MENUMENU

Грибные места в Марий Эл на 2019 год

0
279
Рейтинг статьи

Республика Марий Эл большей частью находится на Марийской низменности, что значительно повлияло на местный климат – он довольно влажный из-за большого количества водоемов. В сочетании с лесным массивом – это благоприятная площадка для появления большого количества грибных мест. В этом отношении жителям Заволжья крупно повезло. С мая по сентябрь в лесах можно собрать богатый урожай грибов. Рассмотрим, какие же разновидности можно будет встретить в 2019 году.

Грибные места в Марий Эл на 2019 год

Грибные места в Марий Эл на 2019 год

Расписание сбора

Сезон «тихой охоты» обычно начинается в августе. Местные жители его определяют по густому утреннему туману, который систематически начинает появляться с начала августа по сентябрь.

  • Май (с середины): появляются первые весенние грибы – сморчки и строчки;
  • Июнь-июль: довольно часто попадаются сыроежки; реже лисички, маслята, подберезовики, свинушки; очень редко встречаются белые грибы;
  • Август: активный рост грибницами плодовых тел; можно найти волнушки, белые, часто встречаются маслята, опята, рыжики;
  • Сентябрь: завершение сезона, встречаются практически все разновидности, главное знать удачные места для сбора.

Съедобные грибы

Наиболее распространенные съедобные грибы Марий Эл:

  • Белый гриб: по праву считается королем за его вкусовые качества и полезные свойства. Маленький боровичок имеет светлую шляпку и каплевидную ножку. Взрослый гриб меняет окрас шляпки на более темный цвет, темно-коричневый, а ножка становится цилиндрической. Растут по одному и найти его можно на светлых песчаных травянистых полянках. Микологи насчитывают около двадцати форм белого гриба, различия которых между собой заключаются в основном в окраске и способностью образовывать микоризу с какой-то определенной породой деревьев.
  • Подберезовики: Очень вкусные, богатые микроэлементами виды, объединенные в одну группу. Имеют выпуклую рыжеватую шляпку и длинную чешуйчатую ножку. Эти грибы любят влажность, поэтому лучше их собирать после дождей в березовой роще, около корней деревьев.
  • Маслята: Небольшие вкусные грибочки. Имеют коричневые маслянистые блестящие шапочки у молодых плодовых тел. Внутренняя сторона шляпки (гименофор) желтая. У маленьких маслят она закрыта пленкой, которая с ростом разрывается. Ножка масленка тонкая, белая или кремовая. Маслята растут семейством. Часть видов маслят формирует микоризу с сосной обыкновенной, а часть только с лиственницей.
  • Рыжики. Получили свое название из-за ярко-рыжего, солнечного цвета. Шляпка воронкообразная. Низ ее, а точнее гименофор (место образования спор) – пластинчатый. Ножка тонкая, рыжая. Большое преимущество рыжика в том, что он растет семейством и за раз можно собрать очень много грибов, причем они довольно редко бывают гнилыми. Обладает отменными вкусовыми качествами и значит, очень вкусен при засаливании, мариновании и жарке.
  • Сыроежки. Украшение любого леса. Имеют разные оттенки шляпок: от нежно-розового до серого цвета. Низ шляпок пластинчатый. Ножка белая. Некоторые виды сыроежек можно есть в свежем виде с солью. Однако важно помнить, что собраны они должны быть только в экологически чистых местах.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах лесов России и все являются микоризообразователями. Большинство видов съедобны и относятся к 3 и 4 категории. Однако большая хрупкость плодовых тел значительно снижает хозяйственное значение представителей рода Сыроежка. Опытные грибники советуют для уменьшения ломкости плодовых тел при засоле, предварительно ошпарить их кипятком и засолить горячим способом. Лучшими считаются те, где в шляпке меньше красного цвета, а больше зеленого, синего и желтого.

  • Опята. Растут кучками на одном и том же участке длительное время. Поэтому, если посчастливится найти такое место, можно с уверенностью приходить туда каждый год за урожаем. Шляпка опенка кремовая, низ покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и остается «юбочкой» на ножке молодого гриба.

Ядовитые грибы

Грибникам, особенно новичкам, надо опасаться такого явления в природе, как мимикрия – подражательное сходство между растениями или животными, когда менее защищенный организм подражает более защищенному, чтобы выжить. И грибы в этом случае не исключение.

  • Бледная поганка: очень похожа на сыроежку. Самый известный ядовитый гриб. Другое его название «зеленый мухомор». Шляпка зеленовато-серая, низ пластинчатый. Бледная поганка вначале роста вся покрыта пленочной оболочкой – покрывалом, по мере роста пленка разрывается и остается как ободок вокруг ножки. Симптомы отравления скрыты до 2 дней и не редко это является причиной летальных исходов.
  • Сатанинский гриб: напоминает белый. Шляпка выпуклая серого или зеленоватого цвета, ножка желтая или желто-красная. Если его разрезать, то мякоть вначале будет розовая, а потом синяя. Молодой гриб имеет слабый пряный запах, а вот взрослый пахнет гнилым луком или падалью.
  • Ложные лисички: имеют более яркий оранжевый цвет, а пластины под шляпкой реже и больше, чем у съедобных.
  • Ложные опята: их легко различить по цвету низа шляпки, он серый, не кремовый. И на ножке нет юбочки от пленки. Да и запах их выдает, он далеко не грибной.

Описание грибных мест

Леса республики богаты грибами

Леса республики богаты грибами

  1. Юринский район около Чебоксарского водохранилища: через него протекает река Ветлуга, это довольно влажная местность, что и влияет на обилие грибниц. Сюда любят съезжаться не только местные жители, но и с соседних областей.
  2. Горномарийский район рядом с Чебоксарским водохранилищем: район славится обилием боровичков. В хорошее теплое влажное лето можно собрать до 50-70 кг урожая.
  3. Звениговский район (находится на Марийской низменности и граничит с Чебоксарским и Куйбышевским водохранилищами): в этих местах можно собрать рекордное количество маслят, обабков, подосиновиков.
  4. Сернурский район (север республики): здесь собирают ведрами вдоль Екатерининского тракта, подосиновики и подберезовики даже не заходя в лес. А около деревни Лоскутово этого же района можно найти полянки с обилием рыжиков.

Конечно же, вся небольшая республика славится грибным богатством. И в других районах можно найти грибное разнообразие, и как бонус к нему – ягодное изобилие.

Правила сбора

Всем любителям тихой охоты нужно следовать рекомендациям:

  • не собирать грибы около трасс, промышленных предприятий и свалок, т.к они, как губки, впитывают в себя все токсины;
  • внимательно рассматривать собираемые грибы и не брать ложные разновидности;
  • чтобы не навредить грибнице, нужно аккуратно срезать ножом ножку гриба;
  • нужно тщательно готовить грибы по всем правилам: например, сморчки вначале отваривают, а затем жарят.

Если нарушить технологию приготовления, то можно отравиться, особенно условно съедобными грибами.

Меры предосторожности

Отправляясь в лес, нужно придерживаться определенных правил безопасности.

  • Отправляясь в лес, сообщите об этом родным или знакомым, скажите во сколько примерно вы вернетесь и куда, в какую часть леса вы направляетесь.
  • Медикаменты. Возьмите с собой те лекарства, которые вы применяете ежедневно. Также можно взять лейкопластырь, т. к. придется долго ходить и есть вероятность, что вы натрете ноги.
  • Возьмите с собой немного еды и воды.
  • Необходимые предметы: к ним относятся компас, спички, нож. Спички желательно герметично упаковать в полиэтиленовый пакет на случай дождя или другой непредвиденной ситуации с водой.
  • Одежда. Одевайте в лес яркую одежду, чтобы вас было видно издалека.
  • Сотовый телефон. Вы должны знать номер экстренного вызова, который работает даже без SIM – карты: 112. Вечером проверьте уровень зарядки телефона, чтобы утром не иметь «бледный вид».
  • Лесные пожары. Во избежание возникновения лесного пожара, аккуратно пользуйтесь спичками, не бросайте окурки, хорошо тушите костры.
  • Клещи. Одевайте закрытую одежду. Периодически осматривайте себя.
  • Если вы потерялись, то вызывайте спасателей и оставайтесь на месте.
  • В поисках грибов внимательно смотрите под ноги, чтобы не зацепиться за корягу, сучок или не провалиться в болотистую яму.
  • При желании расширить свои поиски и отойти в сторону с уже известного вам места, оставляйте на деревьях прикрепленные яркие ленточки (или что-то еще), чтобы можно было найти обратную дорогу.

Старайтесь не ходить по одиночке!

Подводим итог

Марий Эл радует своим грибным разнообразием и с нетерпением ждет грибников в свои леса.

Грибникам же следует помнить важное правило «Не навреди!». Это относится и к лесу, и к грибам, и к самому человеку. Если соблюдать его – то природа вас одарит своими богатствами. А вы получите массу удовольствия, пользы и положительных эмоций.

Рейтинг статьи
Похожие статьи