MENUMENU

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

0
218
Рейтинг статьи

Немного мест славится такими уникальными лесными и горными пейзажами, как Свердловский регион. Сама природа способствует появлению в этих местах любителей «тихой охоты». Грибники надеются, что грибы в Свердловской области на 2019 год порадуют их большим количеством, разнообразием и хорошим качеством.

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Сбор грибов в Свердловской области в 2019 году

Особенности региона

Свердловская область (главный город – Екатеринбург) является одной из крупнейших на Урале. Несмотря на суровые условия, большое количество лесных массивов и водоемов способствуют изобилию даров природы, в частности грибов.

Умеренные показатели влажности, подходящий почвенный состав и разные типы лесов дают возможность грибам плодоносить с весны до поздней осени.

Классификация грибов

Грибы подразделяют на 4 вида:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

По вкусовым качествам лесные дары классифицируют следующим образом:

  • высшая категория. Грибы обладают ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. В эту группу входят шампиньоны, белые грибы, грузди, рыжики, дубовики;
  • ко второй относятся опята, сморчки, лисички, моховики. Чаще всего эти грибы используют для приготовления закусок и паштетов;
  • к двум оставшимся категориям относят условно-съедобные виды, для усиления вкуса которых применяют приправы. Это горькушки, млечники, навозники и т.д. Перед засолкой или маринованием их несколько раз промывают или замачивают в воде для избавления от горечи и токсических веществ. Эти грибы требуют тщательной термической обработки.

Съедобные

Съедобные грибы Свердловской области растут на всей территории региона.

Лесостепная зона

Она расположена в южной части Екатеринбурга. В эту зону входят открытые местности с небольшими лесными массивами. В поиске грибных мест любителям «тихой охоты» поможет грамотно составленная карта.

В лесостепи чаще всего встречаются грузди, лисички, белые грибы и подберезовики. Особой популярностью в регионе пользуются лисички, которые отличаются от других видов такими признаками:

  • цвет плодового тела оранжевый или желтый;
  • ножка плавно переходит в шляпку, в высоту достигает 3-10 см, в диаметре она составляет 4-12 см, имеет сочную и мясистую мякоть;
  • разновидность практически не поражается вредителями;
  • растут лисички группами;
  • собирают их с середины лета по осень.

Сырые леса

Зона с сырыми лесами занимает северо-западную часть области. Именно здесь можно найти наибольшее количество грибов разных видов.

Сбор затрудняет особенность этих мест: на территории расположено много болот, которые с одной стороны обеспечивают влагой грибы, а с другой – представляют неудобства и опасность для человека.

Но если пользоваться картой грибных мест, использовать средства защиты, быть внимательным и аккуратным, то шансы вернуться домой с полными корзинами лесных даров намного увеличиваются.

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

В сырых лесах можно насобирать полную корзинку красноголовиков

Часто встречают там белые грибы, разные виды подосиновиков и трутовиков, подберезовики и т.д. Не редкость в этих местах разновидности с галлюциногенными свойствами, поэтому необходимо быть особенно осторожным при сборе.

В сырых лесах Свердловской области можно найти много белых грибов, которые обладают такими характеристиками:

  • шляпка крупных размеров (до 30 см в диаметре), мясистая, полусферическая, по мере роста становится подушкообразной;
  • цвет зависит от типа леса, в котором произрастает гриб;
  • мякоть плотная, белого цвета, при срезе ее оттенок не меняется;
  • ножка толстая, в высоту достигает 12 см, у молодых экземпляров она имеет бочковидную форму, у более старых – цилиндрическую;
  • собирают боровики с июля по сентябрь.

Сухие леса

Район сухих лесных массивов расположен вблизи горных мест. Осадки в данной зоне выпадают не часто, поэтому достаточное количество лесных даров можно собрать после того, как пошли дожди, которые активизируют рост грибов.

В связи с тем, что эта зона располагается недалеко от Екатеринбурга, до нее можно добраться на транспорте. Это особенно удобно для неопытных грибников, которые смогут легко попасть в нужное место и не заблудиться в нем. Здесь можно встретить несколько видов сыроежек, маслят, груздей, опят и рыжиков.

Грузди, которые относят к высшей категории по питательности, часто встречаются в сухих лесных массивах. Описание гриба:

  • шляпка белого цвета, массивная (5-30 см в диаметре), с углублением в центре, края подогнуты;
  • мякоть имеет плотную структуру, не обладает отчетливым запахом, вкус ярко выраженный;
  • ножка невысокая, — до 8-ми см, плавно переходящая в шляпу, густо усеянную пластинами;
  • сезон сбора – с середины лета по сентябрь.

Ядовитые

Почти у каждого съедобного экземпляра имеется несъедобный или даже ядовитый двойник. Внешнее сходство их может быть настолько сильным, что даже опытные грибники иногда с трудом отличают их друг от друга. В Свердловской области часто встречают такие виды ядовитых грибов:

  • желчный и сатанинский гриб;
  • мухомор обыкновенный;
  • ложный опенок и лисичка;
  • несъедобный желтокожий шампиньон;
  • бледная поганка.

Желчный и сатанинский – опасные двойники белого гриба. Отличить их можно по синеющему (розовеющему) срезу и горькому вкусу, который не исчезает даже после длительной термической обработке. Особенно внимательным следует быть с сатанинским грибом, который содержит в себе большое количество токсических веществ.

Ложную лисичку выдает красно-оранжевая шляпка, которая словно вывернута наружу. При срезе или надломе мякоть становится розовой.

Со съедобными опятами путают бледную поганку или ложные опята. Особенно опасна поганка: употребление даже небольшого ее количества может привести к летальному исходу. Отличить ее от хорошего гриба поможет «юбка» на ножке. У лжеопенка такого кольца нет, а оттенок шляпки более насыщенный – красноватого или оранжевого цвета.

Ложные шампиньоны, которые очень похожи на съедобные, имеют неприятный, «аптечный», запах. Также после среза мякоть приобретает желтый цвет.

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также экземпляры, занесенные в Красную книгу. Их редко находят, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относят псилоцибиновые грибы, предствителей семейства фаллюсовых, полипоровых. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства.

Карта грибных мест

Свердловская область богата грибами

Свердловская область богата грибами

Те, для кого грибалка – настоящее хобби, знают грибные места Свердловской области, в которых вероятность собрать полные корзины максимально высокая:

  • если поехать в Тугулымский район, можно наткнуться на поляны с груздями и белыми грибами;
  • удивляют большим количеством опята, растущие около Белоярска;
  • лисички, маслята и белые грибы часто встречаются в Сухоложском и Алапаевском районах;
  • около Каменского района растут подберезовики;
  • много груздей собирают в окрестностях Сысертского района;
  • грибы, растущие в Красноуфимском районе, – лисички, грузди, подберезовики, боровики;
  • в окрестностях Бобровки, Коровашки, Верхней Пышмы и Березовского часто собирают полные корзины.

Меры предосторожности

Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в Свердловской области в 2019 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
  • перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
  • старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, содержат в составе большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды;
  • лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
  • сразу после сбора грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.
Грибной бизнес семьи Топорковых. Вешенка и другие грибы. Агрофирма "Грибы Урала".
Грибная ферма. Система увлажнения. Агрофирма "Грибы Урала"
ВЕШЕНКА КАК БИЗНЕС. Объёмы, сбыт. Агрофирма "Грибы Урала"

Грибы, растущие в окрестностях Свердловской области, удивляют большим количеством и разнообразием. Каждый грибник, пользуясь специальной картой, сможет выбрать максимально подходящее ему место и пополнить запасы любимым видом грибов в 2019 году.

Рейтинг статьи
Похожие статьи