MENUMENU

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

1
314
Рейтинг статьи

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2019 год.

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

Особенности региона

Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

Большинство грибных мест расположено недалеко от рек Дон и Волга. Значит, влажность здесь высокая, что ежегодно даёт большой урожай.

С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

Съедобные разновидности

Лисички

Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

Белые грибы

Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

Кстати. Если вы столкнетесь с названием «Белый степной гриб» — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

Шампиньоны

Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
  • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
  • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
  • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
  • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.

Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

Грузди

Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

Несколько советов любителям собирать грузди:

  • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
  • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
  • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

Ядовитые грибы

К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

  1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
  2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

Представители Красной книги

Некоторые виды грибов запрещено собирать

Некоторые виды грибов запрещено собирать

На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

  • зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • шапочка коническая;
  • пикнопорелла;
  • эокронарциум мохообразный;
  • пунктулярия опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • ежовик коралловидный;
  • сыроежка золотистая;
  • вороночник рожковидный .

Карта грибных мест

Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

  1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
  2. Мюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
  3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
  4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

Меры предосторожности

Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

Надевайте на «тихую охоту» закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

Пошаговая инструкция:

  • промойте грибы под проточной водой;
  • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  • проварите 1,5 ч;
  • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
  • варите 1 ч;
  • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

Подводим итоги

Нельзя отправляться на тихую охоту, если вы не знаете азов.

Опасными считаются даже съедобные разновидности, если их поверхность морщинистая, вялая или переросшая. От таких лесных даров лучше отказаться, иначе они будут не менее ядовитыми, чем мухомор и бледная поганка.

Если вы почувствовали слабость, головокружение и тошноту после употребления, сразу отправляйтесь в больницу. Лучше сделать это с сопровождающим и прихватив образцы блюд в которых были использованы собранные вами грибы.

Рейтинг статьи
Похожие статьи