MENUMENU

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

0
284
Рейтинг статьи

Грибы в Тульской области на 2019 год характеризуются большим количеством съедобных разновидностей. В этот регион отправляются все, кто желает собрать их для консервирования и употребления в свежем виде. Добраться до Тулы из Москвы можно за 2-3 ч. Заранее составьте список грибных мест, чтобы облегчить «тихую охоту».

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Сбор грибов в Тульской области в 2019 году

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

  • свинушки;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • грузди.

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

Диаметр шляпки составляет 30 см. Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается. Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Груздь

Шляпка имеет необычный вид. Ее форма округлая, а в центральной части есть небольшое углубление. В Туле растут и молочные грузди. Их основное отличие от обычных заключается в небольшой опушенности шляпки.

Кожица кремового цвета, иногда бывает розовой. Если в Туле часто выпадают осадки, она становится липкой. Эта разновидность имеет горький сок, который выделяется при срезе или надломе гриба. Споры розового оттенка.

Свинушка

На просторах Тульской области встречается огромное количество съедобных свинушек. Существует несколько разновидностей таких грибов, среди которых есть и ядовитые:

  • ольховая;
  • толстая;
  • тонкая;
  • войлочная.
Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Свинушки можно спутать с несъедобными грибами

Поверхность имеет бурый оттенок. По мере старения она приобретает ржавый цвет. Мякоть плотная, кремовая. Со временем она становится рыхлой и темнеет. Цилиндрической формы ножка короткая – всего 4-5 см. Собирают грибы с июня по конец октября.

Сморчок

Разновидность относится к ранним видам. Растут сморчки как в лиственных, так и хвойных лесах. Спутать этот вид с другими практически невозможно (хотя в природе существует их двойник – строчок). Объясняется это следующими его характеристиками:

  • яйцевидной шляпкой, на поверхности которой есть углубления, формирующие «гнезда» для образования спор;
  • кожица бывает коричневой, темно-коричневой и черной;
  • ножка вырастает не более 4 см в длину.

Особенность сморчков заключается в универсальности их использования. Их можно жарить, варить и мариновать. Этот вид пригоден для употребления в сыром виде (перед этим грибы нужно тщательно промыть).

Маслята

Максимальный диаметр шляпки составляет 14 см. Кожица тонкая.

Несмотря на климатические особенности Тульской области, поверхность маслят всегда блестящая и влажная. Основной оттенок шляпки оранжевый или светло-коричневый. Кожица легко отделяется от мякоти. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Для заготовок лучше всего подходят молодые экземпляры.

Лисички

Грибы желтого цвета. Мякоть белая, желтоватая по краям, плотная. Кожицу от нее отделить трудно, но можно употреблять лисички в пищу и в неочищенном виде.

Отличие от других разновидностей – в наличии хиноманнозы. Это вещество защищает гриб от червей и других вредителей.

На просторах Тульской области часто встречается серая лисичка. Исходя из названия, ее поверхность имеет пепельный оттенок. Плотная мякоть серо-коричневого цвета. Аромата у них нет, а вкус слабо выражен.

Ирина Селютина (Биолог):

Серая лисичка является менее известным и соответственно менее востребованным видом у грибников. Полые плодовые тела достигают в высоту 5-12 см при диаметре 3-8 см. Они имеют воронковидную или трубовидную форму. Наружный край обычно цельный, но может быть и лопастным. Но, каким бы он ни был, его всегда описывают, как отвернутый. Мякоть очень тонкая, черно-коричневая или почти черная. Гимений сероватый, низкоскладчатый или морщинистый. Представители этого вида встречаются обычно большими группами. Этот съедобный гриб пригоден в пищу как в свежем так и в сушеном виде.

Сбор проходит в осенний период.

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

  • мухоморы;
  • бледная поганку;
  • ольховая свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

  • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
  • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
  • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
  • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

Растут они преимущественно на болотистых участках.

Бледная поганка

Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

Бледная поганка очень ядовита

Бледная поганка очень ядовита

Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

Ольховая свинушка

Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.

Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.

Мухомор

В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

Карта грибных мест

В Тульской области есть несколько десятков грибных мест, которые указаны на специальных картах.

  1. поселок Суворово: рядом с ним есть крупные леса, где находят шампиньоны, маслята и лисички.
  2. город Новомосковск: здесь в сосновом бору, собирают волнушки и сыроежки. Рядом с
  3. город Дубны: здесь встречаются белые грибы, подосиновики и подберезовики.
  4. город Ефремов: недалеко от него расположено большое количество грибных мест. Если вы отправитесь в смешанный лес, то увидите большое количество маслят и рыжиков. Там вы также сможете собрать землянику и другие полезные ягоды. В хвойных лесах встречаются ядовитые разновидности и лисички.

Если поехать в Ясногорский или Ленинский район, можно найти белые грибы и сморчки. Согласно карте грибных мест Тульской области, в Чернском районе растут подосиновики и свинушки. Чтобы собрать экологически чистые экземпляры, нужно отправиться в Белёвский или Арсеньевский район.

Меры предосторожности

Если вы поехали на «тихую охоту», вы должны знать некоторые правила безопасности.

Возьмите с собой книгу, где будут указаны все местные грибные места и описание разновидностей. Так будет легче определиться, нашли вы ядовитый или съедобный экземпляр.

За грибами в августе ! Подосиновики и подберезовики ! Грибы 2019 !
Грибы дубовики крапчатые (синяки). Сбор грибов летом 2019 в Тульской области. Редкий гриб баран
За грибами вечером. Тульская область. Июль. Грибы 2019.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами (исключение представляют только лисички, т.к. они не накапливают вредные вещества). Это связано с большим количеством выхлопных газов и токсинов, которые оседают на их поверхности, делая их опасными для человека.

Идти в поход за грибами лучше всего утром – между 6-7 ч.

Одеваться следует соответственно погоде, но обязательно, чтобы вся одежда была закрытой. У вас на верхней одежде должно быть что-то яркое, делающее вас заметным в лесу.

Не забудьте взять с собой:

  • немного воды и бутербродов;
  • компас и карту;
  • полностью заряженный мобильный телефон
  • нож для срезки грибов и корзинку;
  • лекарства, которые применяете регулярно;
  • лейкопластырь, йод или зеленку;
  • спички, упакованные герметично, чтобы защитить их на случай дождя.

И самое главное: если вы отправляетесь за грибами в одиночку, предупредите своих домашних о том куда вы отправляетесь и в какое время планируете возвращение.

Рейтинг статьи
Похожие статьи