MENUMENU

Сбор грибов в Казани в 2019 году

0
69
Рейтинг статьи

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2019 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая включает белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая – рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • входящие в 3-ю категорию виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • 4-я включает условно–съедобные грибы, среди которых – маховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.

Белый

В народе его называют царем грибов, поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново–коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово–коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. В природе существует несколько разновидностей, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях, пролесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта маслом. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожура легко отделяется от мякоти. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

Ядовитые грибы

Рядом со съедобными грибами растут ядовитые виды. Около белых грибов часто можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят сатанинский и цезарский гриб.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

Любители маслят, рыжиков и подберезовиков едут в район Лебяжьих озер. На плодородных почвах Высокогорского района, расположенных около деревни Каменка, рекомендуют собирать подосиновики и опята.

Любители подберезовиков и опят едут в смешанные леса Арского района, а за груздями и моховиками – в Лаишевский. Советский район Казани богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать их следует в воздухопроницаемые просторные емкости;
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений;
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.

Сбор грибов – ответственное дело, которое не терпит спешки и невнимательности.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи