индюшиного филе), насыщенного бульона, острых специй.
В конце приготовления блюдо приправляется солью.
При панкреатите кабачки можно запекать в духовом шкафу. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и витаминов. Перед запеканием овощ допустимо слегка посолить и приправить несколькими каплями качественного оливкового масла.
Диетические блюда можно преподнести эффектно, а их вкус Вас приятно удивит. Кабачок относится к нейтральным овощам, которые не обладают специфическим, ярко выраженным вкусом. Он впитывает в себя ароматы других продуктов и предоставляет возможность каждое блюдо сделать особенным.
Панкреатит не приговор. Даже такое неприятное заболевание дает возможность употреблять в пищу любимые продукты в умеренных количествах.
Блюда из кабачка, приготовленные с соблюдением всех рекомендаций, станут прекрасным дополнением Вашего дневного рациона, разнообразят и обогатят его. Они не только не принесут вреда, но и наполнят организм оптимальным количеством необходимых микроэлементов и витаминов.