Сбор грибов в Карелии в 2020 году

0
3766
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тур в Карелию, которая находится на северо-западе России, предусматривает ознакомление со всеми природными достопримечательностями. Леса этого региона привлекают не только туристов, но и любителей «тихой охоты»: грибы в Карелии в 2020 году обещают удивить своим видовым разнообразием. Там можно собрать также большое количество ягод.

Сбор грибов в Карелии в 2019 году

Сбор грибов в Карелии в 2020 году

Специфика региона

Карельский край отличается влажными не морозными зимами и умеренно теплым летом. Благодаря близкому расположению к морю, пусть даже и северному, в регионе стабильно высокие показатели влажности, что способствует обильному росту съедобных и ядовитых грибов.

На территории Карелии находится большое количество рек, озер и лесов, среди которых преобладают хвойные. Собирая грибы, люди практически всегда попутно кладут в корзинки ягоды (голубику, клюкву, чернику, дикую малину) и лесные орехи.

Распространение грибов в этом крае повсеместное: они встречаются на опушках, перешейках, обочинах дорог и троп, поэтому, даже находясь в машине, можно из окошка ее рассмотреть растущий гриб.

Сроки сбора и преимущества карельских грибов

В 2019 году, который обещает быть урожайным на дары леса, в Карелии можно будет увидеть более 250 разновидностей хороших и несъедобных грибов. Отдельные экземпляры настолько редкие, что были занесены в Красную книгу.

Сезон грибники открывают весной. В этот период они собирают сморчки, с середины лета активный рост начинают боровики, подберезовики, подосиновики, а осенью, вплоть до самых заморозков, наполняют лукошко зеленушками и моховиками.

Карелия – экологически чистый регион, поэтому съедобные грибы там – натуральные и безопасные продукты питания. Благодаря удачным условиям для их роста лесные обитатели достигают гигантских размеров и способны удивить даже самых опытных грибников.

Съедобные грибы

Грибы, растущие в этом регионе, обладают полным набором витаминов и микроэлементов и содержат максимальное количество питательных веществ. Высокий процент аминокислот позволяет сравнивать этот продукт с мясом.

Среди съедобных карельских грибов наиболее часто во время «тихой охоты» встречаются виды с такими названиями:

  • Боровик (белые грибы): один из самых благородных видов, который обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Название получил благодаря тому, что мякоть на срезе и при термической обработке не меняет цвет, оставаясь снежно-белой. Ножка в высоту достигает 10-15 см, шляпка светло-коричневого или бурого цвета. Период плодоношения – с конца весны до середины осени.
  • Опенок: эти грибы растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Период сбора – с июня по ноябрь. Шляпка имеет желто-коричневый или буроватый оттенок, она объемная, в диаметре – до 7-10 см. Ножка удлиненная и тонкая. Осенние опята (по сравнению с летними) обладают более высокими вкусовыми характеристиками.
  • Подосиновик: Отличительная его черта – гладкая сухая шляпка оранжевого или красноватого цвета. Размер ее достигает 15 см. Ножка утолщенная, с заметными чешуйками, вырастает до 15 см в длину.
  • Подберезовик: часто встречается в березовых рощах Карелии, пригоден для употребления в сыром виде. Его шляпка имеет полусферическую форму, она бежевая или светло-коричневая. Ножка ровная, тонкая, чешуйчатая. Встречается в лесах с начала июня по октябрь.

Подберезовики и подосиновики представляют собой сборные группы съедобных видов этих грибов и относящиеся к соответствующему роду Лекцинум, или Обабок. Поскольку и те и другие имеют сходные в пределах своей группы вкусовые качества, то грибники их обычно так и называют – просто «подосиновик» или «подберезовик» не вдаваясь в характерные подробности строения.

  • Маслята: относятся ко 2 пищевой категории, вкусные и полезные. На поверхности шляпки присутствует плотный слизистый слой, который при обработке необходимо удалять вместе с кожицей. Ножка небольшой высоты, плотная. Растет гриб в сосновых или еловых лесах.
  • Белый груздь: этот вид произрастает группами. Диаметр шляпки достигает 20 см, цвет ее белый с желтоватым оттенком. Ее края загнуты вниз, посередине имеется воронка. При срезе гриб выделяет белую жидкость (млечный сок) с горьким привкусом, поэтому перед употреблением он нуждается в предварительном вымачивании с регулярной сменой воды.
  • Лисичка: деликатесный вид. Он растет большими скоплениями с июля до первых заморозков. Особенность лисичек – они устойчивы к поражениям червями, долго сохраняют свежесть. Шляпка вогнутая, ярко-желтая, края волнистые. При отваривании гриб приобретают резиновую структуру, поэтому их лучше сушить или жарить.
  • Волнушка: гриб любит влажную почву, поэтому растет в папоротниковых зарослях, вблизи болотистых местностей. Шляпка розовая с желтоватым оттенком, по краям загибается вовнутрь. Ножка неплотная, немного светлее шляпки. Сезон сбора – с середины лета по начало осени.

Ядовитые грибы

Отравление может привести к летальному исходу

Отравление может привести к летальному исходу

В лесах Карельского края кроме хороших в большом количестве растут представители несъедобных и ядовитых видов. Чтобы не принести вред здоровью, необходимо знать их описание. Наибольшую опасность представляют ложные опенки, бледные поганки и красные мухоморы.

При срезе поганки чувствуется отчетливый запах хлора, на ножке ядовитого экземпляра присутствует пленчатое кольцо. На шляпке мухомора расположены белые точки, напоминающие хлопья, которые могут исчезать после обильного дождя, поэтому с этим грибом следует быть предельно аккуратным, чтобы не спутать его со съедобным двойником – цезарским грибом, или мухомором Цезаря.

Ложный опенок обладает неприятным запахом, на шляпке отсутствуют чешуйки, на ножке нет характерного кольца, часто растет в грибных местах.

Для того, чтобы научить детей различать ложные и настоящие опята, было даже придумано небольшое четверостишие в которм подчеркивалось основное отличие:

У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Особую опасность для здоровья представляет такая разновидность несъедобных грибов, как кровавый зуб, который стал известен в Карелии с 2007 г. Летальный исход может наступить даже после маленького съеденного кусочка или при простом (однако весьма опасном) облизывания шляпки. Поэтому трогать его руками, давить или срезать категорически запрещено.

Отличить его от других помогут выпуклости красного цвета на поверхности белой шляпки, внешним видом напоминающие капли крови.

Редкие виды

Климат Карельского края благоприятствует произрастанию там очень редких разновидностей грибов, занесенных в Красную книгу:

  • Сморчок конический: деликатесный вид, который отличается вытянутой,соответственно названию вида – конической формой шляпки с извилинами и выемками. Внутри она пористая, поверхность ее имеет бурый или светло-коричневый оттенок. Шляпка срастается с полой цилиндрической ножкой белого цвета. «Тихая охота» на них даст результаты, если проводить ее в лесах смешанного типа. Период плодоношения – с середины мая по конец июля;
  • Строчок: внешне он очень похож на сморчка, но растет исключительно в хвойных лесах. Относится к деликатесным разновидностям, показатели полезных веществ у которых выше, чем у белых.

Внешне похожие между собой сморчки и строчки относятся к совершенно разным семействам: первые к сем. Моршелловые, или Сморчковые, а вторые – к сем. Лопастниковые, или Гельвелловые. Если все сморчки являются съедобными, то строчки – условно-съедобные виды. Перед употреблением в пищу, апотеции строчков необходимо подвергнуть термической обработке – прокипятить или обдать кипятком, а уже потом готовить. В 1967 г. было установлено наличие в плодовых телах этих грибов токсина гиромитрина, который полностью не удаляется даже при длительном кипячении. Воздействие гиромитрина на организм человека вполне сопоставимо с действием токсинов бледной поганки.

К сведению. У сморчков гиромитрин не был обнаружен.

Среди крайне редких видов грибов в Карелии встречают также серую лисичку, фиолетового паутинника и золотистую феолепиоту.

Правила сбора

При сборе даров леса грибнику необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы ненароком в лукошко не положить ядовитый экземпляр. Ежегодно в России регистрируют более тысячи случаев отравления токсичными грибами, часть из которых заканчивается летальными исходами.

Среди главных правил безопасности при сборе грибов выделяют такие:

  • из-за небольшого срока годности продукта не желательно собирать его в мешки и полиэтиленовые пакеты – за короткое время он там «задохнется»;
  • класть в корзинку стоит только те экземпляры, которые не вызывают ни малейшего сомнения в съедобности;
  • в старых грибах, в частности и после срезки, активизируется процесс гниения, поэтому их лучше не использовать для употребления в пищу;
  • продукт следует подвергать первичной термической обработке именно в день сбора;
  • не рекомендуют давать лесные грибы детям до 14 лет в связи с отсутствием в молодом организме необходимых для переваривания продукта ферментов;
  • нежелательно собирать грибы, растущие вдоль дорог, свалок, мусорников или вблизи производственных зданий – продукт активно впитывает токсические вещества, которые в таких грибных местах имеются в большом количестве.
ГРИБЫ 2019 . НАРВАЛСЯ НА МНОЖЕСТВО ГРИБОВ . сбор грибов в Карелии . КОСТЮМ Горка 6+
БОРОВИКИ КАРЕЛИЯ 2018 ГРИБЫ БОМБА!
ГРИБЫ БОРОВИКИ 100-го УРОВНЯ! ШОК! Такого вы точно нигде не видели! Белые! КАРЕЛИЯ 2018, Фильм 9

Карельский край – удивительный и живописный регион, где отдых может принести массу положительных эмоций. Экскурсия в лес, где растут в большом количестве грибы, ягоды, орехи, произведет на вас неизгладимое впечатление. При посещении массивов даже необязательно иметь специальную карту грибных мест.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи