MENUMENU

Какие грибы растут в Красноярском крае

0
290
Рейтинг статьи

На территории Красноярского края растут разные грибы: как съедобные, так и ядовитые. Чтобы уберечь себя и свою семью от отравления лесным продуктом, необходимо знать все правила сбора, а также грибные места на 2019 год.

Какие грибы растут в Красноярском крае

Какие грибы растут в Красноярском крае

Губчатые

В этой части нашей страны можно встретить несколько видов губчатых грибов, которые пользуются большим спросом как у грибников, так и потребителей.

Белый

Самый востребованный представитель этой группы – Боровик.

Губчатый гриб с крупной шляпкой, которая может достигать окружности 15-17 см. Ее поверхность шоколадная или темно-рыжая. Ножка толстая, беленькая, длиной 7-8 см. При надломе мякоть остается неизменного белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Белый гриб – один из самых распространенных видов рода Болет. Он считается самым ценным в пищевом отношении среди всех известных съедобных грибов. Существует около двух десятков его форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к тем или иным древесным породам.

Это голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне пределов Голарктики (например, Австралия, Южная Америка).

Грибница начинает формировать молодые плодовые тела в первой декаде июля. Собирать грибы можно до середины ноября. Белые считаются одними из самых вкусных и ценных в кулинарии видов. Их сушат, маринуют и солят.

Где собирать

Грибные места в Красноярском крае — лес Партизанского района, окрестность Уяра (северная и западная зона).

Ложный двойник боровика — желчный гриб, у которого после надламывания мякоть приобретает красный или кирпичный оттенок.

Маслята

Губчатые виды мелкого или среднего размера, характерными признаками являются:

  • шляпка слизистая, окружностью до 14 см;
  • поверхность темно-коричневая или рыжая;
  • кожица легко отделяется от поверхности;
  • ножка белая, высота 10-12 см;
  • гименофор окрашен в желтый или белый цвет;
  • средняя масса колеблется от 50 до 80 г.

Где собирать

Маслята предпочитают расти в сосновых лесах, появляются в июне-июле. Одни виды предпочитают формировать микоризу с сосной обыкновенной или кедровым сланником, другие – исключительно с лиственницей (листопадной формой хвойных).

Их можно найти неподалеку от поселка Емельяново. Также растут они вблизи деревни Погорелка.

Готовят в любом виде и используют в приготовлении настойки с антиоксидантными свойствами.

Ложные плодовые тела сразу после срезки обретают ярко-желтый цвет. Ножка фиолетово-синего цвета. Под пленкой шляпки видны многочисленные, плотно расположенные пластинки.

Пластинчатые

На территории Красноярска, в лесной и лесо-степной зоне, можно встретить несколько видов съедобных грибов и их ложных двойников, которые опасны для здоровья и жизни.

Грузди

Один из самых распространенных условно-съедобных видов.

Для приготовления разных блюд кулинары отдают предпочтение белому груздю. Окружность шляпки варьируется от 10 до 25 см. Края бахромчатые. Масса — от 30 до 100 г. Гриб белоснежного цвета с желтоватым оттенком.

Как и остальные съедобные грибы, грузди нужно собирать молодыми.

После вымачивания и удаления горечи белый груздь солят. В результате засолки грибы становятся красноватого оттенка и проявляется их особый аромат.

У молоденьких экземпляров шляпка ровная, у взрослых имеет форму воронки. Вкусные получаются соленые и маринованные грузди.

Где собирать

Грузди вкусны в маринованном виде

Грузди вкусны в маринованном виде

Собрать урожай можно в окрестностях Уяра. На карте это около 25-30 км езды по дороге, ведущей на Партизанское.

Другие грибные места — деревня Арей, лесная зона Сухобузимо, поселок Кононово.

Как утверждают грибники, в Красноярском крае не встречаются ложные двойники. Но в природе встречается несколько опасных разновидностей с желтой и красно-коричневой шляпкой.

Лисички

Пластинчатые виды, шляпка окружностью от 7 до 10 см, имеет воронковидную форму, поверхность рыжая, апельсинового оттенка. Ножка высокая — до 7 см, кремового или белого цвета.

На сегодняшний день установлено, что от настоящих пластинчатых (агариковых) грибов представители семейства Лисичковые отличаются по двум признакам:

  1. Вместо тонких пластинок гименофор представлен вильчатыми складками с округленными или тупыми краями.
  2. Особенности размножения. Оно настолько уникально, что послужило признанием древности лисичковых в сравнении с другими грибами. В тоже время это доказывает, что семейство Лисичковые отличается от всех агариковых грибов.

Плодоношение затяжное — начинается со второй половины мая и длится до конца октября. Одним из главных достоинств этого гриба является устойчивость к поражению червями.

Применение универсальное — готовят в любом виде и употребляют сырыми, добавляют в фарш.

Где собирать

Грибные места — окрестности поселка Щелкино, вблизи моря. Лесная местность деревни Элита, Сухобузимо.

У ядовитых лисичек (ложных лисичек, или говорушек оранжевых) шляпка апельсинового оттенка, имеет ровную форму и края. При нажатии плодовое тело съедобных видов обретает красноватый оттенок, у ложных оно остается неизменным оранжевым.

Ирина Селютина (Биолог):

В разных странах мира о ядовитости говорушки оранжевой весьма неоднозначны. В США и Франции ее относят съедобным грибам низкого качества. При этом существуют дополнения: в Америке утверждают, что употребление ее в пищу может привести к незначительным отравлениям (при употреблении большого количества грибов), а во Франции придерживаются мнения о наличии у нее галлюциногенного эффекта.

В России же говорушку оранжевую считают условно-съедобным малоизвестным съедобным грибом или же несъедобным из-за неприятного вкуса гриба. Мнения разделились.

Ложные лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах, где могут в отличие от настоящих лисичек развиваться на гниющей древесине сосны, возле нее и даже неподалеку от муравейников. Встречаются они обычно и одиночно и большими группами.

Шампиньоны

Грибные места — лесные опушки и поля, богато удобренные органикой. В лесу произрастают там, где есть молодые хвойные растения. Относятся к пластинчатым видам. Окружность шляпки варьируется от 3 до 10 см. Мякоть белая, пластинки бывают светло или бледно-розовые.

Пик плодоношения приходится на середину или конец июля. Сезон сбора от середины лета до первой половины сентября. Изобилие плодовых тел отмечают после того, как пошли частые дожди.

Применение универсальное — шампиньоны жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Из них готовят вкусные соусы к разным вторым блюдам. Многие добавляют их в салаты сырыми.

Где собирать

Крупная грибница растет в лесу, неподалеку от деревни Плоское.

Отличить от ложных двойников можно по следующим признакам:

  • пластинки белые или сероватые;
  • после надлома съедобный не изменяет окраску, а вот у ложного шампиньона мякоть на месте надлома быстро приобретает желтоватый оттенок;
  • двойник характеризуется запахом карболки (аптеки), а настоящий источает насыщенный аромат.

Вешенки

Вешенки универсальны в приготовлении

Вешенки универсальны в приготовлении

Плодовые тела образуются на стволах лиственных деревьев. Шляпки сероватого или оливкового цвета.

Гриб пластинчатый — под шляпкой находится многочисленные пластинки светло-серого цвета. Форма округлая, овальная или рваная, поверхность слегка шероховатая, матовая. Размер варьируется от 5 до 20 см в диаметре.

Грибница формируется слоями — шляпки нарастают одна другую в вертикальном положении и формируют своеобразные «этажи».

Применение разное — их солят, маринуют, жарят и тушат.

Где собирать

Грибные места: деревня Малая Еловая, Ясная Поляна, село Никольское, поселок Элита.

Есть у этого гриба два ложных двойника:

  • вешенка оранжевая: обладает весьма приметным внешним видом и перепутать ее с вешенкой обыкновенной вряд ли возможно. Считается несъедобной из-за вкуса и запаха.
  • пилолистник волчий: поверхность шляпки бархатистая, окраска – светлая, ножка рудиментарная или вообще отсутствует. К использованию в пищу не пригоден.

Эти виды преимущественно произрастают в лиственных лесах.

Как собирать

Чтобы не отравиться, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Нельзя собирать грибы в промышленных токсичных зонах, возле свалок, вблизи дорог. Плодовые тела способны к активному поглощению вредных веществ и токсинов как из воздуха так и из почвы.
  2. Не собирайте грибы, которые вызывают у вас хотя бы тень сомнения.
  3. Червивые грибочки также могут быть токсичными и вредными для здоровья и жизни человека,т.к. в их плодовых телах накапливаются продукты жизнедеятельности этих самых «жильцов».
  4. Собирать лучше в емкость из натуральных материалов. Недопустимо длительное хранение грибов в полиэтиленовых пакетах. Там они быстро становятся непригодными для употребления в пищу.
  5. Для среза нужно использовать острый нож, которым аккуратно срезают ножку без травмирования грибницы.

В Красноярском крае грибники советуют новичкам для сбора губчатые виды, т. к. среди них меньше встречаются ложные, опасные двойники. В этой местности больше токсичных пластинчатых сортов.

В окрестностях Красноярска почти нет грибов
В Красноярске появились грибы
В Красноярском крае появились свежие грибы. Где собирать и у кого покупать?

Подводим итоги

Вся лесная зона Красноярского края богата разными видами съедобных грибов. Для сбора качественного урожая необходимо соблюдать все тонкости и правила грибной охоты, а также научиться распознавать ложные виды.

Рейтинг статьи
Похожие статьи