Способы хранения кабачков
Цукини и кабачки дают превосходный урожай, а блюда из них – вкусные и полезные. Очень хочется сохранить эти овощи надолго, чтобы разнообразить скудное на витамины зимнее меню. Рассмотрим, как хранить кабачки и от чего зависят сроки хранения.

Способы хранения кабачков
Содержание
Выбираем сорта
В идеале, подготовка кабачков на хранение начинается заблаговременно – еще на стадии «проектирования», при этом одним из главных условий длительной сохранности является правильно подобранный сорт.
Кроме того, лучшей лежкостью обладают плоды, семена которых были посеяны прямо в грунт.
Цукини
Среди сортов цукини хорошей репутацией пользуется Аэронавт – раннеспелый, но при правильном хранении он лежит в погребе до конца осени.
Неплохой лежкостью обладают темно-зеленые сорта Негритёнок и Диамант – обычно они хранятся до середины осени.
Также для длительного хранения можно выращивать Завтрак нефтяника, Сальвадор и Чёрного красавца.
Кабачки
Сорт кабачков Золотой кубок рекомедуют выбирать на зимнее хранение, а Грушевидный можно сохранить до весны.
Неплохая лежкость у Желтоплодного сорта, Арлики и Арала (до конца осени – середины зимы).
Рекордсменами в этом смысле считаются Фестиваль и Арбуз – их можно сохранить до самого лета, а иногда и до получения нового урожая.
Патиссоны не обладают хорошей лежкостью, он довольно быстро теряют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому оставлять их на долгий срок в свежем виде не имеет никакого смысла.
Подготовка
Чтобы сохранить кабачки на зиму, нужно собирать их по достижению зрелости, но не позже – перезревшие овощи долго не пролежат. Кроме того, снятие плодов нужно провести до наступления заморозков, иначе они подмерзнут и будут гнить.
Овощ срезают, оставляя «ножку» в 6-8 см. В дальнейшем по ней можно отслеживать состояние плодов – гниение, перезревание и т.п.
Перед тем как отправить плоды в погреб, их протирают сухой тряпочкой от земли и немного просушивают.
Нельзя мыть кабачки, заматывать их или упаковывать во что-то – для сохранности им нужен доступ воздуха и хорошая вентиляция.
Как хранить
Условия хранения кабачков разные: обладателей частного дома чаще всего есть погреб, а в городской квартире – только балкон (и то не всегда). Поэтому правила разняться, лучше все продумать заранее.
Также многое зависит от величины холодильника и наличия дополнительной морозильной камеры.
Кабачки могут храниться в домашних условиях
В квартире
Хранить кабачки в квартире нужно при определенной температуре (от 5°С до 10°С), уровень влажности (не выше 80%) и затененность. (На свету плоды быстро перезревают и теряют свои питательные свойства).
До наступления холодов овощи можно держать на балконе в закрытой коробке, а затем – перенести в квартиру.
Затененное место найти несложно – например, под кроватью или в кладовке, а вот температура в домашних условиях обычно превышает требуемые 10°С.
Для лучшей сохранности урожая постарайтесь найти самое прохладное место, во всяком случае – подальше от батарей и обогревательных приборов.
В холодильнике
Хранить кабачки в холодильнике можно, но недолгою, при этом подходят только свежие плоды: их помещают в бумажные пакеты с несколькими дырочками для вентиляции.
Ни в коем случае не мойте их перед закладкой в холодильник.
Лучше поместить в отдельный от других овощей ящичек.
В морозилке
Хранение кабачков в морозильной камере – оптимальный вариант (там они сохранятся на максимально длительный срок).
Конечно, замороженные овощи отличаются от свежих, но основную часть питательных веществ они сохраняют.
Очищенный кабачок с извлеченными зернышками нарезаем небольшими кубиками или колечками и помещаем в вакуумные контейнеры или пакеты.
Что касается цукини – их можно нарезать целиком, вместе со шкуркой. После разморозки кусочки просто добавляем в рагу, икру, суп или другое блюдо.
В погребе
Правильно подготовленный погреб или подвал станет оптимальным местом для хранения урожая.
Положить их можно на полки, в ящики или коробки (укладывать в один слой!). Между плодами рекомендуется сделать перегородки из картона, чтобы они не соприкасались между собой.
Главные условия – поддержание нужной температуры и уровня влажности, а также – своевременная вентиляция помещения.
Время от времени плоды нужно осматривать на предмет порчи или гниения и удалять поврежденные экземпляры.
Сроки хранения
От сорта и условий хранения зависит, сколько пролежит кабачок в свежем виде:
- «Плоды-рекордсмены» хранятся не только до весны, но и до следующего урожая, не теряя при этом большинства своих свойств;
- Другие сорта лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, поскольку их вкус ухудшается, а уровень питательных веществ резко падает;
- В холодильнике свежие кабачки можно хранить около 3-х недель, а в морозильной камере – сколько угодно;
- В домашних условиях при поддержании необходимой температуры и влажности плоды хранятся так же долго, как и в подвале;
- Если в квартире слишком тепло – кабачки не пролежат дольше 1-2 месяцев.
Если плоды портятся
Важное условие правильного хранения – своевременный осмотр кабачков и удаление подпорченных. Пересматривать урожай нужно как минимум раз в неделю.
Если плоды сильно желтеют, темнеют, подгнивают, плесневеют – их сразу же надо выбрасывать. Не стоит рисковать и употреблять их в пищу.
Если некоторые экземпляры лишь слегка пожелтели и сморщились – попробуйте их почистить и обрезать. Если основная часть мякоти не пострадала – ее можно использовать для приготовления блюд. Кулинарная обработка в этом случае обязательна.
Заключение
Чтобы успешно хранить кабачки, нужно выбрать подходящий сорт и создать необходимые условия. Лучше всего подойдет погреб и морозильная камера.
При хороших условиях овощи будут радовать Вас всю осень и даже зиму, а в некоторых случаях – и дольше.