MENUMENU

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

0
70
Рейтинг статьи

Грибы в Тульской области на 2019 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

  • свинушки;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • грузди.

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновик

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать колосовики лучше с июля по август. Жнивники пойдут в июле и будут расти до конца ноября. Листопадники произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид – это белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Кожура кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

  • ольховая;
  • толстая;
  • тонкая;
  • войлочная.
Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним культурам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими невозможно. Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубление;
  • кожура бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожура тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожура легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожуру от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен. Сбор проходит в осенний период.

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибники находят:

  • мухоморы;
  • бледную поганку;
  • ольховую свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области встречаются и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожуры темно-коричневый. Растут они преимущественно на болотистых участках. Шляпка сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Бледная поганка

Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

Бледная поганка очень ядовита

Бледная поганка очень ядовита

Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

Ольховая свинушка

Воронкообразная шляпка имеет серо-коричневый цвет. Кожура покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

Ножка средней величины, к основанию сужается. Верхняя часть имеет опушение, которое и выдает ядовитый гриб. У съедобных разновидностей такого не бывает.

Мухомор

В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

Карта грибных мест

В Тульской области есть несколько десятков грибных мест, которые указаны на специальных картах.

Под поселком Суворово есть крупные леса, где находят шампиньоны, маслята и лисички. В Новомосковске, в сосновом бору, собирают волнушки и сыроежки. Рядом с Дубны встречаются белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Недалеко от города Ефремова расположено большое количество грибных мест. Если вы отправитесь в смешанный лес, то увидите большое количество маслят и рыжиков. Там вы также сможете собрать землянику и другие полезные ягоды. В хвойных лесах встречаются ядовитые разновидности и лисички.

Если поехать в Ясногорский или Ленинский район, можно найти белые грибы и сморчки. Согласно карте грибных мест Тульской области, в Чернском районе растут подосиновики и свинушки. Чтобы собрать экологически чистые экземпляры, нужно отправиться в Белёвский или Арсеньевский район.

Меры предосторожности

Если вы поехали на «тихую охоту», вы должны знать некоторые правила безопасности.

Возьмите с собой книгу, где будут указаны все грибные места и описание разновидностей. Так будет легче определиться, нашли вы ядовитый или съедобный экземпляр.

ГРИБЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ | РАЗВЕДКА НОВЫХ ГРИБНЫХ МЕСТ | ВСТРЕЧА С ОДНОКЛУБНИКАМИ
Грибы 2015 итоговое видео !!!
Невероятные грибаловные приключения в Тульской области или зачетный поход за грибами.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами (исключение представляют только лисички, т.к. они не накапливают вредные вещества). Это связано с большим количеством выхлопных газов и токсинов, которые оседают на их поверхности, делая их опасными для человека.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи