Сбор грибов в Орловской области

0
656
Рейтинг статьи

Одним из регионов России, который удивляет многообразием грибов, является Орловская область. Окрестности богаты лиственными лесами, при благоприятных погодных условиях, подходят для роста многих лесных даров. В какие места стоит отправиться с наступлением грибного сезона?

Сбор грибов в Орловской области

Сбор грибов в Орловской области

Съедобные разновидности

После дождя большинство грибников в Орловской области смело отправляются в лес за добычей.

В зависимости от региона и времени года, на территории встречаются самые разнообразные съедобные виды: сморчки, белые грибы, вешенки, подберезовики, маслята, опята, грузди и др.

Плодоношение начинается ранней весной, а его пик приходится на начало осени.

Сморчок

Первые весенние грибы, которые появляются уже марте-апреле. Они растут одиночно или группами в широколиственных и смешанных типах лесов. Наиболее распространенным видом считается сморчок съедобный, который обычно встречается на более или менее плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых, хорошо защищенных местах: под кустами, вдоль канав, на лужайках в парках и садах. Территория распространения его охватывает практически всю умеренную зону северного полушария и даже Австралию.

Обладают следующими характеристиками:

  • яйцевидная или коническая шляпка в диаметре достигает 5-8 см, поверхность коричневая, неровная, похожа на пчелиные соты, она плотно прилегает к основанию;
  • цилиндрическая ножка светлого оттенка, крепкая, толстая, в высоту вырастает до 15 см. Внутри полая, к основанию очень утолщенная;
  • мякоть молочного цвета, с характерным, приятным ароматом.

Опасными весенними двойниками сморчков являются строчки.

Рыжики

Одни из самых полезных грибов, в состав которых входит большое количество минералов и микроэлементов. Предпочитают расти группами на известковых и кислых почвах, в молодом ельнике, сосновом бору. Плодоношение начинается в июле, и продолжается до октября.

():

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Шляпа и ножка желто-оранжевого цвета, при срезе или надломе плодовое тело выделяет млечный сок, пахнущий еловыми ветками. Шляпка плавно переходит в ножку, при надавливании на пластины они приобретают зеленоватый оттенок.

Грузди

Крупные, приметные грибы растут, как правило, большими группами в березовых и лиственных лесах с июля по сентябрь.

Шляпка белого или молочного цвета, в диаметре достигает 20 см, мясистая. В центре отчетливо заметно углубление, края завернуты вниз.

Ножка невысокая, толстая, 3-10 см в высоту, цилиндрической формы. Мякоть мясистая, белого цвета, хрупкая, с приятным, фруктовым ароматом, при надломе выделяет едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом становится серно-желтым.

Ядовитые виды

В период активного роста съедобных грибов их можно спутать с ядовитыми двойниками. Каждый грибник, даже опытный, при сборе лесных плодов должен быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не положить в общую корзину несъедобный, ложный экземпляр.

Часто в Орловской области встречаются представители опасных ядовитых видов:

  • Мухомор красный: приметный и яркий гриб с галлюциногенными свойствами. На высокой, но крепкой ножке размещается крупная шляпа правильной формы, обладает оранжевым или красным цветом. На ее поверхности заметны белые хлопьеобразные точки, которые нередко смываются после дождя – остатки белого покрывала.
  • Бледная поганка: один из самых опасных грибов, употребление которого даже в самых незначительных количествах, способно привести к летальному исходу. Шляпка серого или зеленоватого оттенка, размещается на тонкой ножке с кольцом. Расти может поодиночке, или целыми группами. Серьезную опасность представляет даже соседство ядовитого гриба со съедобными экземплярами в одной корзине.
  • Ложный опенок: относится к редуцентам, рост активизируется в период плодоношения опят обычных. Главное отличие – на ножках опасных грибов отсутствует характерное, пленчатое белое кольцо, а шляпка имеет более насыщенный и яркий цвет.
  • Строчки: в некоторых областях их относят к разряду условно-съедобных, и советуют собирать. Внешность плодового тела напоминает деликатесные сморчки. Период плодоношения – весна (март – май).

Карта грибных мест

Леса богаты грибами

Леса богаты грибами

Любители “тихой охоты” после похода в лес обязательно отмечают на карте наиболее грибные места, с указанием названий грибов, чтобы знать на что можно рассчитывать в следующий приезд или на будущий год.

Урожай грибов в Орловской области следует собирать в таких районах:

  • с. Паслово: в его лесных окрестностях массово растут белые грузди, опята, рыжики;
  • д. Клейменова (в 45-ти км от Орла): возле нее располагается большое количество лесных массивов. По отзывам грибников, здесь часто встречаются поляны с боровиками, подосиновиками и подберезовиками. Не редкость также и лисички, сморчки;
  • национальный парк “Орловское Полесье” (северо-запад области): богатая флора этих мест способствует росту многих видов грибов, начиная от благородных белых, и заканчивая осенними опятами. На территории есть также редкие виды, которые поставлены под охрану государства и занесены в Красную книгу;
  • Кромский район: богат водоемами как природного, так и искусственного происхождения, есть все условия для активного роста грибов. Леса в этой местности с богатым урожаем белых, лисичек, волнушек, опят и маслят;
  • Дмитровский и Шаблыкинский районы: порадуют любителей “тихой охоты”изобилием лесных даров.

Меры предосторожности

Каждый, кто отправляется в лес за грибами, особенно неопытные новички, должен соблюдать правила сбора:

  • не брать грибы, в съедобности которых нет абсолютной уверенности;
  • не собирать урожай вдоль оживленных дорог, в местах, которые находятся в непосредственной близости от промышленных объектов, на территории городских парков и скверов – здесь чрезвычайно высока опасность накопления в организме грибов огромного количества токсических соединений;
  • контейнер должен быть проветриваемым, желательно из природных материалов, чтобы плоды не задохнулись (корзина, лукошко);
  • сразу после сбора плодовые тела необходимо подвергнуть обработке (осмотр, чистка, отваривание);
  • при малейших признаках отравления следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждения для оказания профессиональной помощи.

Орловская область отличается благоприятными погодными условиями. Даже новичок за короткое время сможет наполнить корзину полезными и ароматными грибочками. С экологической точки зрения, за лесными “плодами” лучше отправляться в более отдаленные места от центра, ведь сохраняется наиболее благоприятная экологическая ситуация.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector