MENUMENU

Грибы Рязанской области на 2019 год

0
29
Рейтинг статьи

Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.

Грибы Рязанской области на 2019 год

Грибы Рязанской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки, покрытой кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Ядовитые разновидности

Мухомор легко узнать по яркой окраске

Мухомор легко узнать по яркой окраске

На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.

Мухомор

Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.

Встречаются с начала лета до ноября.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, снизу имеет утолщение, похожее на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.

Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.

Ложные опята

Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их..

  • Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
  • Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
  • Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.

Другие опасные грибы

Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.

Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).

Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие.

При появлении симпотомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Грибы из Красной книги

Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.

  1. Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки мраморный: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
  2. Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
  3. Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
  4. Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
  5. Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
  6. Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
  7. Осиновик (подосиновик белый) – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
  8. Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
  9. Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.
Некоторые грибы занесены в красную книгу

Некоторые грибы занесены в красную книгу

Хотя все эти экземпляры съедобны, не рекомендуется собирать их, чтобы избежать полного исчезновения.

грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):

  • в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
  • в Касимовском : деревня Кочемары;
  • в Спасском: село Федотьево;
  • в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
  • в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
  • в Чучковском: село Назаровка;
  • в Шиловском: село Занино-Починки.

Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.

Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.

Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 метров, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.

Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.

Советы начинающим грибникам

  • Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
  • Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!”. Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
  • Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
  • Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
  • Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
  • Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
Карелия грибы гиганты! Большие белые грибы сентябрь 2018
Весенние грибы сморчки, сморчковая шапочка и её особенности
За белыми грибами в солнечную долину! Сбор грибов перед морозами октябрь 2018

Хотите вернуться с полными корзинами урожая? Заранее изучите карту грибных мест, полистайте книги и запомните съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в Рязанской области. Успешного сезона!

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи