MENUMENU

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

0
297
Рейтинг статьи

О количестве лесных даров, которые вырастут во время сезона, любители «тихой охоты» начинают судить уже весной. Грибы в Ленинградской области на 2019 год обещают порадовать изобилием и разнообразием.

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Сбор грибов в Ленинградской области в 2019 году

Съедобные грибы

Пик сбора грибов приходится на осень, поэтому если лето будет в меру дождливым, а осенняя пора порадует теплом, то их количество будет большим.

На территории Ленинградской области встречаются не только распространенные съедобные виды грибов, но и очень редкие, занесенные в Красную книгу, охраняемые государством. В каждом регионе растут определенные разновидности, ознакомиться с которыми поможет карта грибника.

Сморчки

Одни из первых грибов, которые открывают весенний сезон, – сморчки. Преимущественно они растут в смешанных лесах, однако их можно встретить в парках и садах. Первое плодоношение выпадает на апрель-май.

Ирина Селютина (Биолог):

Апотеции у сморчков крупные, не менее 6-10 см, мясистые, у них видно четкое разграничение на ножку и шляпку. Для шляпки характерна яйцевидная или коническая форма с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Складки образуют ячейки выстланные гимением, а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Шляпка имеет коническую форму, ее поверхность сморщенная, словно старая. Ножка высотой до 10 см, белого цвета. Вкусовые качества гриба оценены как высокие.

Белые грибы

Период плодоношения благородных белых грибов в Ленинградской области начинается в середине июля и заканчивается в сентябре. Боровики растут в сосновых или смешанных лесах, березовых рощах.

Шляпка округлой формы, оттенок зависит от места произрастания грибы. Ножка толстая, у молодых экземпляров бочковидная, со временем приобретает цилиндрическую форму. Как правило, большая ее часть находится в грунте. Поэтому во время сбора необходимо аккуратно разгрести подстилку, срезать плодовое тело и присыпать это место, чтобы защитить его от высыхания и дать возможность грибнице начать формировать новый грибок неподалеку.

Особый аромат и ореховый вкус у белых грибов появляется в сушеном виде.

Первая волна плодоношения приходится на июнь.

Трюфели

Ленинградскую область облюбовали такие редкие грибы, как белые трюфели. Сложность их сбора заключается в том, что они находятся под слоем почвы в 10-15 см, и человек практически не имеет возможности их увидеть. Но собака, которую обучали этому, легко справится с этой задачей.

Участки локализации грибы меняют редко, поэтому, отметив на карте Санкт-Петербурга точку их расположения, их можно находить в этом же месте еще несколько лет подряд. Внешний вид редкого трюфеля напоминает сморщенное запеченное яблоко белого цвета. Структура плодового тела плотная, вкусовые качества отменные.

Белые трюфели растут на песчаной и глинистой почвах, в сосновых и лиственных (среди берез и осин) лесах, но наиболее ценные экземпляры можно встретить в орешниках.

Вешенки

Вешенки – осенние грибы, период их сбора начинается в начале осени и продолжается до октября-ноября, вплоть до первых заморозков. В их составе – минимальное количество калорий, за счет чего они получили высокую оценку у специалистов.

Согласно описанию, шляпка имеет загнутые вниз края, ее диаметр достигает 25 см. Ножка смещена от центра шляпки. Цвет покровной ткани варьируется от молочного до сиреневого. Ножка тонкая и короткая – 2-4 см. Мякоть с плотной структурой, сочная. Растут целыми группами по нескольку десятков экземпляров в каждой.

Произрастают вешенки на пнях или стволах мертвых или ослабленных деревьев лиственных пород. По способу питания являются сапрофитами.

Виды этих грибов выращивают в домашних условиях.

Веселка

Этот необычный целебный гриб начинает плодоношение в августе. Растет он в хвойных лесах. Грибницу формирует на несколько лет.

Внешний вид достаточно неприятный, как и исходящий от плодового тела запах: шляпка и ножка покрыты слизью. Мякоть представляет собой желеобразную массу. Период активного роста составляет 3 дня, после чего веселка исчезает.

Ирина Селютина (Биолог):

Молодые плодовые тела в Западной Европе имеют народное название «чертово яйцо» или «дьяволово яйцо». Внешний слой оболочки перепончатый, а внутренний студенистый. Внутри оболочки формируется бесплодная часть – рецептакул – в виде цилиндрического полого столбика со стенкой губчатого (пещеристого) строения. На вершине рецептакула обособляется спороносная глеба в виде шляпки или колокола. Зрелый рецептакул быстро вытягивается на высоту до 30 см, разрывая при этом оболочку плодового тела и поднимает глебу над землей. Глеба вскоре расплывается в черно-зеленую, содержащую споры слизь. Распространяющийся при этом запах начинает привлекать мух-разносчиков спор.

Максимальное количество полезных веществ гриб имеет в начальной стадии его развития, когда он находится в яйцевидном «коконе».

Лисички

Лисички растут группами

Лисички растут группами

Эти грибы по праву относят к деликатесным, хотя они относятся ко 2 категории по пищевым показателям. Произрастают группами в сосновых лесах под иголками, листьями или травой.

Края конусовидной шляпки волнообразные. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, желтоватого или оранжевого цвета. Структура мякоти плотная, к ломкости несклонна, обладает приятным ароматом. Фермент, который содержится в составе лисичек – хиноманноза, отпугивает вредителей, поэтому червивые грибы практически не встречаются.

Маслята

В Подмосковье и Ленинградской области маслята масштабно распространены в хвойных и смешанных лесах, где их можно собрать в большом количестве. Растут они большими группами. Особенность вида – шляпка, покрытая слизистой, вязкой пленкой, которую перед употреблением необходимо убрать. Из-за этого маслята и получили такое название. Собирать их лучше всего в перчатках, чтобы не испачкать руки.

Плодовое тело у молодых экземпляров белого цвета, при срезе цвет мякоти не меняется. Плотная, сочная, она выделяет сок белого цвета. Обладает хвойным ароматом.

Период плодоношения весенних грибов начинается в мае-июне и заканчивается в октябре.

Подосиновики

Согласно описанию, они обладают полушаровидной шляпкой с ярко-красной или оранжевой покровной тканью, в диаметре она достигает 30 см. Растут, как правило, группами, поэтому можно в одном месте набрать полкорзины съедобных и красивых грибов. У них при надломе или срезе мякоть синеет, что является отличительным признаком их от подберезовиков.

Крупную шляпку удерживает крепкая ножка, которая покрыта чешуйками черного или коричневого цвета. Мякоть имеет волокнистую структуру, после термической обработки по вкусу напоминает мясо. Первая весенняя волна плодоношения в Подмосковье начинается в мае, пик его приходится на август.

Опята

Это одни из самых распространенных грибов на территории Ленинградской обл. Название получили в связи с их любимым местом произрастания – на пеньках или вблизи них, возле поваленных деревьев, часто они массово растут на срубах.

Собранные в большом количестве опята можно сдать в специальные пункты приема, откуда они пойдут на заводы и фабрики для дальнейшей обработки.

Шляпка у молодых грибов выпуклая, со временем она уплощается, в диаметре достигает 12 см.

Ножка тонкая и высокая (до 10 см), по структуре волокнистая. Пик плодоношения осенних опят приходится на сентябрь-октябрь.

Ядовитые грибы

В сезон сбора съедобных грибов в Ленинградской области активно растут и несъедобные или ядовитые их «собратья». По внешним признакам они бывают очень похожи на качественные разновидности, поэтому необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы по ошибке не положить в корзину вредоносный экземпляр.

Среди самых распространенных в этой области опасных грибов выделяют несколько видов.

  1. Псилоцибе: галлюциногенные грибы-сапрофиты, являются космополитами и широко распространены по всему земному шару. В плодовых телах найдены галлюциногенные вещества – псилоцибин и близкий к нему по строению псилоцин. После употребления признаки отравления проявляются не сразу, а через некоторое время, и заключаются в нарушении психики – вызывают измененное состояние сознания. Места произрастания – старые пеньки и места вблизи них, нередко их находят рядом со съедобными экземплярами. Серая с розовым оттенком пластинчатая шляпка имеет конусовидную форму. Ножка тонкая. Плодоношение начинается в мае-июне и продолжается на протяжении всего грибного сезона.
  2. Мухоморы: трудно спутать с другими грибами из-за их яркого внешнего вида. Растут они в лесах всех типов. На тонких высоких трубчатых ножках располагаются крупные шляпы ярко-оранжевого или красного оттенка, на поверхности которых присутствуют белые хлопья – остатки белого покрывала. Их не бывает на шляпках только в относительно сухие годы. Грибники замечают, что если появились мухоморы, то в скором времени наступит пора сбора съедобных разновидностей.
  3. Шампиньон ложный (желтокожий или рыжеющий): относится к ядовитым грибам, от съедобных отличается мякотью, которая меняет цвет при срезе. В свежем виде имеет очень слабый неприятный запах, который усиливается при термической обработке и напоминает запах аптечных препаратов – фенольный. Употребление в пищу приводит к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Несъедобные строчки: Иногда их относят к условно-съедобным. Внешним видом ложный гриб напоминает сморчки – бесформенная сморщенная шляпка плотно прилегает к ножке по всей ее длине. Запах они имеют плохо выраженный. Мякоть белая и хрупкая.
Мухоморы можно встретить в любом лесу

Мухоморы можно встретить в любом лесу

Кроме вышеперечисленных разновидностей, в Питере встречается также много условно-съедобных экземпляров, которые требуют более тщательной обработки. Не зная нюансы их подготовки, употреблять грибы нельзя.

Карта грибных мест

Грибных мест в Ленинградской области достаточно много, поэтому любители «тихой охоты», ориентируясь по соответствующей карте 2019 года, могут выбрать наиболее подходящее.

Бывалые грибники отмечают, что пик плодоношения в этом регионе приходится на август-сентябрь. Отправляясь за лесными дарами в этот период и имея под рукой атлас, который выступает определителем грибных мест и помогает выбрать нужное направление, вы с большой долей вероятности сможете пополнить запасы любимыми экземплярами.

  1. В центральной части реки Оять, которая находится на юге области, возле поселка Алеховщина, расположены сосновые боры и лиственные леса, богатые белыми грибами. В этих местах наполняют корзины лисичками, подберезовиками, рыжиками и моховиками.
  2. Волховский район, в направлении села Колчаново: находятся леса смешанного типа. Эта местность болотистая, с многочисленными низинами. Грибники рекомендуют искать там поляны с боровиками, маслятами и подберезовиковами.
  3. Всеволожский район: порадует лисичками, белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Также здесь в большом количестве находят разнообразные ягоды.
  4. Выборгский район: особенно часто грибники посещают Зеркальное озеро, поселки Каменка, Заходское, Гаврилово, где сосновые леса наименее загрязненные. В этом районе в большом количестве растут лисички, белые грибы, моховики, грузди, подосиновики, рыжики, опята и др. Часто грибники наведываются в места возле поселков Первомайское, Рощино, Рябово. Часто встречаются ложные лисички, поэтому при сборе необходимо быть предельно внимательными.
  5. Кировский район: в смешанных лесах, рощах и борах находят подгрузди, лисички, разные виды сыроежек. Белые грибы встречаются редко.
  6. Приозерская область: к грибным местам, расположенным в этом направлении, легко добраться общественным транспортом. В сухих лесах смешанного типа встречаются несколько видов сыроежек, черные грузди, лисички, колпаки, моховики, подберезовики, рыжики.
  7. Гатчинский район, поселок Вырица: собирать грибы можно и здесь.
  8. Тосненский район: частично заболоченные хвойные леса богаты белыми грибами, лисичками, груздями.
  9. Лужский район: леса сосновые и смешанные. Там получится пособирать на полянах волнушки, колосовики (летние белые грибы), козляки, маслята, опята.

Правила сбора и меры предосторожности

В связи с тем, что на окраинах Санкт-Петербурга множество шоссе и промышленных объектов, место для сбора грибов необходимо выбирать особенно тщательно. Плодовые тела обладают способностью активно впитывать в себя токсические вещества из окружающей среды.

Вблизи Ленинграда даже съедобные экземпляры приобретают качества несъедобных и ядовитых, из-за чего они могут принести вред здоровью человека.

Также большое количество токсинов накапливают старые грибы, поэтому собирать их нежелательно.

Гриб, который вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения по поводу его съедобности, лучше не брать: ядовитые двойники очень похожи на пригодные в пищу виды.

Подробные инструкции с описанием съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов области можно получить, посетив клуб грибников. Здесь с помощью более опытных грибников можно разрешить ряд сомнений как в отношении сбора грибов, так и полной экипировки для похода в лес. Там же удастся найти примерную карту с координатами, на которой ежегодно отмечают места локализации лесных даров, и календарь с периодами плодоношения.

Основываясь на этих данных, можно предположить, где, когда и в каком месте следует ожидать активизацию плодоношения определенной разновидности грибов в 2019 году.

Грибы в Ленинградской обл., август 2019, Кировский р-н
Грибы Ленинградской области 2019, 14 августа, Ломоносовский Район. Грибная разведка.
Грибы Ленинградской области 2019, Открытие сезона!

Места возле Санкт-Петербурга богаты лесными дарами, однако большое количество промышленных предприятий не дает возможности собирать их в черте города. Для «тихой охоты» в данном регионе лучше выбрать отдаленное место, где количество токсических веществ минимально.

Грибник должен быть уверен в съедобности каждого гриба, который он кладет в корзину.

Рейтинг статьи
Похожие статьи