Сбор грибов в Ульяновской области в 2020году

0
632
Рейтинг статьи

В 2020 году Ульяновская область обещает одарить богатым урожаем грибов. Благодаря погодным условиям (теплые осадки и оптимальная температура воздуха), экземпляры вырастают каждый день, поэтому грибники, приезжающие в этот регион, всегда собирают полные корзины.

Сбор грибов в Ульяновской области в 2019 году

Сбор грибов в Ульяновской области в 2020 году

Места расположения

На территории Ульяновской области встречается множество разновидностей грибов, пригодных для употребления.

Если приехать в парк Победы столицы области в мае, там можно насобирать немало опят и подберезовиков. По дороге к центральному кардиологическому диспансеру, вдоль трассы, растут белые грибы и подосиновики.

Вблизи воинской части есть опята, они появляются в начале июня, после длительных майских дождей. По пути на северное кладбище грибники собирают грузди и белянки.

Рядом с базой Улампек встречаются боровики, шампиньоны, волнушки и сморчки. Встречаются опята и воловики. За поселком Арское можно набрать рыжиков и сыроежек.

На карте грибных мест в 2020 году отмечают 3 региона.

  1. Новомалыклинский район: растут опята и грузди.
  2. пгт Кузоватово: встречаются белые грибы и рыжики.
  3. Инзенский район: славится большими участками сыроежек и шампиньонов.

Съедобные разновидности

Лисички

Это самый полезный съедобный вид. Достоинство его заключается в устойчивости к вредному составу окружающей среды и червям.

Шляпка плода насыщенного оранжевого цвета. Ее диаметр 10-14 см. Сочная и упругая мякоть трудно отделяется от кожицы, поэтому разрешается употреблять лисичек в неочищенном виде (только придется промыть и проварить их несколько раз).

():

  • Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это заметно при сухой погоде. Гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.
  • В лабораторных условиях было установлено, что лисички образуют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.
  • От настоящих агариковых (пластинчатых) грибов лисичек отличает строение гименофора. Вместо тонких пластинок он представляет собой вильчатые складки с тупыми или даже округленными краями, что хорошо заметно невооруженным глазом.

Появляется эта разновидность в смешанных лесах и на опушках парков. Первые экземпляры всходят в конце июля, период плодоношения длится до ноября.

Белые

Коричнево-бурая шляпка до 15 см в диаметре. В редких случаях, он достигает 30 см.

Плотная мякоть белая, из-за чего и пошло такое название разновидности. С возрастом она становится волокнистой, с приятным кремовым оттенком.

Вступая в симбиотические отношения с древесными растениями белые грибы создают микоризу с корневыми волосками этих видов и формируют при этом особые чехольчики, их окружающие. При этом часть гиф идет в почву, а часть по межклетникам корней. Это приводит к возникновению сети Гартинга – весьма специфической однослойной грибной ткани.

Первые плодовые тела появляются в июне. Если вы хотите собрать молодые и вкусные белые грибы, отправляйтесь в лиственные леса или сосновый бор.

Подберезовик

Диаметр шляпки составляет 7-20 см. В зависимости от грибного места и возраста, кожура бывает нескольких оттенков:

  • серо-белой;
  • темно-коричневой.

Шарообразная шляпка придает необычный внешний вид, который невозможно перепутать с другими разновидностями. Кожица покрывающая ее, в сухую погоду гладкая, а во влажную – покрывается небольшим количеством слизи.

Мякоть белого оттенка и плотной структуры.

В ее составе содержится достаточное количество сока, поэтому подберезовик используют для консервации и маринования. Массовый сбор урожая наблюдается с июля по октябрь.

Опенок

Основание тонкое и гибкое. Максимальная высота плода – 13 см. Цвет кожицы бывает белым и коричневым (в зависимости от места произрастания).

Поверхность шляпки покрыта чешуйками, но с возрастом становится более гладкой. Грибники отправляются собирать их в Ульяновскую область в 2020 году в конце лета (июль или начало августа).

При сборе опят важно помнить их основные отличия от ложных двойников. У возрастных грибов эти отличия смазаны, поэтому лучше обратить свое внимание на молодые экземпляры.

Рыжики

Основное отличие от других съедобных культур – воронка в центральной части шапки. Края вогнуты. Поверхность имеет светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Рыжики можно собирать до декабря

Рыжики можно собирать до декабря

Ножка тонкая, но прочная. Мякоть плотная, мясистая, с наличием небольшого числа волокон. Сбор урожая наступает в августе и длится до наступления заморозков, поэтому грибники стараются собрать рыжиков до конца ноября или начала декабря.

В плодовых телах обнаружен антибиотик лактривиолин, способный подавлять рост многих видов патогенных бактерий.

Вешенки

Грибы растут на деревьях, где их легко увидеть. Они состоят из плодовых тел расположенных друг над другом в несколько слоев, поэтому выглядят как многослойный веер.

Оттенок шляпок плодов бывает серым, коричневым или бурым. Края имеют кремовый цвет. Ножка плотная, диаметром до 4 см, часто изогнутая. Иногда рассмотреть ножку не удается.

Если в конце сентября или начале октября были обильные осадки, значит, вешенки уже должны появиться.

Грибницу срезают аккуратно, чтобы не повредить кору дерева, иначе на этом месте экземпляр расти больше не будет.

Ядовитые и условно-съедобные разновидности

Бледный млечник

Этот условно-съедобный вид часто путают со съедобными сыроежками, т.к. у них схожие параметры внешнего вида.

Неопытного грибника он обманет приятным ароматом и большой толщиной мякоти. Млечный сок белый, обильный, безвкусный, однако дает острое послевкусие.

У молодого грибочка шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем становится воронкообразной. Поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи. Оттенок – светло-серый.

Растут в смешанных лесах, рядом с трухлявыми деревьями. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Мухомор красный

Этот ядовитый гриб нельзя собирать, т.к. он вызывает сильное пищевое отравление. Его главная особенность заключается в шляпке красного цвета, на поверхности которой расположены частые и мелкие белые пятна – остатки общего покрывала. Диаметр составляет 10-15 см, а ножка тонкая, высотой до 7 см.

Основание ножки вздутое, покрыто обрывками белого приросшего влагалища.

Некоторые грибники умудряются готовить из него лечебные настойки. Главное, чтобы этот плод не попал в пищевод. Водный настой гриба можно использовать для уничтожения мух. Внимание! Этим раствором могут отравиться ваши домашние любимцы – кошки и другие животные.

Плодоношение наступает в мае и продолжается до октября.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Этот ядовитый гриб является одним из исключений съедобного рода Агарикус. Молодые ядовитые экземпляры имеют серый оттенок, со временем он становится рыжим. Поверхность шляпки рыхлая, с небольшими проплешинами. Шляпка мясистая, с загнутым краем. Ножка полая, высотой до 10 см, с вздутием у основания.

Отличие от съедобного заключается в цвете и аромате мякоти. Если ее надломить, можно увидеть волокна оливкового оттенка и услышать неприятный резкий запах карболовой кислоты (т.н. “аптечный запах”).

Употребление в пищу приводит к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям

Употребление такого экземпляра чревато летальным исходом, если вовремя не предоставить первую медицинскую помощь.

Волоконница

Структура плодового тела характеризуется наличием мелких волокон, поэтому эти грибы относят к семейству Паутинниковые.

Шляпка вырастает диаметром до 3-8 см. Форма колокольчатая. С возрастом зонтик становится выпуклым, формируя по центру бугорок с острым концом.

Поверхность может быть светло-коричневая, песочная или буроватая, но в центре с более яркой окраской. Мякоть шляпки со временем может растрескиваться.

На территории России встречается около 100 видов волоконниц из известных 150. Среди этих видов есть как галлюциногенные, так и смертельно ядовитые грибы. признаки отравления появляются через 1,5-2 ч. Выздоровление или смерть наступает на второй день.

Благородные грибы напали на Ульяновск. Отличный сбор белых и подберезовиков.2018г.
Первые подберезовики в мае 2019г.
МЫ ПРИШЛИ ВО ВРЕМЯ! ОСЕННИЕ ОПЯТА 2019 ПОДМОСКОВЬЕ.

Меры предосторожности

Достоинство Ульяновска заключается в необычных местах расположения грибных полянок – на территории города.

Грибникам не обязательно выезжать за его пределы, достаточно посетить городские парки и аллеи. Старайтесь осторожно и внимательно подходить к сбору плодовых тел, т.к. они впитывают в себя все соединения тяжелых металлов, атмосферные выбросы отходов промышленных предприятий и радиацию.

Существует несколько мер предосторожности, которые важно выполнять.

  1. Не собирать урожай рядом с междугородними трассами и дорогами.
  2. Избегать грибных мест, находящихся около свалок и заводов.
  3. Надевать только плотную длинную одежду, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Это связано с наличием паразитов (москиты, клещи, змеи и пауки), которые прячутся в траве.

В Ульяновской области каждый найдет тот вид грибов, который ему необходим. Если вы отправитесь в грибные места, указанные на карте, сможете собрать качественный урожай, из которого сделаете заготовки на зиму.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector