MENUMENU

Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год

0
87
Рейтинг статьи

На 2019 год в Ярославской области обещают хороший урожай грибов.Любители тихой охоты уже сейчас готовы отправиться к плодородным местам, чтобы наполнить корзины полезными и вкусными плодами.

Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год

Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год

Особенности региона

На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — таежную и зону смешанных лесов.

Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

Съедобные разновидности

На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.

Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать качественных плодов.

Белый гриб

Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.

Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.

Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.

Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.

Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.

Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.

Маслята

В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана опавшими листьями. Растут они в виде верениц.

Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.

Выделяют следующие характеристики:

  • заостренная шляпка, диаметр которой от 5 до 10 см;
  • кожура коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этой культуры;
  • ножка тонкая, бежевого цвета.

Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.

Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.

После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.

Рыжики

Рыжики универсальны в приготовлении

Рыжики универсальны в приготовлении

Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.

Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

  • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
  • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

Поверхность гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то они выделяют оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

Подосиновик

В Ярославле часто встречается подосиновик. Особенность заключается во внешнем виде.

Он напоминает белый пенек, у которого есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.

Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев удаляют опавшие листья и приступают к аккуратному срезу.

Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.

Подберезовик

Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.

Собирать плоды лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.

К основным характеристикам этого вида относят:

  • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
  • белая ножка утолщенная;
  • мякоть кремового цвета;
  • используется в вареном или жареном виде.

Волнушка

Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. Лезут плоды в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, привыкайте ко специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

Сыроежки

Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к они не несут никакого вреда для человеческого организма.

У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие. Употреблять плоды в сыром виде разрешается только после тщательного вымачивания в холодной воде.

Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.

Ядовитые разновидности

В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

Мухоморы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами. Ножка тонкая, белого цвета. Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов,но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

Бледная поганка

Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шапка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельного плода достигает 10-12 см.

Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

  • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
  • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
  • Посетив Новоселовку в 2019 году, можно будет найти собрания белых грибов.
  • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
  • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
  • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.

  1. Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
  2. Отправляйтесь на охоту утром.
  3. Собранный урожай готовят в тот же день.
  4. Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодов, которые потом человек употребляет.
  5. Перед приготовлением вымачивают собранные экземпляры, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.

Отправляясь на тихую охоту, грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.

БЕЛЫЕ Первый сигнал ?
Первое Видео на YouTube. За Белыми Грибами. Кристально Чистая вода
Первый лед 2018-2019/Провалились в ручей!/Приключения Сары

В ней собраны все виды этой группы, с подробным описанием и фото. Так будет легче отличить ядовитый плод от съедобного.

Старайтесь следовать всем рекомендациям, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи