Кустовые сорта кабачков

0
5263
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшие кустовые кабачки — это огородные культуры с хорошим иммунитетом от болезней и отличной приживаемостью в разных климатических зонах. Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов, которые выращивают практически по всей территории нашей страны.

Кустовые сорта кабачков

Кустовые сорта кабачков

Критерии выбора

Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.

Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:

  1. Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков. Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
  2. Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
  3. Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
  4. Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью. В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.

Самые популярные гибриды

Среди всех существующих сортов и гибридов наибольшей популярностью в частном садоводстве пользуются следующие нижеперечисленные культуры.

Грибовский Голд

Кабачок с большими плетями формирует толстокожие плоды. Первый урожай созревает через 60 дней с момента прорастания семян. Период плодоношения средний — около 1,5 месяца, иногда и больше.

Садко F1

Плодовитая гибридная форма — при хорошем уходе дает около 80 кг плодов с участка площадью 100 м². Первый урожай созревает через 6 недель после появления семядольных листиков.

Плоды с белой кожицей, гладкие, глянцевые, слегка ребристые у основания. Ценятся за хорошие вкусовые качества и сладость.

Динар F1

У этого сорта кустовых кабачков первые плоды созревают через 5-6 недель после появления семядольных листочков.

По описанию, они белокожие, с тонкой шкуркой, ребристые в зоне плодоножки, длинные, в разрезе твердые, сочные и сладкие.

Белоплодные

Среднеурожайный крупноплодный гибрид, который дает около 8-9 кг плодов со 100 м². Участка. Овощ крупный, длинный, в разрезе белый. Его масса до 1 кг.

Урожай пускают на переработку — для приготовления разных блюд и закатки. Первые овощи снимают через шесть или семь недель с момента появления ростков.

Аэронавт

Эта гибридная форма является одной из разновидностей цукини — созревают овощ через 45 дней после проращивания семян. Урожайность средняя — до 10 кг с одного кустика.

Плоды зеленые, гладкий и тонкокожий.

Вайт Буш

Первый урожай можно получить через полтора месяца

Первый урожай можно получить через полтора месяца

Плоды белого цвета с гладкой, тонкой шкуркой, созревают через 6 недель с момента появления ростков. Овощ средней плотности, светло-желтый.

Белый

Это не требовательная в уходе культура, которая созревает через 7 недель с момента взращивания рассады.

Плоды среднего размера — от 500 до 800 г, белокожие, желтые, очень сочные и сладкие. Срок хранения урожая составляет 1 месяц.

Белогор F1

Первый урожай дает на 35 день с момента появления ростков. Урожайность средняя — до 15 кг/м². Кабачки белокожие, продолговатой формы, весят около 1 кг.

Одесский 52

Начинает плодоносить через 5 недель с момента прорастания рассады. Плоды тонкокожие, длинные, изумрудного цвета, внутри сочные и сладкие. В разрезе – белого окраса.

От других разновидностей отличается высокой устойчивостью к болезням.

Водопад

После появления ростков начинает плодоносить на 42 день. Этот кабачок длинный, небольшого размера — около 500-550 г. Обладает темно-зеленым цветом кожицы.

У них отменный вкус и присутствует ярко выраженная сладость.

Деликатес

Первые плоды созревают на 40-50 день с момента прорастания семечек. Кабачки изумрудного оттенка, длиной около 35 см, весом до 2 кг.

Ранние

В группу входят кустовые сорта кабачков, которые дают первый урожай на 35-55 день с момента пробивания ростков сквозь толщу почвы.

Они отлично подходят для выращивания в северной зоне, где короткое лето. На юге семена высаживают сразу после первого сбора зелени на грядку.

Растения непритязательные в уходе и содержании, плодовитые, хорошо адаптируются практически к любой зоне нашей страны.

Искандер F1

Не допускайте перезревания кабачков

Не допускайте перезревания кабачков

Для получения раннего урожая овощей в открытом грунте, посевы накрывают любым нетканым материалом.

Плоды зеленоватого оттенка сочные, сладкие и хрустящие. Сбор начинается на этапе достижения овощами 13-16 см длины. К этому времени они обретают настоящую сладость, характерную для этого сорта. Переросшие кабачки сорта Искандер F1 не такие вкусные и сочные — их отправляют на кормежку животным.

Арал F1

Ранний гибрид, который дает первый урожай через 1,5 месяца после появления всходов. Независимо от климатических условий урожайность этой культуры остается неизменно высокой. Кабачки удлиненной формы, изумрудного цвета, в разрезе белые, сочные и очень сладкие.

Цукеша

Рассада этого сорта обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому этот кустовой кабачок пользуется большой популярностью в холодной климатической зоне.

Плоды ярко-зеленого окраса с сочной, сладкой мякотью, предназначены для перевозки на дальние дистанции. При хорошем уходе с одного куста можно снять до 12 кг вкусных кабачков.

Чаклун

Ранний гибрид Чаклун отличается длительным сроком плодоношения и высоким иммунитетом к болезням.

Созревание первых овощей приходится на 47 день после появления семядольных листочков. Их снимают при весе 500 г, т.к. в перезревшем виде они теряют свои первоначальные вкусовые качества.

Кавили F1

Уникальной особенностью этой культуры является самоопыляемость даже при отсутствии пчел. Поэтому кусты всегда дают стабильно высокие урожаи.

Еще одно достоинство сорта — длительный срок плодоношения около 2 месяцев. Овощи зеленой раскраски, удлиненные, гладкие, тонкокожие, подходят для поедания свежими, так приготовленными. Из них делают соленые заготовки на зиму.

Средние

Сорта кабачков этой группы дают более поздний урожай — на 56 день с момента появления всходов.

Золотинка

Желтоплодный, нежный и сладкий кабачок Золотинка весит около 250-400 г. После сбора долгое время не портится — до двух месяцев в прохладном месте с низкой влажностью воздуха.

Куанд

Плоды универсальны в приготовлении

Плоды универсальны в приготовлении

Среднеспелый гибрид с полосатыми кабачками, которые созревают на 57 день с момента прорастания сеянцев. Овощ тонкокожий, гладкий после перезревания становится грубым.

Главные преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • стойкость к резкими перепадам температур в сторону понижения;
  • практически не поражается болезнями.

Огородная культура с таким уникальным описанием получила большую популярность не только в регионах Южной, Центральной и Средней полосы, но и на территории Сибири.

Поздние

Сорта этой группы выращивают для приготовления зимней закатки. Практически все разновидности долго хранятся в прохладных условиях, при этом не теряют своей товарности и первоначального вкуса.

Спагетти Равиоло

Желтоплодный овощ сладкий и вкусный. У переспевших плодов мякоть в процессе термической обработки распадается на волокна.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Цукини

Плоды могут иметь разный окрас — желтый, зеленый, желто-зеленый, салатный. В разрезе мякоть сочная и сладкая.

Растение не образует длинные побеги, поэтому не требует много места на участке.

Такой кабачок быстро готовится, поэтому представляет большую ценность в кулинарии.

Тиволи F1

Еще одна разновидность кабачка – Спагетти. Овощи ярко-желтые, созревают через 120 дней с момента прорастания семян.

Этот вид требователен к поливу — при недостатке влаги плоды развиваются твердыми, а мякоть будет жесткой и не очень сочной.

В процессе приготовления мякоть распадается на тонкие нити.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

  1. Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
  2. При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
  3. Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
  4. По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
  6. За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
  7. Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
  8. Сбор и хранение. Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу. У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.
Кустовые кабачки
Выращиваем кабачки кустовые
Кабачок Кавили

Заключение

Существует много сортов кустовых кабачков, которые отличаются формой, размером плодов и сроками созревания. При посадке в открытый грунт важно подобрать самый подходящий сорт для своей местности, чтобы в будущем получить от него обильный и вкусный урожай.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи