MENUMENU

Польза кабачков при панкреатите

0
81
Рейтинг статьи

Кабачки при панкреатите вводят в рацион, т.к. они относятся к низкокалорийным овощам. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, влияют на стабилизацию работы пищеварительного тракта, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшают обменные процессы.

Польза кабачков при панкреатите

Польза кабачков при панкреатите

Полезные свойства кабачков

Легкоусвояемость кабачков дает возможность употреблять их в пищу даже при самых неприятных заболеваниях. Этому способствует химический состав овоща:

  • в продукте в большом количестве содержатся витамины А, В и С;
  • овощ богат полезными микроэлементами, такими как кальций, калий, железо, магний и др.;
  • растительная клетчатка, которая содержится в кабачке, не вызывает усиления перистальтики кишечника;
  • в составе культуры нет жиров, она содержит лишь небольшое количество белка и простые углеводы;
  • в овоще не содержится микроэлементов, которые способны провоцировать возникновение воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительной системы.

Общие рекомендации

При панкреатите рекомендуется употреблять овощи, которые были подвержены термической обработке. Существует ряд рекомендаций по правилам выбора кабачков для употребления при этом заболевании:

  • старайтесь приобретать только сезонные овощи. Именно в них не содержатся пестициды и химические вещества, которые могут негативным образом воздействовать на организм при воспалении поджелудочной железы. Максимальное количество полезных веществ содержится в плодах, которые были выращены с конца весны по сентябрь;
  • выбирая овощ, не следует брать слишком крупный экземпляр. Он может быть перезревшим или выращенным с использованием пестицидов. Переспелые плоды содержат большое количество грубых волокон, которые при усвоении дают на поджелудочную железу дополнительную нагрузку.

Употребление на разных стадиях болезни

В зависимости от формы заболевания существуют разные рекомендации по применению кабачков при панкреатите.

В хронической стадии

Хроническая стадия этого заболевания характеризуется длительным и вялым протеканием заболевания.

Характерной особенностью употребления кабачков при панкреатите является то, что овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде, их в обязательном порядке следует подвергнуть термической обработке. Это может быть:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание.

Важный момент – овощи не советуют жарить. Во время этого процесса образуются тяжелые соединения, которые затрудняют работу поджелудочной железы.

Кабачок можно приготовить разными способами

Кабачок можно приготовить разными способами

Также не рекомендуется приобретать уже готовую консервацию. Именно в ней содержатся различные вкусовые усилители и добавки химического характера, которые негативным образом воздействуют на процесс пищеварения.

Приготовление блюд из кабачков при воспалении поджелудочной железы запрещает использование таких ингредиентов, как перец, чеснок, майонез и др.

При острой форме заболевания

Острая форма панкреатита характеризуется возникновением болевых приступов. В этот период употребление кабачков крайне нежелательно, иначе это может спровоцировать усиление неприятных ощущений.

Овощи рекомендуется начинать вводить в рацион только спустя 2 недели после устранения болезненных ощущений в области поджелудочной железы. Делать это надо постепенно, начиная с 1 ложки тушеных или запеченных овощей в день. Со временем позволительно употребление не более 100 г термически обработанного овоща в сутки.

Рецепты

Нарушение работы поджелудочной железы требует поддержания специальной диеты и употребления в пищу продуктов, которые прошли специальную обработку. Даже при таком непростом заболевании, как панкреатит, можно разнообразить свое меню, сделать его интересным и вкусным.

Паровые котлеты

Для приготовления котлет из кабачка на пару нам потребуется:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Вымытый продукт натираем на средней терке и отжимаем из него лишний сок. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты. Формируем небольшие котлеты и помещаем их в пароварку на 15 минут.

Овощной суп-пюре

Легкий и вкусный кабачковый суп станет дополнением к обеденному столу. Он окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт, ускорит обменные процессы в организме и поможет снять болезненные симптомы.

Для приготовления супа понадобится:

  • овощной или нежирный мясной бульон – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • половина морковки;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль.

Лук и морковь следует предварительно запечь в духовке и порезать кубиками.

Очищенный картофель и кабачок измельчаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты заливаем водой или бульоном и тушим до готовности. Слегка остывший суп измельчаем при помощи блендера или перетираем через ситечко. Солим по вкусу.

Тушеное рагу

При тушении в овощах остается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, ведь этот процесс заключается в том, что продукты готовятся практически в собственном соку.

Для приготовления рагу можно взять в небольших количествах любые овощи. Главным условием является отсутствие жирных и тяжелых для пищеварительной системы продуктов – мяса (допускается небольшое количество куриного или индюшиного филе), насыщенного бульона, острых специй.

В конце приготовления блюдо приправляется солью.

Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Польза КАБАЧКОВ для здоровья

При панкреатите кабачки можно запекать в духовом шкафу. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и витаминов. Перед запеканием овощ допустимо слегка посолить и приправить несколькими каплями качественного оливкового масла.

Диетические блюда можно преподнести эффектно, а их вкус Вас приятно удивит. Кабачок относится к нейтральным овощам, которые не обладают специфическим, ярко выраженным вкусом. Он впитывает в себя ароматы других продуктов и предоставляет возможность каждое блюдо сделать особенным.

Панкреатит не приговор. Даже такое неприятное заболевание дает возможность употреблять в пищу любимые продукты в умеренных количествах.

Блюда из кабачка, приготовленные с соблюдением всех рекомендаций, станут прекрасным дополнением Вашего дневного рациона, разнообразят и обогатят его. Они не только не принесут вреда, но и наполнят организм оптимальным количеством необходимых микроэлементов и витаминов.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи