MENUMENU

Грибы Липецкой области на 2019 год

0
288
Рейтинг статьи

Вкус грибов, купленных в магазине, радикально отличается от вкуса тех, что собраны в лесу. Каждый сезон любители тихой охоты отправляются за лесными дарами, чтобы побаловать себя потрясающими блюдами и просто хорошо отдохнуть. Грибы в Липецкой области представлены широким разнообразием видов, посмотрим, на 2019 год.

Грибы Липецкой области на 2019 год

Грибы Липецкой области на 2019 год

Съедобные грибы

Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в конце августа. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

Какие разновидности можно здесь встретить:

  1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
  2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
  3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
  4. Очень редко – зонтики, млечники.

Условно-съедобные грибы

Этот термин подразумевает необходимость в особом приготовлении:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

Ядовитые грибы

Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Ирина Селютина (Биолог):

Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности — не бери гриб.

Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.

Грибные места

В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

В Липецкой области можно встретить множество разновидностей грибов

Карта грибных мест Липецкой области на 2019 год мало отличается от 2018. Основные места произрастания съедобных и условно-съедобных грибов прежние.

  1. Матырское водохранилище: около него растет много пригодных для сбора грибов, однако из-за неблагоприятной экологической ситуации они будут червивые.
  2. Плехановский округ: является хорошим местом для поиска лисичек. Также там можно найти ельники и подберёзовики. В лесу они встречаются уже на самой окраине, лучшее время для сбора маслят – лето, поскольку уже в сентябре грибы становятся червивыми.
  3. Карамышевский район и окрестности Добровки: тут в изобилии растут моховики и белые грибы.
  4. район Золотых Песков: уже в течение длительного времени остается одним из самых экологически благоприятных мест для грибной охоты. Здесь в большом количестве произрастает множество видов грибов.
  5. Фащеевский лес: можно найти редкие маслята, сыроежки, грузди и волнушки. Наиболее удачное время для сбора – после затяжных, но слабых дождей.
  6. Сенцовский лес: находится рядом с кондитерской фабрикой, здесь есть грузди и маслята. Помимо них, собирают белые грибы, волнушки и сыроежки.
  7. базы отдыха “Парус” и “Лесная сказка”: на их территориях грибники из года в год собирают колоссальные урожаи опят. Растут они крупными группами, так что, приметив один опенок, можно искать и другие.
  8. отдыха “Тихий Дон”: на ее территории база встречаются белые грибы и маслята. Во время охоты на них можно собрать еще и корзинку малины – она здесь в изобилии.
  9. село Синдякино: вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

Грибы из Красной книги

В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону.

Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов.

Вот некоторых из них:

  • мутинус Равенеля;
  • земляная звезда рыжеватая;
  • подосиновик белый;
  • шампиньон Бернарда;
  • рамария золотистая.

Меры предосторожности

Даже съедобные грибы могут быть опасны из-за неправильной обработки или сбора в неподходящем участке. Существует несколько правил, призванных обезопасить человека при употреблении грибов:

  1. Место сбора. Крайне не рекомендуется собирать грибы в местах с плохой экологической обстановкой. К ним относятся кромки леса у дорог и промышленные районы.
  2. Время сбора. Есть большая вероятность отравиться, если ходить за урожаем после засухи или при жаре. Лучше делать это после дождя, во влажную и прохладную погоду. Поэтому так популярна “осенняя” тихая охота.
  3. Употребление свежих и молодых грибов. Залежавшиеся грибы, как и переростки, начинают накапливать в себе ядовитые вещества. Поэтому, как бы ни было жалко, залежавшиеся не переработанные грибы придется уничтожить.
  4. Все грибы необходимо должным образом готовить: варить, жарить и запекать весь отведенный кулинарными рецептами срок. Длительная термическая обработка позволит уничтожить ядовитые вещества в плодовых телах.
  5. При употреблении грибных блюд нельзя пить алкоголь.

Наибольшую предрасположенность к отравлениям имеют:

  • дети до 7 лет;
  • беременные;
  • люди старше 50;
  • те, у кого ослабленный иммунитет;
  • те, у кого имеются патологии почек, печени и поджелудочной железы.
Грибное ассорти в начале июня! Белые грибы, полубелый гриб, подосиновик, подберёзовик! Грибы 2019!
В гостях в Липецкой губерни, ГРИБЫ
Белые грибы пошли массово! Что творится в лесу.. Июль 2019 года.

Подводим итоги

Грибная охота – отличное времяпровождение с замечательным, полезным и вкусным “уловом”.

За один сезон можно собрать большой урожай грибов, которые при верной подготовке смогут радовать различными блюдами в течение всей зимы.

Грибники знают, что мало найти хороший гриб, нужно еще и определить, не принесет ли он вреда.

Поэтому при сборе стоит руководствоваться всего одним правилом: не уверен — не бери! В Липецкой области достаточно грибных мест, чтобы собрать большой урожай из “безопасных” экземпляров.

Рейтинг статьи
Похожие статьи