MENUMENU

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

0
125
Рейтинг статьи

В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2019 год.

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

Сбор грибов в Вологодской области в 2019 году

Особенности региона

Территория Вологодской области имеет 400 га чистых и первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

Большинство грибных мест расположено недалеко от рек Дон и Волга. Значит, влажность здесь высокая, что ежегодно даёт большой урожай.

С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и насаживали новые виды культур.

В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

Съедобные разновидности

Лисички

Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожуры. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

Белые грибы

Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

Оттенок кожуры схож с названием культуры. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

Шампиньоны

Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях.

Грузди

Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

Ядовитые грибы

К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относят:

  1. Красный мухомор и бледную поганку. Располагаются по всей территории региона. Определить, что это ядовитые культуры, можно по яркой окраске кожуры.
  2. Ложные шампиньоны считаются самыми опасными в этой местности. Они схожи со съедобными разновидностями, что делает их еще более опасными. Отличие заключается только в зеленой мякоти и резком аромате.

Представители Красной книги

Некоторые виды грибов запрещено собирать

Некоторые виды грибов запрещено собирать

На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относят:

  • пестрый зонтик;
  • трутовик зонтичный;
  • коническая шапочка;
  • пикнопореллу;
  • эокронарциум мохообразный;
  • опоясанная пунктулярия;
  • фиолетовый паутинник;
  • коралловидный ежовик;
  • золотистая сыроежка;
  • рожковидный вороночник.

Карта грибных мест

Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

  1. В Сокольском районе и рядом с Грибцово растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
  2. Многие отправляются в Мюкенский регион, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздьев и рыжиков. На территории встречается белый гриб и волнушки.
  3. Кадуйский и Бабушкинский районы славятся обильным урожаем груздьев, волнушек и белых грибов.
  4. В Междуречье самый распространенный — белый гриб.

На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

Меры предосторожности

Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил..

Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

Когда мусор начинает разлагаться, газы негативно отражаются на качестве плодов. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

Надевайте на тихую охоту закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

Пошаговая инструкция:

  • промойте грибы под проточной водой;
  • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
  • проварите 1,5 часа;
  • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
  • варите 1 час;
  • повторяйте процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

Подводим итоги

Нельзя отправляться на тихую охоту, если вы не знаете азов.

Опасными считаются даже съедобные разновидности. Если их поверхность морщинистая, вялая или переросшая, лучше отказаться от них, иначе они будут не менее ядовитыми, чем мухомор и бледная поганка.

Если вы почувствовали слабость, головокружение и тошноту после употребления, сразу отправляйтесь в больницу.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи