MENUMENU

Сбор грибов в Воронежской области в 2019 году

0
17
Рейтинг статьи

Грибы в Воронежской области на 2019 год обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием. Только съедобных насчитывается около 200 видов. Полезные свойства и высокие вкусовые качества делают их любимыми для многих людей, но, чтобы насладиться ими, нужно изучить карту местности и знать, какие грибы можно собирать.

Сбор грибов в Воронежской области в 2019 году

Сбор грибов в Воронежской области в 2019 году

Съедобные грибы

Находясь в Центрально-Черноземном районе, Воронеж является идеальным местом для произрастания грибов. Находят их вблизи многочисленных водоемов, в лесах и даже болотах. Зная, в каких условиях растет каждый вид, грибник сможет выбрать место поиска.

В зависимости от времени года грибы в Воронежской области делятся на несколько категорий.

Весенние

С приходом тепла просыпается природа, и среди красивой весенней зелени начиная с конца апреля можно найти первых представителей грибного царства.

Вешенки

Начало сбора вешенки обыкновенной наступает ранней весной. Ее можно найти в лесу с марта по апрель и затем осенью. Она активно растет как в лиственных, так и смешанных лесах на разрушающихся пнях.

Для приготовления блюд используют мякоть сочной серой шляпки, имеющей характерный аромат.

У вешенки уховидная форма и ярко выраженные пластинки, покрытые закругляющимся краем шляпки. В длину она достигает 8-10 см. Растет гроздью. Короткие ножки в пищу не используют.

Сморчки

Гриб любит трухлявые остатки деревьев, старые вырубки лиственных лесов и влажную местность. Собирать его можно начиная со второго месяца весны, в период цветения яблонь.

Буро-коричневая пористая шляпка располагается на светлой ножке, плотно сросшись с ней краями. Ее необычный вид делает сморчок узнаваемым, а вкусовые качества создают спрос среди грибников. В высоту он достигает 15 см. Хотя на вид он объемный, внутри он полый. Хрупкой мякоти присущ характерный ярко выраженный аромат.

Сморчковая шапочка

Этот гриб можно найти в березовых и осиновых лесах между зарослями кустов. Появляется он в апреле. Сморщенная вытянутая шляпка диаметром 3 см покрыта бархатистым налетом и сидит на полой ножке, не прирастая к ней краями. Ее цвет бурый, а ножка светлая с вкраплениями ржавых пятен. Гриб вырастает до 10-15 см в высоту.

Майский гриб

Он появляется в мае в местах, не затененных густыми зарослями, и на опушке леса. Выпуклые шляпки кремового оттенка достигают 8-10 см в диаметре и хорошо заметны на фоне травы. Края немного волнистые, растрескиваются. Густые нижние пластинки чаще всего срастаются с толстой и более светлой ножкой. Текстура мякоти плотная, цвет белый.

Опенок луговой

Опенок луговой предпочитает расти на пастбищах, обочинах лесных тропинок и рядом с полями. Первые грибы можно обнаружить в мае. Они прячутся в траве и формой напоминают бурые зонтики, покрытые белым напылением.

Пластинки редкие, кремовые. Ножка с легким желтым оттенком, хрупкая. У этого вида светлая водянистая мякоть с ароматом миндаля и пикантным вкусом.

Энтолома

Она появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края.

Цвет энтоломы варьируется от темно-оливкового до серо-коричневого. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет.

Летние

Летом растут самые вкусные грибы

Летом растут самые вкусные грибы

Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.

Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

Белые

Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.

Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.

Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.

Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.

Говорушка ворончатая

Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца.

Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

Рыжик красный

Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.

Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру.

Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

Рыжик настоящий

Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый.

Подберезовик

Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками.

Шампиньоны

Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.

Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

Осенние

Черный груздь можно найти в хвойных лесах

Черный груздь можно найти в хвойных лесах

Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изведанные ранее маршруты, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.

Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.

  1. Груздь черный зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый.
  2. Лисичка обыкновенная растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие пластинки на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.
  3. Подосиновик растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная мякоть быстро темнеет на месте среза, она беловатая с серыми пятнами.
  4. Сыроежка чешуйчатая предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная.
  5. У опенка осеннего выпуклая небольшая шляпка песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.

Ядовитые грибы

Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными. Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.

Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.

  1. Бледная поганка имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу. Растет поганка с июля по октябрь.
  2. Говорушка обесцвеченная растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется небольшой налет. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
  3. Ложные белые грибы отличаются от боровиков и подберезовиков горьким вкусом. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
  4. Свинушка тонкая и толстая появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатый гриб на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом.
  5. Ложные опята имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.

Помимо ядовитых, существуют также:

  • несъедобные грибы, которые не употребляют в пищу ввиду их жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
  • условно-съедобные – их едят, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).

Грибы из Красной книги

Некоторые виды, произрастающие на территории Воронежской области, попали в Красную книгу. К ним относятся:

  • трюфель летний;
  • подосиновик белый;
  • лангерманния гигантская;
  • паутинник фиолетовый;
  • трутовик зонтичный.

Карта грибных мест

Воронежский край богат грибами

Воронежский край богат грибами

Воронежская область богата живописными местами и грибными тропами.

Грибница имеет свойство поглощать все токсины из окружающей среды, поэтому заниматься сбором грибов рекомендуют вдали от города. Изобилием грибных мест славится практически вся территория Воронежской области.

В Новоусманском лесничестве в основном ищут белые грибы и маслята. Неподалеку расположены поселки Таврово и Борщево, в которых собрать полные корзинки боровиков проще простого. Большие скопления опят в лесу рядом с селами Лебяжье, Ямное, Синявка.

На территории биосферного заповедника, расположенного в Усманском районе, разрешено заниматься сбором только по периметру экотроп. Нарушителей ожидает штраф размером в 4 тыс. руб.

Популярное среди грибников место находится около станции Сомово. В сосновом лесу у Федоровки и Малой Покровки растет большое количество как съедобных, так и несъедобных грибов, поэтому будьте внимательны во время «тихой охоты».

Часто любители лесных даров посещают окрестности сел Касторное и Шилово. В Малышево находят подосиновики и подберезовики, а растущие в Графском заповеднике рыжики радуют грибников вкусом не меньше, чем белый гриб. Огромное множество разных видов встречается в Нелже.

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Новичкам сложно охватить все нюансы сразу, поэтому лучше собирать только 1-2 вида, описание которых изучено досконально.

Существует ряд правил, которые следует учитывать:

  • возможно отравление даже съедобными грибами, если они были собраны в черте города – для вашего же спокойствия собирайте экземпляры, растущие в пригороде;
  • нежелательно искать грибы на обочине автодорог;
  • червивые, старые и трухлые экземпляры не собирают;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • нужно готовить каждый вид отдельно;
  • отваривать грибы советуют не менее 30 мин.;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • не давайте грибные блюда детям до 14 лет, т.к. эта пища слишком «тяжелая» для них.

На территории области действует противопожарный режим, поэтому разжигать костры и курить в лесу запрещено.

Если вы пошли собирать грибы в Воронежской области, воспользуйтесь картой грибных мест и соблюдайте основные правила безопасности.

Отчеты грибников в социальных сетях говорят о многообразии видов, произрастающих там. Этот край богат как съедобными, так и ядовитыми грибами, поэтому будьте бдительны и внимательно перебирайте собранные экземпляры.

Весенние грибы
БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО|Сбор белых грибов 2018
ПЕРВЫЕ ГРИБЫ. СЕЗОН ГРИБОВ

Обнаружив в лесу несъедобных двойников боровика и подберезовика, не уничтожайте их, т.к. они могут послужить пищей для животных и птиц.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи