MENUMENU

Сбор грибов в Пензенской области в 2019 году

0
311
Рейтинг статьи

Любители «тихой охоты» часто отправляются в чащи, где растет много лесных даров. Грибы в Пензенской области на 2019 год обещают порадовать большим количеством. Существует несколько факторов, которые влияют на их произрастание, – осадки, тепло и листва. Когда эти условия по счастливому стечению обстоятельств совпадают – любители «тихой охоты» не остаются в накладе.

Сбор грибов в Пензенской области в 2019 году

Сбор грибов в Пензенской области в 2019 году

Съедобные грибы

Если рассматривать съедобные грибы в Пензенской области, то их здесь огромное количество. Все они идеально дополнят любое блюдо, а также могут использоваться для маринования. Грибники часто отправляются туда, чтобы собрать следующие разновидности:

  • опята;
  • маслята;
  • грузди;
  • белые грибы.

Опята

Самым распространенным видом, который находили в Пензе в 2018 году, считается опенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Относится к 4 категории съедобности. Использовать его можно сразу как после 20 минутного отваривания, так и маринованным или соленым. У молодых грибов в дело идут шляпки и ножки (за исключением ее темной части), а вот у старых – только шляпки. Представители вида прекрасно переносят заморозки и при этом совершенно не теряют свои вкусовые качества. Поэтому собирать его можно даже промерзшим. При благоприятных условиях часто плодоносит всю зиму.

Учтите:

  • Поверхность старых плодовых тел часто покрывается бурыми пятнами.
  • В вареном виде – скользкий (такое свойство делает гриб не очень удачным выбором для большого количества любителей хорошо и вкусно покушать).

Он имеет небольшую шляпку, диаметр которой составляет 3-5 см, и тонкую длинную ножку (до 5 см). Сбор проходит с конца августа по октябрь. Зимние опята грибники ищут в период с ноября по март.

Важное правило – ехать на «тихую охоту» лучше во время оттепели.

Растет опенок в смешанных лесах преимущественно группами. Если найти место их произрастания, можно сразу наполнить несколько корзин. Оттенок кожицы у опят светло-коричневый. Редко – оранжевый.

Груздь

Сбор груздей происходит с июля по сентябрь. Максимальный рост приходится на период небольших, но частых («грибных») дождей. Большое количество их встречается в траве, где трудно сразу заметить, т.к. на шляпках может быть много лесного мусора.

Популярность груздей среди грибников обусловлена их приятным вкусом и насыщенным ароматом. Мякоть плодовых тел плотная, поэтому они считаются сытными и используются для приготовления разных блюд. Однако, не смотря на такую привлекательность нельзя забывать, что их предварительная обработка и переработка в готовый продукт требую времени и терпения.

Белый гриб

Самой популярной разновидностью, растущей в Пензе, является белый гриб. Он имеет плотную мякоть белого цвета. Поверхность гладкая. Размер шляпки и ножки равный. Сложно перепутать его с другими, опасными, видами.

Первые белые грибы появляются в мае или июне. Плодоносит этот вид до сентября или октября (в зависимости от погодных условий). собирая эти грибы постарайтесь нанести места их «дислокации» на карту грибника, чтобы в следующие свои походы в лес, знать, где вы сможете набрать на зависть всем не одну корзинку ценных даров леса.

Маслята

Название связано с внешним видом гриба. Кожица на шляпке коричневого цвета имеет липкую маслянистую поверхность. Собирают их в хвойных лесах с июня по октябрь. Если температура почвы снижается до 7 °С, они перестают расти.

Ирина Селютина (Биолог):

Практически все грибники замечали, что маслят можно собрать там, где растут хвойные деревья. Но, наверное, никто не обращал внимание на то, что хотя это и представители хвойных растений, но они – разные. Уже в середине ХХ столетия стало известно, что среди маслят можно выделить виды, которые формируют микоризу только с сосной обыкновенной и виды, которые любят жить неподалеку от лиственницы.

Маслята компактны по размеру. Ножка тонкая, но плотная. Мякоть белого цвета. Аромат и вкус приятные.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Если раскрыть альбом грибника, можно увидеть и такие разновидности, употребление которых провоцирует пищевое отравление и даже приводит к летальному исходу. Изучите внимательно места распространения ядовитых экземпляров, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

  1. Паутинник: исходя из описания, шляпка у него матовая, покрыта мелкими чешуйками. Ее диаметр составляет 8 см. Оттенок бывает как оранжевым, так и насыщенно-коричневым.
  2. Бледная поганка: она считается смертельно ядовитой. Если вы съедите хотя бы несколько кусочков этого гриба, врачи не успеют вас спасти. Шляпка яйцевидной формы, сухая. Оттенок у нее зеленовато-белый или оливковый. Мякоть имеет неприятный запах. Растет бледная поганка чаще группами по нескольку плодовых тел, отдельные экземпляры встречаются реже.Часто можно даже найти целые «плантации» этого гриба.
  3. Мухоморы: Люди редко умирают после употребления этих грибов в пищу, но они являются галлюциногенными. Отличить их от других видов несложно. Шляпка округлой формы, красного цвета. На поверхности есть выпуклые белые пятнышки. Именно они и выдают опасность этого гриба. Один из видов (вонючий мухомор) настолько напоминает по внешнему виду бледную поганку, что ему даже дали название – белая поганка.
  4. Токсичные виды сыроежек.

Редкие виды

На просторах Пензенской области грибники встречают и разновидности, которые включены в Красную книгу. Представителей этих исчезающих видов запрещено собирать – это грозит уголовной ответственностью. К ним относят:

  1. В 2018 году одна любительница «тихой охоты» нашла в Пензенской области трюфель, относящийся к самым дорогим разновидностям в мире.
  2. Зонтичная грифола.
  3. Каштановый гриб.
  4. Мухомор шишкообразный.
  5. Белый подосиновик.

Карта грибных мест

  1. поселок Луговые Выселки: отправляйтесь сюда, если ваша цель – собрать полные корзины опят.
  2. с. Ильмино или с. Качим: лучше всего отправиться в эти края за маслятами.
  3. Сосновоборский регион: здесь часто встречаются опята и маслята.
  4. санаторий «Березовая роща»: рядом с ним растут грузди.
  5. Мокшанский район: удачный выбор для сбора груздей.
  6. Белинский район, поселок Лопатино: в самом населенном пункте находят белые грибы и сыроежки.

В лесах Пензенской области произрастают и другие интересные для любителей виды: сморчки, волнушки, моховики и журавушки.

Меры предосторожности

Отправляясь на «тихую охоту», возьмите с собой ведро или корзину. В полиэтиленовые пакеты грибы класть нельзя, т.к. они впитывают в себя токсины. Не собирайте их рядом с дорогой. Выхлопные газы оседают на грибах, и их польза быстро снижается.

Грибной сезон в Пензе стартовал: как не отравиться
Грибной Влог/Затерялся в лесах/Пензенская область
Грибы. Много грибов, июль 2019.

Нельзя брать экземпляры, которые покрыты неизвестным налетом. Они уже перезрели, поэтому несут опасность для человеческого организма. Перед употреблением «добычу» тщательно промывают и отваривают. Только термическая обработка убережет вас от отравления.

В Пензе вы найдете много съедобных грибов. Там вы сможете не только собрать лесные дары, но и увидеть редкие разновидности. Нужно учитывать, что в лесах растут и представители несъедобных видов. Главное для людей выезжающих в лес, знать различия между этими двумя категориями и пользоваться атласом (картой) грибника. В них указаны места, где растут неопасные виды.

Рейтинг статьи
Похожие статьи