Выращивание кабачка Цукеша
Кабачок Цукеша – довольно популярный сорт из группы цукини. Многие уже оценили по достоинству этот овощ. Известны десятки рецептов приготовления блюд из него. Славится он и огромной пользой для организма.

Выращивание кабачка Цукеш
Содержание
Характеристика
Растение компактное, кустовидное, плетей не имеет. Плодоносит овощами 30-40 см в длину, 12 см в диаметре. Кабачки цилиндрической и булавовидной формы, темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями. Крупные плоды достигают веса в 900 г.
Листья растения неколючие, зеленые с белыми пятнами. Цветки яркие, крупные. Мякоть приятного вкуса, сочная и хрустящая, белого цвета.
Преимущества и недостатки
Этот сорт кабачков устойчив к различным погодным условиям и растет как в южных регионах, так и в северных, даже в Сибири.
100 г мякоти содержит 23 ккал – это говорит о пригодности и пользе овоща в диетическом питании. Сорт имеет много необходимых организму микроэлементов: магний, кальций, калий, литий, молибден, цинк и др. Богат плод на различные витамины и полезные кислоты: фолиевую, никотиновую, яблочную.
Плюсом овоща является и его неприхотливость в уходе. Приятная особенность этой востребованной разновидности в сравнении с белоплодным кабачком – больший, около 2-3 месяцев, срок сохранения вкусовых качеств и товарного вида при транспортировке.
Описание указывает, что в окончании периода хранения плоды становятся более грубыми, пустыми внутри, с них тяжело счищается кожура. Недостатком также считают необходимость часто собирать поспевшие овощи.
Особенности выращивания
Характерная черта этого вида цукини в том, что нужно собирать плоды, не давая им перезревать. В этом случае появляется большее количество новых завязей.
Есть 2 способа культивирования этого овоща. При желании получить более ранний урожай, в северных территориях семена кабачка Цукеша сначала высаживают в рассаде.
Но наиболее часто эти скороспелые овощи сеют прямо в почву, когда погодные условия это позволяют. Т.е. минует опасность того, что вернутся морозы, когда уже нагреется земля, ведь холодный грунт не даст взойти семенам.
Другое индивидуальное свойство растения – его чувствительность к почве. Кабачок этого сорта лучше не сажать после тыквенных и поздней капусты. Если росла ранняя капуста, картофель, бобовые, лук и чеснок – реакция положительная.
Подготовка семян
Высевание этого сорта начинают с подготовки материала. Прорастить семена можно с применением мокрой ткани, при ее увлажнении можно добавить гумат калия или натрия. Держать материал в этой среде желательно до появления ростков.
Проклюнувшиеся семечки кладут на 24 часа в холодильник для закаливания, что сделает их более устойчивыми к изменениям погоды. Такой прием важен для северных регионов.
Выращивание рассады
Выращивание кабачков производится так: в емкость для посадки (это могут быть пластмассовые стаканчики или другие контейнеры) кладут подготовленную почву – купленную в магазине специально для рассады либо самостоятельно сделанную смесь перегноя и торфа.
Семена нужно заглубить на 2 см и накрыть пленкой. Далее необходимо сложить эти стаканы в ящик для удобной переноски и соблюсти правильные для этого процесса условия:
- влажность – 70 %;
- температура от 18 до 24 °C;
- еженедельно поливать рассаду;
- при появлении первого зеленого листочка снизить температуру до 20 °C;
- за время проращивания 2-3 раза подкормить.
Вносить удобрения нужно таким образом:
- первая подкормка – спустя неделю после всхода;
- вторая – спустя 10 дней после первой.
Для этого подойдут препараты «Бутон», «Эффектон» и другие, а также нитрофоска. Одному растению достаточно половины (или целого) стакана раствора, приготовленного по инструкции.
Посадка в грунт
Высаживать семена можно по схеме 50 на 70 см. В лунку диаметром в 20 см закладывают по 2 семечки. Важно не зарывать их глубже 6 см, оптимальная глубина – 3 см. Затем нужно покрыть их землей и полить. Сверху рекомендуют положить мульчу – с ней до первых ростков посадку больше увлажнять не надо.
Уход

Внимательно нужно следить за плодами
Кабачки Цукеша имеют крупные листья, это способствует образованию сырости. Из-за этого иногда загнивают плоды – как завязи, так и созревшие.
Растение любит воду в большом количестве и завязывает множество плодов. Чтобы они не соприкасались с мокрой землей, рекомендуется покрыть под листьями грунт сухой зеленью. Орошение производить нужно в жаркую погоду – по 10 л теплой воды на кустик.
Прореживание листьев проводится регулярно, за одну обрезку необходимо снять 2-3 штуки секатором. Благодаря этому овощ лучше освещается и проветривается, а пчелы быстрее обнаруживают цветки.
Если этот сорт кабачков выращивается на компостных кучах, то в подкармливании особой необходимости нет. Земле истощенной или неудобренной нужна органика. Готовьте настой трав. Для этого зелень заливают водой, настаивают около 2 недель, после этого удобрение можно использовать.
Два литра этой жидкости добавляют в садовую лейку с водой, и таким раствором поливают культуру. Для другого вида подкормки настаивают птичий помет или коровяк. Любой из выбранных способов надо объединять с поливом и промывать листья.
Начинайте удобрять овощ при появлении 4 листков, второй раз – в фазе цветения и далее с периодичностью в 2 недели.
Сбор урожая
Описание указывает на то, что делать это нужно постоянно, чтобы завязывались новые плоды и урожайность увеличивалась. Первые плоды появляются в июне – с этого времени наведываться на грядку рекомендуется каждые 3 дня. Овощи смело можно собирать до середины сентября.
Не пропустите момент, когда кабачок начнет расти в ширину – так у него образуются внутри пустоты с семенами, что сказывается на качестве плода.
Созревшим считается овощ, который не превышает 1 кг. Если допустить увеличение в размерах, можно получить кабачок, у которого загрубеет кожура, пропадет сладковатый вкус и сочность. Те овощи, которые Вы планируете оставить на хранение, снимать нужно чуть позже, когда их кожура станет более плотной.
Болезни и их профилактика
Нередко происходит поражение мучнистой росой. Чтобы избежать этой проблемы, нужно применять важные советы:
- придерживаться правильной смены культур в огороде;
- проводить осмотр листьев;
- обеспечить освещение и проветриваемость;
- не вносить избытка воды при поливе.
Подвергается сорт и бактериозу. Первый признак этого заболевания – гниение корня. Пренебрегая лечением, Вы рискуете получить невкусные и сморщенные плоды. Для избавления от проблемы нужно обрабатывать растение бордоской жидкостью. Те плоды, которые уже поражены, срезают с куста.
Выращивая эту культуру, садовод может столкнуться с антракнозом. Обнаружить заболевание можно по буро-желтым пятнам на листьях. Если не принимать мер, лист со временем полностью высыхает и крошится, а плоды в результате станут горькими и менее упругими.
В качестве профилактики следите за поливами – осуществлять их нужно в вечернее время и не заливать растения. Если культура уже заболела, целесообразно применять эти препараты: «Слокс», «Возрождение», «Нива», «Гумат».
При соблюдении инструкций по правильному выращиванию и уходу, Вы порадуетесь урожайности, красоте и пользе описанного кабачка. Согласно характеристике, этот сорт идеален как для новичков, так и для бывалых садоводов.