MENUMENU

Характеристика грибов Забайкальского края

0
20
Рейтинг статьи

О Забайкалье знают даже те, кто никогда там не был. Лесные массивы и прекрасная природа, грибы Забайкальского края сделали его особенно популярным. Отправляясь на «тихую охоту», Вы сможете найти в этих местах более десятка видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые экземпляры.

Характеристика грибов Забайкальского края

Характеристика грибов Забайкальского края

Съедобные грибы

Отправляясь в лес, нужно предварительно ознакомиться со списком съедобных грибов. Полезно будет взять с собой небольшую брошюру с их изображениями, чтобы точно не ошибиться. Особую ценность в Забайкальском крае представляют белые грибы. Там растут также подосиновики, опята, маслята, подберезовики, рыжики, лисички и др.

Боровик

Существует несколько разновидностей белого гриба. Они относятся к высшей категории, и такие находки особо ценятся грибниками. Другое его название – боровик. Чем старше гриб, тем более плоской становится изначально округлая шляпка.

Несмотря на название вида, она коричневая. Даже при засушивании ее цвет остается неизменным. На ощупь она бархатистая, в диаметре – до 35 см. Встречаются редкие экземпляры с диаметром в 60 см.

Ножка серая или темно-коричневая, ее высота достигает 12 см. В условиях умеренного климата эти съедобные грибы Забайкалья зреют в конце мая, июне и растут до конца осени. Чем дождливее пора, тем больше даров леса удастся собрать.

Популярен боровик благодаря полезным свойствам. Отмечают, что он эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии паразитов, проблемах с мочеполовой системой и туберкулезе.

Опята

Особенностью опят является их место произрастания. В большинстве случаев растут они на пнях и деревьях (как на живых, так и на засохших). Редко встречаются опята и на лугу.

По внешнему виду они напоминают зонтики: шляпка полукруглая, снизу приплюснутая, в самом верху – бугорок. Диаметр – до 10 см. Отличаются от несъедобных опят наличием мелких чешуек. Правда, на старых экземплярах они становятся менее заметными, но есть их тоже нельзя. Шляпка светлая, покрыта слизью. Ножка вырастает до 18 см в длину.

Растет рядом с такими деревьями, как:

  • бук;
  • дуб;
  • ольха;
  • ясень;
  • тополь;
  • вяз и пр.

Чаще опята едят в маринованном или жареном виде. Растут ближе к началу осени.

Подосиновики

Несмотря на свое название, подосиновик растет не только под осиной. Встретить его можно у корней сосен, берез, дубов и елей. Растет группками или одиночно. Внешне похож на подберезовик, но шляпка его ярко-оранжевая, поэтому его называют красноголовиком, красником, обабком и красным грибом.

Вырастает до 20 см в высоту, некоторые экземпляры весят до 2 кг. Шляпка полукруглая, с краями, плотно прилегающими к ножке. Поверхность бархатная, без слизи, с черными или коричневыми чешуйками. К сбору подосиновики готовы уже в июне.

Рыжики

Существует несколько видов, но наиболее популярны красный и еловый рыжики. Растут неподалеку от хвойных деревьев, в хорошо освещенных местах. Из года в год их месторасположение не меняется. Чаще они растут небольшими группами.

Цвет шляпки оранжевый, ее диаметр составляет до 18 см. Поверхность покрыта слизью. Мякоть ароматная, при надавливании выделяется оранжевый сок, который окисляется под воздействием воздуха и становится зеленым. Ножка рыжиков вырастает до 10 см в длину и 2 см в диаметре. Она такого же цвета, как и шляпка. Растут грибы с начала июля до сентября.

Лисички

Лисички растут после дождя

Лисички растут после дождя

Еще одни рыжие дары леса, хотя некоторые экземпляры могут быть желтого цвета. Растут возле сосен, берез или дубов. Сразу после дождя их количество значительно приумножается. Имеют непривычную форму шляпки, диаметр которой составляет от 1 до 7 см. В середине нее находится небольшое углубление, а края загнуты вниз. Ножка от 3 до 9 см в длину и менее 1 см в ширину.

Цвет ножки абсолютно идентичен шляпке. Запах лисичек напоминает сушеные фрукты. Растут с начала лета до октября.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.

Мухомор

Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.

Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход. Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.

Ядовитые лисички

У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.

  1. Ложная лисичка. Внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву.
  2. Омфалот маслиновый. Не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но растет на древесной трухе. Относится к смертельно опасным видам.

Грибы необычной формы

Все привыкли к тому, что шляпка гриба шарообразная либо немного сплюснутая, но экземпляры, растущие в Забайкальском крае, способны удивить необычными формами.

Гиднеллум пека

Выглядит он так, что по незнанию можно здорово испугаться. Он белого цвета, с бархатистой поверхностью, со временем становится более коричневым. Форма неоднородная, с впадинами и буграми. Во впадинах – капли красного цвета, похожие на кровь.

Вырастает до 10 см. Ножки почти не видно за шляпкой, ее высота составляет не более 2 см. Цвет белый. Запах мякоти немного напоминает клубнику.

Гриб называют «кровоточащим зубом», потому что чем старше он становится, тем больше белых наростов на нем образуется. Он питается насекомыми, которые прилипают к его поверхности. Растет с сентября по ноябрь.

Гриб-дождевик

Еще один гриб Забайкалья необычной формы был найден на территории краеведческого музея. Вопрос о его пригодности в пищу спорный, но скорее он относится к несъедобным видам. В Индии эти грибы раньше использовали как лекарство. По ним также предсказывали погоду.

Относится гриб-дождевик к семейству шампиньоновых. Ножка плавно перетекает в шляпку. Последняя в виде шара или груши, мякоть упругая и белая, как и сам гриб. На поверхности есть небольшие шипы. Расти может где угодно, особенно любит места с большим количеством токсинов (у дорог или возле промышленных предприятий).

Карта грибных мест

Грибы лучше собирать подальше от города

Грибы лучше собирать подальше от города

Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.

  1. Тункинская долина. Сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
  2. Поселок Пивовариха. Находится недалеко от Иркутска. Отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
  3. Лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности можно отыскать на Качугском, Голоустненском, Култукском тракте, на 105-м и 166-м км Александровского тракта.

Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя терять бдительность.

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви.
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго.

Меры предосторожности:

  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических предприятий – они впитывают вредные вещества;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.
Грибы. Подосиновики, Лисички, Грузди. Забайкальский край, г.Чита.
По грибы, да по ягоды
Дмитрий Васильевич находит грибы в лесу в Домне Ключах

Сбор грибов – увлекательное занятие, особенно в Забайкалье. Разнообразие лесов позволит не только набрать полные корзины, но и получить эстетическое наслаждение. Главное не терять бдительность и не относиться халатно к сбору, тогда риск отравления некачественным либо ядовитым грибом в разы снижается.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи