MENUMENU

Грибы Ростовской области в 2019 году

0
219
Рейтинг статьи

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области есть немало участков произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов.

  1. Белый: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
  • с белым можно спутать т.н. ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий: здесь очень много лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района: эти места знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово: они стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Сосновые леса Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков: они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника и отправиться в путь с небольшой компанией «профи» грибного промысла.

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень. Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Подводим итоги

Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.

Внимательный грибник делает хороший сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.

Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.

Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.

Рейтинг статьи
Похожие статьи