Сбор грибов в Свердловской области в 2020 году

0
2068
Рейтинг статьи

Немного мест славится такими уникальными лесными и горными пейзажами, как Свердловский регион. Сама природа способствует появлению в этих местах любителей «тихой охоты». Грибники надеются, что грибы в Свердловской области в 2020 году порадуют их большим количеством, разнообразием и хорошим качеством.

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Сбор грибов в Свердловской области в 2020 году

Особенности региона

Свердловская область (главный город – Екатеринбург) является одной из крупнейших на Урале. Несмотря на суровые условия, большое количество лесных массивов и водоемов способствуют постоянному изобилию даров природы, в частности грибов.

Умеренные показатели влажности, подходящий почвенный состав и разные типы лесов дают возможность грибам плодоносить с весны до поздней осени.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • 1 категория: грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками (шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики, лисички);
  • 2 категория: хорошие съедобные грибы, немного уступающие по качеству и вкусу 1 категории: (маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки,). Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • 3 категория: грибы, которые собирают при условии, что лучших нет или очень мало (моховики, млечники, волнушки, опята, сыроежки)
  • 4 категория: обладают невысоким вкусовыми качествами (дождевики, вешенки, зонтики)

Перед готовкой грибы, относящиеся к 3 и 4 категориям нуждаются в предварительной термической обработке со сменой воды.

Эта категория досталась нам от времен СССР. Сейчас от нее стараются отойти, и для каждого вида грибов указывают их пищевую (энергетическую) ценность. Поэтому один и тот же гриб может указываться в разных категориях, в зависимости от степени его популярности в кулинарии.

Съедобные

Съедобные грибы Свердловской области растут на всей территории региона.

Лесостепная зона

Она расположена в южной части Екатеринбурга. В эту зону входят открытые местности с небольшими лесными массивами. В поиске грибных мест любителям «тихой охоты» поможет грамотно составленная карта.

В лесостепи чаще всего встречаются грузди, лисички, белые грибы и подберезовики. Особой популярностью в регионе пользуются лисички, которые отличаются от других видов такими признаками:

  • цвет плодового тела оранжевый или желтый;
  • ножка плавно переходит в шляпку, в высоту достигает 3-10 см, в диаметре она составляет 4-12 см, имеет сочную и мясистую мякоть;
  • разновидность практически не поражается вредителями;
  • растут группами;
  • собирают их с середины лета по осень.

Сырые леса

Зона с сырыми лесами занимает северо-западную часть области. Именно здесь можно найти наибольшее количество грибов разных видов.

Сбор затрудняет особенность этих мест: на территории расположено много болот, которые с одной стороны обеспечивают влагой грибы, а с другой – представляют неудобства и опасность для человека.

Но если пользоваться картой грибных мест, использовать средства защиты, быть внимательным и аккуратным, то шансы вернуться домой с полными корзинами лесных даров намного увеличиваются.

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

Часто встречают там белые грибы, разные виды подосиновиков и трутовиков, подберезовики и т.д. Не редкость в этих местах разновидности с галлюциногенными свойствами, поэтому необходимо быть особенно осторожным при сборе.

():

Галлюциногенные или волшебные грибы – общепринятое в человеческой культуре название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север.

Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

В сырых лесах Свердловской области можно найти много белых грибов, которые обладают такими характеристиками:

  • шляпка крупных размеров (до 30 см в диаметре), мясистая, полусферическая (у молодых), по мере роста становится подушкообразной;
  • цвет зависит от типа леса, в котором произрастает гриб;
  • верхняя кожица с трудом отделяется от мякоти;
  • мякоть плотная, белого цвета, при срезе ее оттенок не меняется;
  • ножка толстая, в высоту достигает 12 см, у молодых экземпляров она имеет бочковидную форму, у более старых – цилиндрическую;
  • собирают боровики с июля по сентябрь.

Любой гриб очень сложно усваивается организмом человека. Однако наши предки давно (на интуитивном уровне) заметили, что сушеные белые грибы лучше всего перевариваются. Именно поэтому все стремились и стремятся найти и принести домой этот ценный лесной дар.

Сухие леса

Район сухих лесных массивов расположен вблизи горных мест. Осадки в данной зоне выпадают не часто, поэтому достаточное количество лесных даров можно собрать после того, как пошли дожди, которые активизируют рост грибов.

В связи с тем, что эта зона располагается недалеко от Екатеринбурга, до нее можно добраться на транспорте. Это особенно удобно для неопытных грибников, которые смогут легко попасть в нужное место и не заблудиться в нем. Здесь можно встретить несколько видов сыроежек, маслят, груздей, опят и рыжиков.

Грузди, которые относят к высшей категории по питательности, часто встречаются в сухих лесных массивах. Описание гриба:

  • шляпка белого цвета, массивная (5-30 см в диаметре), с углублением в центре, края подогнуты;
  • мякоть имеет плотную структуру, не обладает отчетливым запахом, вкус ярко выраженный;
  • на срезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе изменяет окраску до желтого или грязно-желтого;
  • ножка невысокая, до 8-ми см, плавно переходящая в шляпу, гименофор представлен густо расположенными пластинками;
  • сезон сбора – с середины лета по сентябрь.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложные опенок и лисичка;
  • несъедобный шампиньон желтокожий;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработки. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

():

Чтобы не перепутать белый гриб с сатанинским важно знать некоторые его особенности:

  • шляпка: окраска ее поверхности зависит от освещенности и места роста (может быть серовато-белой, оливковой или коричневой). На вид бархатистая;
  • трубчатый гименофор: оранжевый или любого оттенка красного цвета;
  • ножка: петли сетчатого рисунка более-менее округлые; окраска поверхности ножки красноватая или даже карминно-красная;
  • мякоть: голубеет на изломе, а затем восстанавливает исходный (белый или слегка желтоватый цвет); Внимание! Наличие синевы на срезе лучше проверять сразу же в лесу.
  • запах: у старых грибов напоминает запах гнилого лука.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный» (карболовая кислота), запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Карта грибных мест

Свердловская область богата грибами

Свердловская область богата грибами

Те, для кого «грибалка» – настоящее хобби, знают грибные места Свердловской области, в которых вероятность собрать полные корзины максимально высокая:

  • Тугулымский район: если поехать на его территорию , можно наткнуться на поляны с груздями и белыми грибами;
  • Белоярск: вас приятно удивлят большим количеством опята, растущие около него;
  • Сухоложский и Алапаевский районы: лисички, маслята и белые грибы часто встречаются в его лесах;
  • Каменский район: около него растут подберезовики;
  • Сысертский район: в его окрестностях собирают много груздей;
  • Красноуфимский район: грибы, растущие здесь – лисички, грузди, подберезовики, боровики;
  • окрестности Бобровки, Коровашки, Верхней Пышмы и Березовского: тут часто собирают полные корзины.

Меры предосторожности

Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в 2019 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
  • перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
  • не собирать старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, потому, что они в своих телах большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды – как воздуха, так и почвы;
  • для переноски лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
  • сразу после сбора (в течение ближайших 2-3 ч) грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.
-VELOBAYKER- / Грибные места под Екатеринбургом
Тихая охота 2019. Проверяем грибы после дождя.
Тихая охота на белый гриб 2019 (Свердловская область )

Грибы, растущие на территории Свердловской области, удивляют большим количеством и разнообразием. Каждый грибник, пользуясь специальной картой, сможет выбрать максимально подходящее ему место и пополнить запасы любимым видом грибов в 2020 году.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector