MENUMENU

Описание кабачка Кавили

0
80
Рейтинг статьи

Кабачок Кавили славится своей урожайностью. Его главная отличительная характеристика – возможность самоопыления, т.е. он не требует наличия дополнительных культур рядом.

Описание кабачка Кавили

Описание кабачка Кавили

Характерные особенности

Кабачок Кавили F1 относится к семейству Тыквенных. Считается ранним сортом и имеет достаточно высокую урожайность при правильной агротехнике.

Собирают урожай уже через 5,5 недель после появления первых признаков всхода.

Растет кустами, которые имеют завязи, находящиеся между собой на небольшом расстоянии.

Проводить посев можно как в открытый грунт, так и в теплицы, если этот период выпадает на холодное время.

Плоды светло-зеленые, форма продолговатая, длина может достигать от 15 до 25 см. Масса от 300 до 350 г.

Продаются кабачки семенами. Цена зависит от их количества в упаковке.

Способы посадки

Существует 2 способа:

  • рассадой (в начале лета);
  • семенами в грунт (конец апреля или начало мая).

Семенами

Для выращивания из рассады, необходимо посеять семена – их высаживают в небольшие емкости (не меньше 10 см в диаметре). Оптимальная температура для прорастания семян 16-18°C.

Когда взойдут первые ростки, рекомендуется оставить основной, а остальные – удалить.

После 7 дней роста куста нужно будет внести комплексное удобрение, повторить еще через неделю.

Рассаду можно будет пересаживать в грунт спустя месяц, необходимо укрыть ее клеенкой, чтобы избежать перепадов температуры.

Рассадный метод

Если высаживается рассада, для начала нужно будет провести некоторые мероприятия для ее лучшего прорастания в открытом грунте: в течение недели помещать ростки в помещение с температурой 15-17°C в светлое время и около 14 °C– в темное. В каждую ямку, предназначенную для куста, помещают по 3-4 семени.

Рекомендуется постоянно менять место для прорастания кабачков с целью получения высокого урожая. На прилегающих территориях нежелательно высаживать: огурцы и баклажаны, т.к. они подвластны таким же болезням, как и кабачок.

Важно! Семена для лучшего всхода рекомендуется поместить в воду комнатной температуры приблизительно на 5 часов, после чего завернуть во влажную ткань и оставить их так на весь день. За это время они должны напитаться водой и увеличиться в объеме.

Лучшее время для посева в горшки: конец апреля – начало мая.

Кабачки растут на просторном и солнечном месте

Кабачки растут на просторном и солнечном месте

Выращивание

В открытом грунте

Место, предназначенное для выращивания, выбирают светлое, солнечное, защищено от ветра и иметь ровную поверхность.

При выборе участка рекомендуется обращать внимание на грунт – без переизбытка влаги, с нейтральным кислотным фоном, а также он должен быть достаточно легким:суглинистый или песчаный.

Почва готовится по осени. Для этого нужно внести органические и минеральные удобрения. Также необходимо прорыхлить ее на глубину до 30 см. В период высадки кабачков нужно будет добавить немного аммиачной селитры.

В теплице

Преимущества посадки:

  • срок созревания занимает намного меньше времени по сравнению с открытым грунтом;
  • сбор урожая проводится раньше;
  • можно не опасаться внезапных перепадов температур;
  • вкусовые характеристики выражены ярче.

Почву готовят осенью: в нее вносят суперфосфат и навоз (на глубину до 8 см). Если удобрения были внесены, дополнительные питательные элементы можно не добавлять. Подкормка только усилит рост зеленой части куста, которая не требует прогрессивного развития.

В теплице плод можно выращивать как семенами, так и рассадным способом. Рассада сокращает срок созревания ориентировочно на 2 недели.

Высадка проводится таким же методом, как и в открытый грунт. Почва должна прогреться до 22-25 °C.

На теплых грядках

Такой способ высадки набирает широкую популярность в местах с прохладным климатом. Сооружения, которые используются при этом, имеют ряд положительных характеристик:

  • сбор урожая на ранних сроках;
  • на первых этапах посадки нет необходимости внесения удобрений;
  • защита от внезапных заморозков;
  • достаточно простой уход и получение большого урожая;
  • посадка кабачков наиболее удобным способом: семенами, рассадой.

Для начала нужно правильно смонтировать конструкцию. Строится каркас из дерева приблизительно одинаковой ширины и длины (от 50 см).

Место для грядки должно быть хорошо освещено. На дно выкладывают сетку, на нее высыпают ветки, бумагу, доски, которые будут служить дренажной системой.

Далее высыпают слой земли толщиной около 4 см. На него выкладывают растительные отложения: сено, бытовые остатки, гнилые овощи (толщина насыпи 10-15 см). После высыпают еще приблизительно 10 см земли и 10 см навоза или растительных примесей и еще 20 см земли.

Все эти приготовления выполняются в осенний период, чтобы отходы успели разложиться за зиму.

Уход за кабачками

Данный сорт очень плодороден

Данный сорт очень плодороден

Кабачок Кавили достаточно неприхотлив к погодным условиям, но необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий, чтобы получить хороший урожай.

Полив

Орошение должно быть умеренное, иначе в области корневой системы могут появиться грибковые возбудители.

  • В период формирования куста до появления завязей рекомендуется поливать кабачок 1 раз в неделю (приблизительно 10 л воды).
  • После появления плодов – каждые 2-3 дня по 15 л на м².

Увлажнять почву рекомендуется вечером отстоянной водой, нагретой в течение дня. Струю воды направляют под корень во избежание попадания влаги на завязи, которые могут сгнить.

Мульчирование и рыхление

После помещения семян в грунт, в течение 3-х дней, рекомендуется прорыхлить землю.

В дальнейшем, после полива, на 2-й день разбивают образовавшуюся корку на верхнем слое.

Рыхлить землю между кустами нужно на глубину 12 см, а возле самого истока кабачка – на 5 см, чтобы не повредить корни.

Околокорневое пространство необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве сырья для этого процесса используют опилки или измельченное сено.

Подкормка

Подкормки вносятся 3 раза на протяжении всего сезона созревания кабачка: во время образования бутонов, в сезон цветения, в период образования плодов.

Чаще всего в качестве дополнительных примесей используют органические удобрения: скошенная трава, перемешанная с водой, навоз разбавленный водой (1:10).

Проводится такое мероприятия после дождя под самый стебель.

Сбор урожая и хранение

Срок созревания занимает в среднем от 40 до 42 дней. Для сорта Кавили f1 характерна высокая урожайность: с 1 м² снимается до 10 кг плодов.

Месяцем сбора урожая принято считать июль, но это время растягивается до конца августа, в зависимости от погодных условий.

При хороших климатических характеристиках время плодоношения увеличивается.

Сбор начинается, когда овощ достигает 24 см в длину. Если пропустить этот момент, можно потерять некоторое количество урожая, т.к. вещества, необходимые для роста одного кабачка, не будут разделяться на формирование соседних плодов.

Срезается плод вместе с плодоножкой, в противном случае он быстро засохнет. Хранить в темном помещении на протяжении 2-х месяцев в прохладном месте, выложив по порядку в один слой. В холодильнике могут пролежать в течение месяца.

Болезни и вредители кабачков

Если за кабачком правильно ухаживать и периодически вносить необходимые удобрения, ему не страшны различные заболевания. Возникают и противоположные ситуации, когда куст атакуют вредители и приносят проблемы.

  1. При антракнозе наблюдается поражение надземной части куста: овощи покрываются светло-розовыми пятнами, а листья багровыми областями, которые со временем распространяются на всю поверхность, а в скором времени лист скручивается и засыхает. При данном заболевании рекомендуется опрыскивание бордосской жидкость (1%).
  2. Паутинный клещ, основной пищей которого считается сок листьев, обнаружить можно по наличию белых пятен на растении и небольшим плетениям паутины. Если запустить процесс поражения, листовая пластина покрывается сплошным белым пятном. В качестве лечения проводят обработку такими препаратами, как Конфидор или Фосбецид. Кабачок нужно сажать рядом с цветами – бархатцами.
  3. Бахчевую тлю можно обнаружить на нижней части листовой пластины и на стеблях. Итогом заражения будет свидетельствовать опадание листьев и завязей. Для предотвращения этого явления опрыскивают куст раствором Карбофоса в период созревания. В качестве профилактики территорию необходимо очищать от сорняков.
Кабачок Кавили
Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ.
Кабачок Кавили. Самый урожайный сорт.

Отзывы огородников об этом сорте

Каждый огородник, который хоть раз выращивал кабачки Кавили ф1, оставляет о них положительные отзывы.

Согласно описанию, плоды очень вкусные – их можно добавлять в разнообразные кулинарные блюда, а также консервировать на зиму.

К преимуществам сорта относят самоопыление, короткий срок созревания и неприхотливость к погодным условиям.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи