Кабачок сорта Арал f1

1
1851
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кабачок Арал – обладает высокой урожайностью. Для него важен полив, удобрение почвы и своевременное сбор.

Кабачок сорта Арал f1

Кабачок сорта Арал f1

Описание сорта

Кабачки Арал отличаются высокой урожайностью, при этом плоды созревают одновременно.

Лучше сразу убрать спелые, чтобы они не утратили свои качественные характеристики.

Культура полуплетистая, но куст компактный и требует минимум свободного пространства на огороде. Куст полуоткрытый, что упрощает весь процесс сбора урожая.

Плоды

Плоды имеют характерный светло-зеленый оттенок. Средний вес одного от 300 до 800 г.

Им не нужно время, чтобы «достоять», поэтому сразу после сбора их запекают, маринуют или используют для приготовления различных блюд.

На величину кабачка влияет уход и погодные условия, поэтому в регионах с засушливым летом такой вид для посадки не подходит.

Общее описание плодов:

  • диаметр 60-70 мм;
  • длина до 200 мм;
  • мякоть вкусная, нежная, в меру сладкая;
  • обладают плоды отменными вкусовыми качествами, при этом в их составе полезные для человека микроэлементы.

Общая характеристика

Урожайность сорта высокая. Это является главным преимуществом Арала. Гибрид быстро прорастает, но его плети не занимают много места.

Плодоносит куст на 5-ю неделю после высадки. В среднем урожайность – 10 кг/м². Это высокий показатель.

Скороспелый вид F1 устойчив к различным заболеваниям огородных культур: ему не угрожает ни плесень, ни гниль. Продуктивность сохраняется даже во время эпидемии среди других огородных культур.

Хороший прирост – в первые недели, а после появления завязей все питательный вещества с корневища идут на подпитку плодов.

Преимущества

Сорт устойчив к перепадам температур

Сорт устойчив к перепадам температур

Кабачок сорта Арал быстро растет, но не нуждается в подвязке. Кусты имеют умеренный рост плетей. Культура ранняя, что позволяет вырастить урожай до похолодания.

Он устойчив и к перепадам температур и к засухе. Снижается в таких условиях размер кабачка, но он остается вкусным и полезным.

Растет на открытом грунте или под укрытием.

Создавая дополнительную защиту, огородник ускоряет рост куста. При этом добавляют подкормку. Мульчирование проводится вокруг культуры – так увеличивается размер образовавшихся плодов.

Недостатки

Может пострадать от вымывания почвы, если проводится неправильный полив.

Влияет на качество плодов соседство: если рядом на грядке расположены растения с широкой корневой системой, куст кабачков может не получить все необходимые питательные вещества.

Выращивание сорта

Посадка и уход гарантируют сбор полноценного урожая.

По характеристике, кабачок Арал f1 созревает в течение 40 дней. Перед посадкой нужно дождаться, пока прогреется грунт. Сразу после зимы проводить посадочные работы нельзя.

Приживается сорт при температуре выше 12-13 °С. Глубина прогревания почвы должна быть не меньше 10 см.

Если планируется ранняя высадка, создается укрытие или используются тепличные условия. Пересадка в таком случае происходит не раньше чем через месяц. Гибрид Ф1 очень слабый в период вегетации.

Выбирается один из двух популярных методов выращивания – прямой с помощью семян и рассадный.

Высадка семян

Для посадки подходят только здоровые семена

Для посадки подходят только здоровые семена

Для этого метода используются семена. Прямая посадка длится дольше, но она минимизирует угрозы для будущей рассады и не позволяет получать урожай раньше срока. Подходит для этих целей последние дни мая.

Посадочный материал определяет качество урожая, поэтому в обязательном порядке отсеиваются деформированные и больные семена.

Если с высадкой в мае не сложилось, благоприятной является первая неделя июня.

Высаживаются кабачки в укрытие или сразу на открытый земельный участок – все зависит от температуры.

Если используются тепличные условия, тогда сорт высаживается в начале мая, а уже в июне пересаживается в огород.

Высадка рассады

Рассада, высаженная в открытый грунт, быстрее дает первые сходы. Используется покупной материал или он подготавливается из семян, но обязательно в тепличных условиях.

Лучше заниматься заготовкой рассады в конце апреля, чтобы она успела окрепнуть для высадки в открытый грунт. Период адаптации – не больше 2 недели, после этого она начинает цвести.

Если в мае не будет неожиданных похолоданий, то сбор урожая проводится в июне-начале июля.

Место для высадки должно быть хорошо освещено. Низины для таких целей не подходят, потому что застоявшаяся вода приведет к гниению корешков.

Лучше выбрать южную сторону огорода, но с небольшим укрытием: чем сильнее будет ветер, тем больше угроз для рассады.

Общий уход

Общий уход условно разделяется на 2 этапа: до появления первых всходов и в период формирования плодов. Пока их нет растение нуждается в максимальном поливе.

Первый раз почва увлажняется сразу после высадки. После этого посадочному материалу нужно время, чтобы адаптироваться.

Спустя несколько дней устанавливается регулярный полив. В это же время проводится рыхление почвы – такая процедура улучшает пропускную способность верхнего почвенного слоя.

Растение необходимо регулярно поливать

Растение необходимо регулярно поливать

Прополка является обязательной частью общего ухода. Даже небольшие сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из корневища.

Чем моложе стебель, тем дальше от места его высадки осуществляется увлажнение.

Если заливать сеянец под корень, он может сломаться или деформироваться. Оптимальное расстояние от стебля – 200 мм.

После появления листочков и завязей

После появления 4-5 листочков нужен другой уход. Первым делом, проводится окучивание куста, чтобы он быстрее разрастался.

Полив продолжается с прежней регулярностью до момента появления завязей. В этот период увлажнение уменьшается и вводится подкормка.

Лучше использовать минеральные удобрения – они ускоряют рост побегов.

С началом плодоношения в минеральной подкормке Арал больше не нуждается: ему нужны фосфорные и калийные удобрения – они ускоряют рост плодов. Не используются в этот период удобрения, которые содержат хлор.

В период плодоношения нужно удалять лишние листочки: они вытягивают из куста влагу и не дают напитать кабачки.

Арал является опыляемым сортом, поэтому куст обрабатывается раствором борной кислоты: так лучше происходит опыление насекомыми. Полезна эта процедура, когда рассада выращивается в тепличных условиях. Мульчируется куст с помощью соломы или перегноя.

Ошибки культивации

Кабачки сорта Арал F1 выращивают разными схемами, для каждой из них нужны свои правила ухода.

Что нужно во время культивации:

  1. Высадка в грунт. Главная ошибка огородника: не поливать куст, когда подсыхает почвенный слой. Нерегулярная подкормка приводит к неравномерному урожаю. Учитывается длительность созревания.
  2. Посадка в коробки. При таком методе проводится постоянный полив. Ошибка огородника: вносить такое же количество подкормки, как и в открытом грунте. Учтите, что много подпитки добавлять к корневищу нельзя. Метод экономит место, но сами коробки дорогостоящие.
  3. Теплая грядка. Высадка в открытый грунт всегда требует больше сил и времени. Проводится регулярный полив и подкормка. Ошибка огородника: не устанавливать режим ухода сразу. Если помедлить с подкормкой, плод быстро образуются, но ожидать хороший урожай не нужно. В условиях теплой грядки куст быстро растет и плодоносит, поэтому нуждается в постоянном и раннем уходе.
  4. Высадка на кучах. Не менее трудоемкий процесс. Ошибка огородника: частый полив культуре подходит, а вот подкормка нужна минимальная. Если такое правило не соблюдать, получится обратный эффект. Корневище начнет гнить, а стебли сохнуть. К преимуществам методики относится состав почвы: для кабачков и такого метода подойдет любая почва.
  5. Посадка в бочках требует средние затраты по силам со стороны огородника. Ошибкой может стать обильный полив, в котором куст не нуждается. Подкормка при таком методе не вносится – это важное условие, чтобы кабачки не сгнили.

Популярные ошибки в уходе

Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье растения

Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье растения

Если на кусте не образуются плоды, а листочки желтеют, причина таких негативных явлений – неправильный температурный режим. Такие же симптомы наблюдаются, если своевременно не произошло опыление.

Чтобы исправить ситуацию, куст накрывается пленкой. Помогает полив теплой водой.

Если созревающие плоды деформированы, тогда почвенный слой истощен – ему не хватает калия. Чтобы исправить ситуацию, используют калийные удобрения или золу (не меньше банки на 2 куста).

Помогают исправить форму плодов опрыскивания препаратом «Унифлор».

Зауженный кончик на плодах говорит о нехватке азота. Исправит ситуацию птичий помет и разведенный навоз.

Гниение – неприятное явление, которое наблюдается в период созревания плодов. Избыток влаги приводит к такому результату. Прекращаются поливные работы.

Если до снятия плодов осталось мало времени, подгнивающие плоды снимают и обрезают. Прорастающие овощи также снимают с плетей.

Сбор и хранение урожая

По описанию, сорт кабачка Арал не обладает долгим сроком хранения. Если сбор проводится летом, плоды могут лежать до конца сентября.

Больные или поврежденные плоды хранить нельзя, иначе они приведут к гниению остальных. Оставляют для сохранности плодоножку длиной не меньше 5 см.

Виборка кабачка Арал .34 дня после высадки рассады
Кабачек Арал разница тепличного и грунтового
Арал F1 Кабачок (Sakata) Культура в поле

Чтобы оставить кабачки на зиму, их нельзя мыть. Лучше протереть их салфеткой или чистым сухим полотенцем. Можно подсушить плоды на солнце. Оптимальный температурный режим для хранения 10 °С.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи