Индюки Виктория — информация о породе

0
1090
Рейтинг статьи

Выведенные селекционерами Северного Кавказа индюки Виктория обладают всеми качествами для разведения в частном и промышленном хозяйстве — адаптированы под климатические условия, обладают хорошим иммунитетом, не требовательны в содержании. Рассмотрим подробное описание породы, а также правила ее содержания и выращивания.

Индюки Виктория — информация о породе

Индюки Виктория — информация о породе

Общие характеристики

От других домашних пород их можно отличить по следующему описанию:

  • перо белое, после ощипывания тушка обладает привлекательным видом;
  • наращивание мышечной массы происходит преимущественно на грудке и ногах, поэтому эти птицы считаются широкогрудыми;
  • индейки намного меньше индюков, у них более рыхлое оперение и меньшим кожным наростом под клювом;
  • голова среднего размера, темно-розовая;
  • конечности не слишком высокие, насыщенного розового тона;
  • длина каркаса у самочки 80 см, у самца 50 см;
  • обладают спокойным характером и хорошей стрессоустойчивостью.

Показатели продуктивности хорошие — за сезон одна индейка может снести до 84 яиц.

Несутся самки непрерывно на протяжении полугода, начиная с 9-10 месяцев. Яйца крупных размеров — 87-89 г.

Разведение внутри племени не дает положительных результатов, но при использовании этих птиц для выведения помесных индеек оплод высокий — до 97 %.

Таблица веса

Возраст Индейка (кг) Самец (кг)
4 мес. 6 кг 8,7 кг
5 мес. 9 кг 10,5-13 кг

Забой белых индеек проводят с 20 недели, а индюков — на 22 неделе.

Некоторые особи могут достигать 15-20 кг веса при условии соблюдения всех правил содержания и кормления.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Высокие показатели продуктивности.
  • Неприхотливость в содержании и питании.
  • Стрессоустойчивость.
  • Стремительный набор массы.
  • Выносливость — способность легко адаптироваться к смене рациона и режима кормления.
  • Не боятся холода, поэтому могут содержаться зимой в неотапливаемом индюшатнике.
  • Высокий процент выживаемости молодняка.
  • Повышенный сопротивляемость к болезням.
  • Диетическое мясо обладает нежным вкусом и полезными свойствами, не содержит жир.
  • Бройлерные кроссы при выращивании внутри племени не дают хороших результатов.
  • Труднодоступность яиц и молодняка.
  • Склонность к ожирению.

Питание и уход

В зависимости от возраста применяют разные виды кормов для широкогрудых индюков. Существует три типа кормления — сухой, влажный и комбинированный.

Молодняк

Птицы быстро растут

Птицы быстро растут

Молодые белые кроссы Виктория отличаются быстрым ростом, поэтому их часто кормят. На протяжении первых двух недель птенцам дают влажные мешанки через каждые 2 часа. После частоту постепенно уменьшают до 4-5 раз в сутки.

Подавать стоит свежую пищу, приготовленную непосредственно перед кормлением.

  • Первые три дня вскармливают смесью из дробленых зерновых (пшеница, кукуруза), порезанных листочков подорожника, люцерны, одуванчика, порубленных мелко отварных яиц. Также добавляют рыбий жир — на 1 кг корма 20 г вещества.
  • С 4 по 11 день подмешивают порошковой мел и нежирный творог.
  • С 12 по 21 день готовят корм из мелких круп, тертых вареных яиц, отварного картофеля, нарезанной зелени и мясо-костной муки. Дополнительно птенцам дают витамины, немного мела, творога, подливают молоко или простоквашу — лучшие источники кальция.
  • Месячным индюшатам подают измельченную пшеницу и кукурузу.

В теплое время года 2-месячных птенцов выпускают на свежий воздух на территории подворья и переводят на режим питания взрослых особей

Взрослые особи

Взрослые особи предпочитают вести малоподвижный образ жизни, склонны к ожирению, поэтому их кормят не чаще трех раз в день.

В утренние и вечерние часы им дают комбикорм и зерновые. В обед — влажные мешанки с добавлением мелко нарезанной зелени.

В рацион питания входят следующие ингредиенты:

  • пшеница, горох, кукуруза в измельченном виде, просо и ячмень;
  • продукты животного происхождения — рыбная и мясо-костная мука;
  • влажные — капуста, свекла, морковь и др.

В летнее время необходимо много зелени, которая повышает иммунитет и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Поэтому их регулярно выпускают на выгул. Дают крапиву, люцерну, капусту и клевер в измельченном виде. Зимой сочные корма заменяют сеном и хвоей. В мешанки добавляют рыбий жир и витамины.

Кроме питания, у индюков всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде: кормушки и поилки нужно вычищать 2-3 раза в день.

Условия содержания

Несмотря на хорошую выносливость и способность адаптироваться в любых условиях, индюки этой породы требуют хорошего внимания и заботы.

Разводить тицу можно как при напольном, так и клеточном способе, результат в каждом случае будет хорошим. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков, резких перепадов температур. Необходима хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха.

В первые две недели птенцам нужно обеспечить тепло — около 30°С. По истечению этого времени температуру понижают до 17-18°С.

Оптимальные показатели для взрослых особей — не ниже 10°С. Также важна и плотность посадки — на одну птицу потребуется не менее 1 м² в помещении или клетке.

Обустройство помещения

Зимой в индюшатнике устанавливают лампы дневного света (люминесцентные или светодиодные приборы).

Напольную поверхность застилают сухой подстилкой из соломы или сена, которую раз в полгода меняют. Для купания ставят таз с песком или золой. Обустраивают насесты, а на 8 месяце разведения — гнезда.

Пол застилают соломой

Пол застилают соломой

Количество кормушек и поилок рассчитывают следующим образом — на одну особь необходимо не менее 40 см пространства. Также важно их регулярно промывать и дезинфицировать, чтобы предупредить риск заражения разными инфекциями.

В теплое время года потребуется загон для выгула. Нужно выбрать участок с травой, оградить его металлической сеткой по бокам и сверху.

Правила разведения

Как показывает практика, разведение внутри племени не дает положительных результатов. Поэтому, чтобы увеличить или омолодить стадо, следует приобрести новые яйца или подросший молодняк в питомнике.

Чтобы вырастить здоровое потомство с помощью яиц в инкубаторе, необходимо подобрать качественный материал. Выбирайте яйца среднего размера, правильной формы, без трещинок, крови, желтка на поверхности. Они должны быть свежими — не старше 7 дней с момента высиживания. Перед закладкой их нельзя мыть, но желательно продезинфицировать — провести обработку парами формальдегида в течение 20 минут.

На каждом этапе развития заложенному материалу требуется определенный температурный режим и частота проветривания:

  • 1-5 день — 37,8-38°С, крышку не открывают;
  • 6-12 — 37,6-37,8°С, проветривают по 10 минут дважды в сутки;
  • 13-25 — 37,5-37,6°С, приоткрывают на 15 минут утром и вечером;
  • 26-28 — 37-37,2°С, необходимо проветривание по 15 минут два раза в день.

Извлекших из инкубатора индюшат нужно сразу же обработать специальными антибиотиками, чтобы создать защиту от заражения разными инфекциями.

Болезни

При нарушении правил содержания птицы ее иммунитет ослабевает — она начинает болеть респираторным микоплазмозом, туберкулезом, оспой, синовитом различными видами глистных инвазий.

Молодняк более подвержен заболеваниям, чем взрослые особи. Если не принять своевременные меры по его лечению, можно лишиться всего поголовья. Частые болезни среди индюшат — гемофилез, пуллороз, гистомоноз, паратиф и инфекционный синусит.

Для профилактики необходимо провести несколько мероприятий:

  1. Подготовить место для заселения птицы. Продезинфицировать напольную поверхность, стены, все принадлежности для содержания поголовья раствором соды кальцинированной — 200 г на 10 л горячей воды.
  2. Насесты, гнезда и кормушки обработать настоем древесной золы — 1 кг растворяют в 5 л воды. Кипящую жидкость разводят водой пополам.
  3. Металлические предметы обеззаразить паяльной лампой, затем промыть дезинфицирующим веществом.

После нужно индюшатник закрыть на три часа, закупорить все окна и двери, затем просушить и проветрить. За 2 дня до заселения птичник хорошо прогреть.

Отзывы

У птицеводов нашей страны порода индюков Виктория— это одна из самых востребованных, т. к. она адаптирована под условия разведения в регионах с разным климатом:

  • кросс ценится за быстрый набор веса, отличный вкус и диетические свойства мяса;
  • хорошо переносит холода, может полноценно расти в клеточном или напольном пространстве;
  • обладает хорошей и продолжительной яйценоскостью;
  • единственная проблема — это труднодоступность яиц и молодняка для разведения.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector