MENUMENU

Грибы Тамбовской области в 2019 году

0
268
Рейтинг статьи

Живописный город Тамбов расположен в центральной части России, и со всех сторон окружен разнотипными лесами, богатыми ягодами, орехами, грибами, лечебными травами. Поклонники «тихой охоты» еще весной приступают к составлению прогнозов о том, какие грибы в этой области порадуют изобилием на 2019 год.

Грибы Тамбовской области в 2019 году

Грибы Тамбовской области в 2019 году

Съедобные виды

Несмотря на сравнительно небольшую территорию региона, грибники редко возвращаются с пустыми лукошками.

На рельефной местности расположены пригорки, опушки и болотистые зоны, поэтому грибы здесь самые разнообразные: начиная от благородных сортов, относящихся к первой категории по вкусовым и пищевым качествам, и заканчивая их опасными двойниками.

  • Белые грибы. Каждый любитель мечтает попасть на полянку с ними. На массивной белой ножке, часть которой находится под слоем почвы, располагается крупная, плотная шляпа, с возрастом приобретающая подушковидную форму. Ее цвет зависит от места произрастания. Мякоть белая, при надломе или срезе не темнеет. В грибные сезоны с одного участка можно собрать не одну корзину благородных грибов.

Точно датировать время, когда название «белый гриб» стало видовым для этих грибов, сказать наверное уже никто не сможет. Но известно из старинных летописей, что существовали еще и «черные грибы» (или трубчатые грибы, обабки) – мякоть которых в противовес белым при высушивании становилась темной, чернела и изменяла свой цвет на месте среза.

  • Волнушки. Поверхность шляпки может быть бежевой или розовой, с углублением посредине. При надломе плод выделяет клейкий сок, который обладает приятным, сладким ароматом. Произрастать могут не только в лесах, но и на открытых пространствах.

Все их виды кроме млечного сока, который собственно является систематическим признаком объединяет и то, что у всех у них плодовые тела мясистые и хрупкие.

  • Лисички. Относятся ко 2 категории по пищевой ценности, но считаются деликатесными. Ножка цилиндрической формы, плавно переходит в волнистую, конусовидную шляпку. В зависимости от вида цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого с красноватым оттенком.

Лисички кроме приятного вкуса важны еще и большим содержанием некоторых витаминов – В1 (не меньше, чем в дрожжах), РР. Содержание микроэлементов, таких как цинк и медь не меньше чем у представителей агариковых грибов.

  • Маслята. Распространенные по всей территории области. Предпочитают хвойные, влажные лесопосадки. Отличительная черта – скользкая и липкая поверхность шляпки. Мякоть плотная, сочная, белого или желтого цвета. Покровную ткань с шляпки перед употреблением необходимо снять.

Виды маслят ученые объединяют в группы по их особенностям строения и деревьям, с которыми те образуют микоризу. Так, одни из них связаны грибокорнями с двухвойными (сосна обыкновенная) или пятихвойными соснами (кедровый стланник, сибирский кедр), а вторые образуют микоризу только с лиственницей.

  • Опята. Осенние колонии данной разновидности дают возможность наполнить не одно лукошко. Предпочитают расти на пнях, вокруг стволов деревьев. Форма и цвет плода зависит от места произрастания. От ложного двойника съедобный гриб поможет отличить специфическое белое кольцо на ножке.

Плодоношение опят зависит от многих условий. Например, появлению плодовых тел опенка осеннего предшествует понижение температуры до 10-15℃ с одновременным некоторым повышением количества осадков. При совпадении этих условий окружающей среды уже через 10-15 дней можно отправляться на «тихую охоту».

  • Рыжики. Обладают плоской или воронкообразной шляпой правильной формы. Чаще всего встречаются в хвойных лесах. Цилиндрическая, невысокая ножка. При надломе или срезе оранжевая мякоть выделяет ароматный сок, по запаху напоминающий смолу.

Рыжики являются микоризообразователями и если их грибница может развиваться без участия корней дерева, то плодовые тела никогда в такой ситуации не появятся. Для своего развития они нуждаются в органических веществах, которые способны дать только определенные виды деревьев-симбионтов, в нашем случае – хвойные.

  • Сморчки. Грибы относят к разряду условно-съедобных. Плоды необычной формы шляпки, сморщенной, словно запеченное яблоко. Она плотно обхватывает толстую и упругую ножку. Перед употреблением в пищу урожай необходимо поддать тщательной предварительной обработке.

Ирина Селютина (Биолог):

Уже давно, в середине ХХ в. делались попытки вырастить плодовые тела в культуре, тем более, что они – напочвенные сапрофиты. Разработано было несколько способов выращивания этих грибов:

  1. Немецкий: в лесу или саду.
  2. Французский: на грядках с артишоками.
  3. В культуре на питательных средах (но не происходило образование апотеция).
  4. Посев культуры в открытый грунт.

Эти эксперименты показали, что выращивать сморчки в культуре можно, однако для этого необходима селекция штаммов сморчков на урожайность.

Кроме вышеперечисленных разновидностей, в Тамбовской области часто встречаются моховики, вешенки серые, грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки и др. Даже неопытный грибник в урожайный год не уйдет из леса с пустой кошелкой.

Ядовитые разновидности

На территории Тамбовской области растет много несъедобных и ядовитых грибов, которые опасно употреблять в пищу.

Одни вызывают легкое недомогание, расстройство желудка и галлюциногенную реакцию, а другие – способны привести даже к летальному исходу.

  • Бледная поганка. Даже небольшое количество употребленной мякоти может привести к смерти. Встречается во всех типах лесов. Любит влажные почвы. Внешний вид привлекательный: шляпка шаровидной формы имеет зеленоватый оттенок. Часто поганки путают с сыроежками или съедобными шампиньонами.
  • Мухомор. Яркая красная шапочка с белыми «точками» сразу привлекает к себе внимание. у этого вида есть разновидности отличающиеся окраской шляпки. Он галлюциногенный, но вытяжки из него используются в народной медицине. Чаще всего растет группами, по несколько особей, вблизи со съедобными экземплярами.
  • Сатанинский гриб. Ядовитый двойник белого гриба, содержит в себе большое количество токсических и ядовитых веществ, опасен для жизни. От настоящего отличают по синеющему срезу и нехарактерно ярко-окрашенной ножке с хорошо заметным сетчатым рисунком на ее поверхности.

Практически каждый съедобный вид грибов имеет ложного двойника, поэтому при сборе плодовых тел следует быть предельно внимательными – споры и мицелий опасных экземпляров в корзине попадают на другие грибы, что делает их негодными к употреблению.

Грибные места

Грибницы редко меняют место расположения. Поэтому, согласно карте, составленной любителями тихой охоты в прошлом году, сезон на 2019 год обещает порадовать обильным плодоношением лесных даров-грибочков в определенных местностях Тамбовской области.

Новая Ляда

Собирайте молодые грибы

Собирайте молодые грибы

Лесные массивы смешанного типа расположены в 10 км от города, вдоль водоема. В данной местности в разное время года можно собирать разные съедобные виды, начиная от весенних сморчков, и заканчивая осенними опятами. Разгар плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Лысые горы

Лесные массивы расположены в 20-ти км от города, поэтому регион сравнительно экологически чистый.

В оврагах и мелколесье растет большое количество маслят и подберезовиков.

Тулиновка

В лесах, возле села, имеется большое количество белых летних грибов, подосиновиков и подберезовиков. Позже в сосновых борах массово появляются маслята, а в лиственных – опенки.

Ирина Селютина (Биолог):

Название «белый летний гриб» является синонимом для «белый гриб дубовый», который считается одним из самых ранних видов белых грибов, поскольку появляется уже в мае и плодоносит волнами до октября. Его нежно-замшевая шляпка у зрелых экземпляров покрывается трещинками, образующими сетчатый рисунок. Так привлекающая грибников мякоть, на срезе цвет не изменяет и обладает сладковатым вкусом и приятным запахом.

Часто встречаются рыжики, польские, рядовки, которые радуют грибников до первых заморозков.

Рассказовск

Чрезвычайно красочная и богатая местность. На территории находятся русла несколько рек, что способствует росту широколиственных лесов, которые дарят любителям боровики, грузди, подосиновики.

Отдых на природе в этой зоне удобно совмещать с ненавязчивой «тихой охотой». Главное хорошо представлять себе какие грибы можно брать, а мимо каких стоит пройти. И правильно объяснить детям, что пробовать грибы и ягоды «на зуб» нельзя.

Сосновский регион

Зона расположена на северо-западе области. В этой части преобладают хвойные леса, но присутствуют и лиственные посадки.

По описанию опытных грибников, здесь можно найти лисички, рыжики, белые, маслята и осенние опята. Часто встречаются и ядовитые экземпляры – например, сатанинский гриб.

Кроме выше перечисленных регионов, грибы собирают возле Знаменки, Княжевого, Кулеватово, Верхнего Чуевого, Красивки и др. Преимущественная часть лесных массивов расположена в бассейне реки Воронеж.

Меры предосторожности

При сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • не брать подозрительные виды, по поводу съедобности которых возникают сомнения;
  • съедобные старые экземпляры содержат повышенное количество токсических веществ, поэтому их тоже лучше оставить там, где нашли;
  • нельзя собирать урожай вдоль оживленных трасс, шоссе, дорог – плодовые тела, как губка, впитывают в себя все вредные элементы, в том числе и радионуклиды, из окружающей среды;
  • для среза лучше использовать проветриваемые емкости – корзины, лукошки из природного материала;
  • на дно корзинки лучше положить плотные и крупные плодовые тела, а сверху – хрупкие;
  • сразу после сбора грибы необходимо перебрать, осмотреть, почистить и подвергнуть термической обработке;
  • при малейших признаках отравления следует немедленно обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Не каждый год поклонники «тихой охоты» получают ожидаемый результат. Плодоношение грибов в 2019 году будет зависеть от погодных условий, количества осадков и температурной шкалы.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРИБАМИ В ТАМБОВ | ГРИБЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Охотник до грибов Дмитрий Тихомиров - о том, как одеться в лес, какие грибы не стоит собирать и куда
10.08.19 СБОР ГРИБОВ В ТАМБОВЕ

Однако, владея картой грибника с отмеченными на ней урожайными местами, даже в неурожайный год получится пополнить запасы любимого и полезного продукта.

Рейтинг статьи
Похожие статьи